Квартиры сирот в Нижнем Тагиле отдали партнерам Носова

Версия для печати
Фото: minstroy.midural.ru

Перед продажей жилья в муниципалитете подняли цену на недвижимость

Фонд жилищного строительства Свердловской области закупает квартиры для детей-сирот в Нижнем Тагиле на сумму более 200 миллионов рублей. Перед объявлением конкурсов на приобретение и долевое строительство жилья в муниципалитете на 5 тысяч рублей повысили цену квадратного метра, ссылаясь на отсутствие домов эконом-класса. При этом участники рынка ожидают в следующем году ввода не менее трех домов эконом-класса и падение средней цены за квадрат. Застройщиком их выступит близкое «Тресту «Магнитострой» ООО «Строительное управление №5», также, вероятно, связанное с главой Нижнего Тагила Сергеем Носовым. Компания уже получила несколько десятков контрактов на продажу жилья для детей-сирот, став единственным участником конкурсов.

С начала октября на портале госзакупок Свердловской области размещено 36 конкурсов на закупку квартир для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 34 торговых процедурах закупается по 2 квартиры площадью от 31 квадратного метра (без учета балкона) со стартовой ценой в 2 216 314 рублей за оба объекта. Еще в двух конкурсах ГБУ «Фонд жилищного строительства» также приобретает по 2 квартиры площадью от 32 квадратных метров с начальной ценой лота в 2 287 808 рублей. В 18 конкурсах единственным участником и победителем стало ООО «Строительное управление №5», получив право заключения контракта по стартовой цене. В остальных случаях торговые процедуры пока не закончены.

«СУ №5» активно предлагает свои объекты в микрорайоне «Муринские пруды» Нижнего Тагила

Фото: su5-tagil.ru

В сентябре «СУ №5» получило контракты по итогам 12 аналогичных конкурсов со стартовой ценой в 2 216 314 рублей, где также являлось единственным участником. Во всех случаях в конкурсной документации указана определенная администрацией цена за квадратный метр на III квартал 2017 года в 35 747 рублей. Однако постановлением мэра Нижнего Тагила Сергея Носова от 6 сентября текущего года цена на IV квартал выросла до 41 357 рублей. В пресс-службе администрации муниципалитета резкое повышение цен объяснили отсутствием на рынке к концу года жилья эконом-класса.

«Остался эконом плюс, бизнес-класс. В первом-втором-третьем квартале 2018 года эконом опять будут строить. В городе планируется три крупных дома эконом-класса», – отметили в пресс-службе.

По данным НП «Нижнетагильская гильдия риэлторов», единственным застройщиком дешевого жилья эконом-класса в городе выступает ООО «СУ №5». Источники издания в администрации города подтверждают, что в 2018 году компания намерена построить 3 дома общей площадью 25 тыс. квадратных метров, что должно способствовать снижению средней цены за «квадрат» на рынке.

«Сейчас самое дешевое жилье в городе у «Магнитостроя». Он продает квартиры в 28 квадратных метров за 700-800 тысяч рублей. Качество оставляет желать лучшего, но они востребованы на рынке», – отмечает председатель совета гильдии Ольга Бушина.

В 2013 году несколько десятков детей-сирот получили квартиры в Нижнем Тагиле

Фото: minstroy.midural.ru

Источники на строительном рынке Нижнего Тагила указывают на связь «СУ №5» и «Магнитостроя». По их данным, «СУ №5» зачастую выступает подрядчиком у магнитогорского застройщика. По данным «Контур.Фокус», у компаний указан один и тот же телефон для связи. Так, по номеру приемной «Магнитостроя» «Правде УрФО» сообщили, что и представители «Строительного управления №5» также готовы ответить. Однако на момент звонка профильного специалиста, готового дать комментарий о деятельности компании в Нижнем Тагиле, на месте не оказалось. Обе фирмы также имеют общего учредителя – по 70% в каждой из них принадлежит Сергею Лакницкому – брату известного в Челябинской области бизнесмена Олега Лакницкого.

Представители рынка полагают, что одна из компаний выступит участницей еще четырех конкурсов на долевое строительство жилья для детей-сирот в Нижнем Тагиле. По условиям торгов, ФЖС области в каждой из процедур готов профинансировать строительство 12 квартир площадью от 33 квадратных метров (без учета балконов) с чистовой отделкой. Стартовая цена каждого лота 16 377 372 рублей. При этом цена за «квадрат» определена уже из расчета в 41 357 рублей.

В отличие от конкурсов на приобретение квартир, к этим торгам у представителей Общероссийского народного фронта возникли вопросы. Так, участниками закупок могут быть только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.

«Очень существенное требование, значительно сужающее количество участников закупки. Учитывая предмет закупки (строительство МКД), очень интересно будет посмотреть на такого субъекта, в том числе НКО. Существует постановление правительства, по которому часть строительных работ организация-победитель должна провести самостоятельно», – отмечает эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Виктор Нестерук.

Требования к самому объекту закупки также оказались крайне жесткими. По мнению «фронтовика», их введение может объясняться подготовкой торгов под конкретную компанию. В частности, дом должен быть введен в эксплуатацию до 30 сентября 2018 года. На момент закупки застройщик уже обязан иметь документы о праве собственности или аренды земельного участка, разрешение на строительство, проектную декларацию и положительное заключение на нее со стороны регионального Департамента государственного жилищного и строительного надзора.

«Эти три требования в совокупности позволяют сделать вывод о том, что застройщик уже определен. Ведь в современных рыночных условиях держать пустым земельный участок (хоть в собственности, хоть в аренде) очень накладно. Наличие действующего разрешения на строительство и ПСД с заключением департамента только подтверждает это предположение. На получение этих документов у застройщиков уходит не один месяц, а иногда до года. Поэтому, получив их, компания сразу приступает к строительству», – поясняет Виктор Нестерук.

Оплату объекта долевого строительства по условиям конкурса предполагается проводить в 5 этапов: 20% – после завершения работ нулевого цикла, 30% – после возведения наружных стен, 20% – после устройства кровельных и фасадных работ, заполнения проемов, проведения внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, 10% – после отделки жилых помещений, 20% – после подписания акта приемки. Для оплаты работ используются средства областного бюджета.

«Поэтапная оплата работ имеет место, если проектно-сметная документация разбита на соответствующие этапы. Как правило, проект выполняется в один этап, и оплата за строительство осуществляется после приемки объекта в эксплуатацию. Эти изменения в законодательство были приняты после проявления большого объема недостроев со стороны недобросовестных застройщиков – построили фундамент, получили деньги и растворились. Второй вариант такой разбивки оплаты по этапам: заказчик уже видел ПСД, разбитую на соответствующие этапы, и под нее сделал условия контракта по оплате», – считает эксперт ОНФ.

Отметим, что ранее ООО «СУ №5» участвовало и побеждало в конкурсах на участие в долевом строительстве жилья в Нижнем Тагиле, объявленных Фондом жилищного строительства и администрацией города. В других муниципалитетах застройщик на подобные торги не заявлялся. Первый госконтракт компания получила в феврале 2014 года от администрации Нижнего Тагила в рамках реализации программы переселения граждан из ветхого жилья. По нему фирма обязалась построить 32 квартиры от 17,6 до 30 квадратных метров на 26,3 млн рублей к декабрю того же года. На тот момент учредителем компании являлось ОАО «Магнитострой», подконтрольное Сергею и Олегу Лакницким, долю в нем также имеют Александр Мясников и Дмитрий Мельников. До августа 2015 года, по данным «Контур.Фокус», госконтракт на строительство жилья с администрацией Нижнего Тагила у «СУ №5» был единственным. С августа 2015 года фирма постоянно участвует в торгах на участие в долевом строительстве, в том числе по заказу «Уралвагонзавода». Однако на этот период список учредителей управления строительства уже изменен. С марта 2015 года 30% в компании получает ООО «Метко Индастриз Рус». Оставшиеся 70% контролирует Сергей Лакницкий, но в настоящее время, по данным ЕГРЮЛ, его доля находится в залоге у ПАО «Сбербанк».

Сергей Носов (в центре) лично представлял чиновникам микрорайон «Александровский»

Фото: ekburg.ru

ООО «Метко Индастриз Рус» в 2015 году также вошло в число учредителей компании «АС-Строй», намеревавшейся вместе с азербайджанским инвестором стоить микрорайон «Александровский». Однако проект так и не был реализован. Впрочем, по данным источников издания, шоу-рум застройщика в Нижнем Тагиле недавно возобновил работу. Учредителями «Метко Индастриз Рус» в настоящее время, по ЕГРЮЛ, являются Сергей Пономарев (9,1%) и ООО «Управление и инновации» (90,9% с июля 2012 года). Последнее сейчас целиком – в собственности того же Пономарева. Однако до 21 августа 2012 года ее учредителем выступал Сергей Константинович Носов – вероятно, действующий глава Нижнего Тагила. На первый срок полномочий он был избран 14 октября 2012 года, а через полтора года у «СУ №5» появляется первый контракт  с администрацией.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации в Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.