Свердловский муниципалитет отказывается от «коммунальных паразитов» и миллиардного иска

Версия для печати
Фото: tverigrad.ru

Скандал в ЖКХ Нижний Туры распутывают в суде

В Нижней Туре Свердловской области новый поворот получили миллиардные разбирательства между чиновниками администрации и теплоснабжающими организациями. Несмотря на заявленный ранее отказ властей городского округа от претензий к «Свердловской теплоснабжающей компании» (СТК) на 999,9 млн рублей за якобы плохой ремонт и содержание сетей, арбитраж решил продолжить рассмотрения дела. Смену вектора действий мэрии участники рынка связывают с произошедшими кадровыми изменениями в администрации, усматривая в конфликте интересы ООО «ГЭСКО», получившего сети после 2014 года. Сами же чиновники уже открыто говорят, что их втягивают в «нечестные игры», и называют предъявленные ранее требования надуманными. В свою очередь компетентные наблюдатели отмечают, что с семьей руководителя «ГЭСКО» Григория Трегубова, вероятно, сопряжен целый ряд резонансных коммунальных конфликтов в разных муниципалитетах Свердловской области, и «указывают на целую систему, длительные годы паразитировавшую на средствах населения и ресурсников».

В Нижней Туре продолжает развиваться крупный конфликт в сфере ЖКХ. Сегодня, 18 октября, Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел иск администрации городского округа о взыскании с ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» почти миллиарда рублей, отказав в ранее заявленном ходатайстве мэрии муниципалитета, отозвавшей свои требования. Участники рынка называют решение новых властей муниципалитета «отказом от участия в сомнительных деяниях профессиональных должников за энергоресурсы», связанных с эксплуатирующей теплосети Нижней Туры «Городской энергосервисной компанией» (ООО «ГЭСКО») и ее руководителем Григорием Трегубовым, не исключая при этом новых атак на теплоснабжающую организацию.

Фото: static.panoramio.com

Уточним, СТК занималась эксплуатацией теплосетей Нижней Туры до 2014 года. Впоследствии они по договору концессии перешли ООО «ГЭСКО» (По данным «Контур.Фокус», 100% принадлежит Игорю Черепахину; директор – Григорий Трегубов). «Сама ГЭСКО уже пыталась взыскать миллиард с СТК, ссылаясь на якобы ненадлежащее содержание и ремонт сетей предыдущей компанией. Но суды трех инстанций отказали им, придя, по-моему, к логичному выводу, что за реконструкцию должен отвечать сам концессионер», – вспоминает историю конфликта близкий к администрации муниципалитета собеседник издания.

Как отмечалось в постановлении Арбитражного суда Уральского округа, при заключении концессионного соглашения ГЭСКО действовала добровольно, а при приеме-передаче имущества от СТК собственник какие-либо претензии не заявил. «Исходя из решений и материалов дела, складывается ощущение, что иск подавался, чтобы оправдать хронические долги. После того, как попытка не удалась, возможно, было принято решение задействовать административные ресурсы», – делится своим видением ситуации осведомленный источник, отмечая, что вероятными инициаторами вторых миллиардных разбирательств стали близкие ГЭСКО люди.

Аналогичную позицию озвучивают и в администрации городского округа, указывая на связь между отставным чиновником, подавшим иск, и ООО «ГЭСКО».

«Я по-прежнему считаю, что администрацию пытались втянуть в нечестную игру, в выяснение отношений между двумя хозяйствующими субъектами. Это недопустимо. Иск был подан лицом, представлявшим интересы администрации по доверенности. Этот человек впоследствии был уволен. Разобравшись в ситуации, я убедился в надуманности и необоснованности иска к СТК и, тем более, в абсурдности суммы претензий. Мои предположения подтверждает и тот факт, что бывший заместитель главы администрации в свое время работал в ГЭСКО и мог действовать в ее интересах, тем более, когда выяснилось, что после увольнения, не имея на то полномочий, он явился в суд для поддержания иска», – заявил сегодня глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок.

В «Свердловской теплоснабжающей компании» в свою очередь указывают на абсурдность предъявленных претензий. «В своей юридической практике я никогда не сталкивалась с подобным иском, где сумма взята с потолка, и обвинения не имеют под собой никаких оснований. Необходимо отметить, что при заключении договора аренды имущество было передано СТК уже в изношенном состоянии. Износ на момент передачи составлял 69%. Данный факт ни арендодателем, ни ООО «ГЭСКО» не оспаривался. Указанные обстоятельства подтверждены и в решении арбитражного суда от февраля 2016 года. Вместе с тем, согласно договору аренды, СТК обязалось выполнять текущие ремонты, поддерживая имущество комплекса в надлежащем состоянии. Компания свои обязательства по контракту выполнила. В конце 2014 года на основании договора концессии к эксплуатации сетей Нижней Туры приступило ООО «ГЭСКО». По акту приема-передачи имущества передача состоялась также без каких-либо замечаний», – обозначает позицию представитель ООО «СТК».

Складывая воедино вышеописанные факты, наблюдатели приходят к выводу об уже сложившейся бизнес-модели «профессиональных должников» и напоминают о многочисленных коммунальных и не только конфликтах, связанных с семьей Трегубовых и в других муниципалитетах региона. В частности, источники вспоминают историю с мошенническими схемами в «Меткомбанке». «Галина Трегубова занимала должность директора центрального отделения «Меткомбанка» в Кушве и незаконно использовала документы для оформления кредитов. Она оформила фиктивных кредитных договоров на сумму свыше 160 млн рублей. В 2015 году Кушвинский городской суд приговорил ее к 5 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», – вспоминает собеседник в силовых структурах.

Хорошо известны в муниципалитете и другие члены этой семьи. Брат руководителя ГЭСКО Александр Трегубов в августе 2010 года стал и.о. мэра Кушвы, а Трегубов-старший был бессменным главой с 1991 по 2000 годы. При этом, по мнению собеседников, при Трегубове-младшем коммунальный сектор муниципалитета пришел в полный упадок. Участники рынка отмечают, что Кушва стабильно одной из последних входила в отопительный сезон, несмотря на постоянные предупреждения надзорных органов и региональных властей. Кроме того, долг жилищно-коммунального комплекса в этот период, по рассказам наблюдателей, вырос в разы. Так, ООО «Теплосервис» за три года накопило почти 40 миллионов долга перед газовиками, сформировались крупные обязательства и перед другими ресурсниками. «Куда уходили деньги из сектора, неизвестно, но сценарий был традиционным: компания-неплательщик признавалась банкротом, а на ее место заходила похожая организация и продолжала копить долги», – добавляет собеседник издания.

Как отмечают в приватных разговорах энергетики, схожим образом развивалась ситуация и в Красноуральске, где Григорий Трегубов успел поработать заместителем главы города. «Предприятия ЖКХ почему-то теряли способность к расчетам. МУП «ГорТЭП», МУП «КТСК», ООО «Водоканал Красноуральск» – это очень короткий список активов, долги которых кратно выросли. С чем была связана неплатежеспособность, можно догадаться», – резюмирует инсайдер. При этом источник указывает, что, если посмотреть на бизнес ГЭСКО в Нижней Туре, вероятно, можно прийти к выводу «об узнаваемом стиле «эффективных управленцев».

«Интересная ситуация: до осени 2014 потребители исправно платили. Собираемость была в районе 95%. Когда же сети перешли в концессию, до производителя стали доходить платежи лишь за 59% потребленных ресурсов», – констатировал сове видение проблемы источник. Долг ГЭСКО за тепло приближается к 500 млн рублей, что уже стало поводом для подачи исков о взыскании в суд. Конфликты у компании возникают и с другими ресурсниками: так, «Уралсевергаз» в начале октября уже подал иск к ГЭСКО на 1,6 млн. Ранее организация также потребовала 2,8 миллиона с энергосервисной компании. В целом, по словам источников, ГЭСКО накопила перед газовиками долг в 42 млн рублей, который продолжает расти.

Глава Нижней Туры Алексей Стасёнок

Фото: oblgazeta.ru

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперт отрасли заключает, что, «к сожалению, кризис в Нижней Туре был более чем ожидаем». Другой собеседник издания отмечает схожесть исков компании Трегубова и администрации. Такое совпадение инсайдеры связывают с Алексеем Коробейниковым, в конце 2016 года ставшим врио главы администрации, а до этого трудившимся в руководстве ГЭСКО.

Выстраивая сценарий событий, собеседники отмечают, что летом 2017 руководителем администрации стал Алексей Стасёнок. Спустя месяц, по их мнению, Коробейников решил подать иск от лица администрации к ООО «СТК» на сумму 1 млрд рублей. Однако после того, как новый глава муниципалитета столкнулся с коммунальным коллапсом, срывом отопительного сезона и вынужден был лично вести переговоры с энергетиками, Коробейников был уволен, а в суд поступило ходатайство об отказе от требований. Несмотря на сегодняшнее решение суда, участники рынка высказывают надежду, что «в коммунальном секторе муниципалитета будет наведен порядок, и местные компании перестанут паразитировать на ресурсниках». «Хотя текущие разбирательства уже показали, что бенефициары проблем так просто от многомиллионных потоков не откажутся», – резюмирует собеседник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.