Ротенберги списали на дочку «Газпрома» экологическое бедствие в ЯНАО

Версия для печати
Фото: burgaz.ru

Суд признал правомерными требования Росприроднадзора о возмещении ущерба природе

ООО «Газпром бурение» отказывается платить за размещение опасных буровых шламов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Представители компании утверждают, что весь ущерб должна возместить дочерняя структура «Газпрома», с которой был заключен контракт на строительство скважин, хотя по документам все расходы возложены на плечи сервисников. Экологи в сложившейся ситуации указывают на колоссальный вред природе, который наносит размещение шлама в соединении с опасными химическими элементами, используемыми для бурения скважин. Проблема, по признанию ученых, на сегодняшний день до конца не изучена, но специалисты заявляют, что через подземные воды весь «химический букет» попадает в водоемы Ямала, а в итоге округу грозят массовые заморы рыб и угнетение почвы. При этом выставленный Росприроднадзором ущерб в 74 миллиона рублей, по определению экспертов, является лишь «каплей в море». Большую часть отходов сервисные компании региона попросту закапывают под землю подальше от глаз проверяющих.

ООО «Газпром бурение» (принадлежит семье Ротенбергов) через суд пытается отменить постановление Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу о выплате в бюджет более 74 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду. Компания в течение нескольких лет отказывается в добровольном режиме возместить ущерб от размещения на территории округа буровых шламов.

Фото: livejournal.com/greenpravoved86

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы, ООО «Газпром добыча Уренгой» подписало с «Газпром бурением» контракт на создание шести эксплуатационных скважин на втором опытном участке Ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Первоначально, в 2013 году, расходы на размещение производственных отходов брал на себя заказчик, но год спустя подписано дополнительное соглашение, которое обязывало «Газпром бурение» самостоятельно покрывать все свои расходы, в том числе и по платежам за негативное воздействие.

Юристы сервисной компании в суде пытались доказать, что скважины пробурены в конце 2013 – начале 2014 года, когда допсоглашение еще не было подписано. Соответственно, в этом случае расходы должны были лечь на плечи «дочки» «Газпрома». Тем не менее, представителям природоохранного ведомства удалось доказать, что платить должна именно подрядная компания. В момент бурения скважин отходы размещались во временных шламовых амбарах и лишь в конце 2014 года были захоронены на постоянной основе. Именно с этого момента взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду. В итоге суд встал на сторону Росприроднадзора, подтвердив законность его предписания. 16 октября юристы нефтегазосервисной компании подали иск в суд апелляционной инстанции.

Между тем эксперты-экологи указывают на колоссальный вред природе от буровых шламов, которые сервисные компании пытаются «спрятать» от проверяющих органов. Эксперт-эколог Общероссийского народного фронта в ЯНАО Кристина Кислая рассказала «Правде УрФО», что шлам вместе с вырубленной породой и нефтью включает в себя все опасные химические соединения, используемые для приготовления буровых растворов.

«Главным токсическим компонентом в составе считается нефть и ее фракции, которые накапливаются в процессе бурения при их контакте с сырой нефтью. Буровые шламы могут оказывать значительное негативное воздействие как на окружающую среду, так и на здоровье человека. Происходит угнетение и подавление нормальной органической жизни, изменение состава биоценозов, заморы рыб и гибель нерестилищ, нарушение экологического равновесия в почвенном биоценозе, угнетение и деградация растительного покрова. Растительность на участках загрязнения буровыми шламами погибает полностью», – обрисовала ситуацию эколог.

Фото: burgaz.ru

 По словам директора Института экологии животных и растений Уральского отделения РАН Владимира Богданова, сервисные компании, чтобы уйти от ответственности и не платить за негативное воздействие, попросту закапывают большую часть своих буровых шламов.

«Это одна из основных экологических проблем Ямала. При этом мы на 100 процентов не знаем, как все эти отходы влияют на состояние экологии региона. Никто доскональных исследований на Ямале на этот счет не проводил. Одно могу сказать точно, через подземные воды все опасные элементы попадают в водоемы округа. Это наносит колоссальный урон окружающей среде», – пояснил «Правде УрФО» ученый.

По словам профессора Богданова, иск в 74 млн рублей – это лишь небольшая доля ущерба, который только данное предприятие нанесло экосистеме ЯНАО из-за незаконного размещения буровых шламов.

Напомним, «Газпром бурение» ранее уже привлекали к ответственности за незаконное размещение шламов. Компания строила скважины на Северо-Уренгойском месторождении (ЯНАО) по контракту с «Нортгазом» (в равных долях принадлежит «Газпрому» и «НОВАТЭКу»). Организация попыталась условно соблюсти закон, задокументировав часть отходов производства. Они были размещены в специализированных шламовых амбарах. Представители компании запросили у Росприроднадзора лимит на размещение 538 тонн буровых шламов, хотя по факту на площадку сгрузили в 4 раза больший объем. Исходя из полученного лимита, «Газпром бурение» заплатило в бюджет чуть менее 700 тыс. рублей. Представителям природоохранного ведомства ЯНАО в судах трех инстанций пришлось доказывать, что компания должна выплатить еще 3,6 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду при размещении опасных отходов в ЯНАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

В 2011 году ПАО «Газпром» продало свою сервисную компанию, ООО «Газпром бурение», Аркадию Ротенбергу. Стоимость сделки тогда оценивали в 4 млрд рублей. В 2014 году у актива вновь сменился собственник. Ротенберг-старший перепродал его своему сыну Игорю. По итогам 2016 года выручка предприятия превысила 64,4 млрд рублей. Читая прибыль достигла 3,65 млрд рублей. Компания после смены собственника продолжает получать многомиллиардные контракты от государственных нефтегазовых компаний. В течение последнего года подписаны госконтракты более чем на 20 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Пора уже плату взыскивать не

Пора уже плату взыскивать не за размещение отходов бурения, а за их образование. В таком случае не будет машеннических действий по юридической переработке при фактическом захоронении отходов. Легче будет посчитать сумму платы и взыскать в бюджет. Это огромный деньги для бюджета страны. Я думаю Владимир Владимирович Путин как умный и дальновидный лидер уже продумывал этот вопрос. Что же мешает депутатам Госдумы выйти с законодательной инициативой и на законном основании пополнить бюджет?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.