Рабочие добавили Кобылкину долгов перед выборами президента России. Строительный бизнес ЯНАО тонет в банкротстве

Версия для печати
Фото: «Прайм»

В округе продолжает накапливаться задолженность по зарплатам

Власти ЯНАО в ближайшее время рискуют столкнуться с кратным ростом неликвидируемой задолженности по заработной плате перед работниками. Арбитражный суд округа в конце сентября официально признал банкротом по иску регионального Управления ФНС крупное строительное предприятие «Ямалстрой», известное по подрядным работам для АО «Ачимгаз» (основанного «Газпром добыча Уренгой» и немецким подразделением BASF Wintershal AG). Строительная фирма задолжала налоговикам более 60,8 миллиона рублей, сумма невыплаченных персоналу доказанных зарплат также исчисляется десятками миллионов. Правительство Ямала, традиционно камуфлирующее остроту проблем на рынке труда и утверждающее об отсутствии задержек по заработной плате на территории автономии, тем не менее, признает наличие колоссальной латентной задолженности. Таким образом, черный список крупных неплательщиков ЯНАО пополнился еще одной компанией, а с учетом сложностей, сопровождающих расчеты с персоналом на предприятиях-банкротах, и длящихся годами судебных тяжб, шансы строителей получить заработанные деньги стремятся к нулю. Четверть миллиарда рублей долгов остаются перед рабочими в преддверии выборов президента России.

Арбитражный суд ЯНАО принял решение о признании банкротом известного в регионе строительного предприятия ООО «Ямалстрой». Компания пополнила список крупнейших неплательщиков автономии. Претензии к подрядчику «Ачимгаза» выдвинули ФНС и ряд контрагентов. Кроме того, десятков миллионов рублей достигает задолженность перед персоналом, что было выявлено в ходе очередной проверки региональной Гострудинспекции.

В ходе расследования дела арбитраж установил и признаки преднамеренного банкротства предприятия. Общая картина дала инстанции повод вынести заключение о невозможности восстановления платежеспособности компании.

Фото: newsregions.ru

«…По состоянию на дату проведения первого собрания кредиторов – 14.09.2017 – в реестр требований кредиторов должника включены требования кредиторов третьей очереди на общую сумму 79 356 761,90 рублей, кредиторы первой и второй очереди отсутствуют. В ходе проведения процедуры банкротства – наблюдения временным управляющим – проведен анализ финансового состояния должника, на основании которого сделан вывод о достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов и расходов на выплаты вознаграждения арбитражному управляющему.

Восстановление платежеспособности должника невозможно. По результатам проведенного анализа временным управляющим сделан вывод о целесообразности признания должника банкротом и открытии конкурсного производства. Временным управляющим сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства ООО «Ямалстрой»… Признать общество с ограниченной ответственностью «Ямалстрой» несостоятельным (банкротом) и открыть в отношении него процедуру банкротства – конкурсное производство», – следует из решения арбитража.

Напомним, поводом для начала банкротного дела стало исковое заявление ямальского подразделения ФНС от 15 марта текущего года, в котором фискальный орган требовал погасить задолженность по налогам на сумму более 60,8 млн рублей. Трения с налоговиками у руководства «Ямалстроя» возникали и ранее и даже переходили в уголовную плоскость. В сентябре 2015 года следственный отдел по Лабытнангам СУ СКР по ЯНАО возбуждал в отношении руководства фирмы дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в период 2010-2011 годов. Кроме ФНС, финансовые требования о погашении задолженностей за выполненные работы на протяжении 2017 года к «Ямалстрою» регулярно выдвигают контрагенты. Так, ООО «АрктикПромМонтаж» добивалось взыскания свыше 38 млн рублей, а ООО «АрктикЭнергоСтрой» фирма задолжала около 4,9 млн. Не остались в стороне даже чиновники. В июне арбитраж удовлетворил иск Департамента имущественных отношений администрации Нового Уренгоя о взыскании с компании 52 тыс. рублей.

К многомиллионным долгам перед фискалами и контрагентами добавился и столь же весомый груз невыплаченных зарплат. В начале октября Гострудинспекция ЯНАО инициировала очередную проверку в отношении «Ямалстроя» после жалоб сотрудников на задержки выплат.

«Во-первых, у нас есть обновленная информация по общей сумме задолженности перед работниками предприятий округа. Если на 5 октября она составляла 190,1 миллиона рублей, то на сегодняшний день заметно выросла – более 253,76 миллиона. Закончили проверку по «Ямалстрою» – руководство должно своим сотрудникам более 44,43 миллиона рублей. По информации Лаврика (согласно данным базы «Контур.Фокус», пост гендиректора ООО «Ямалстрой» занимает Анатолий Лаврик. – Прим. ред.), 27 миллионов будут выплачены с 1 по 15 ноября. Сейчас компания подала иск к ООО «Сибрегион» о возмещении задолженности в размере 27,5 миллиона рублей. Вторую часть обещал выплатить к концу года. Там у них есть еще один дебитор с долгом 25 миллионов. Директор говорит, что ведет с ним переговоры. Плюс, в 107 миллионов оценивается балансовая стоимость имущества. В данном случае, есть, с чего выплатить зарплаты людям, хотя насколько этот процесс затянется по факту, сказать сложно», – рассказал подробности завершившейся накануне проверки собеседник «Правды УрФО» в Гострудинспекции ЯНАО.

Между тем на форумах, где сами сотрудники делятся мнениями об условиях работы на предприятиях региона, о «Ямалстрое» превалируют негативные отзывы. Персонал критикует как сами условия труда, так и перманентные задержки заработной платы, которые фиксировались еще в начале 2016 года.

«Супруг работает в ООО «Ямалстрой». Давно бы уволился, но с работой сейчас везде трудно. Этим и пользуется начальство организации. Знают, что мужикам деваться некуда. Отношение к работникам отвратительное. О зарплате вообще нечего сказать. На сегодняшний день не выплачена за декабрь, январь, февраль, март, и закончился апрель (2016 года. – Прим. ред.).Мужики жаловаться не могут, так как знают, что трудовой договор в дальнейшем продлен не будет. Наверное, придется нам, женам, писать в прокуратуру и трудовую инспекцию», – пишет родственница одного из строителей.

«Самый большой минус – это, конечно же, зарплата, а точнее ее выплата: на момент моего увольнения задержка была 5 месяцев! Да и сама зарплата очень маленькая, 50 (тысяч рублей) для Севера геодезисту – это несерьезно. Сейчас на большой земле больше платят. Руководству нужно пересматривать свое отношение к рабочему персоналу, иначе разбегутся все нормальные бригады. Отдельные слова хочется сказать про питание: готовят, наверное, по принципу – как платят, так и готовим, у кого проблемы с желудком, лучше не рискуйте, так еще и дорого. За месяц нормальная такая сумма получается, которая вычитается из зарплаты», – добавляет другой экс-работник «Ямалстроя».

Кроме жалоб на зарплату, в отзывах упоминается отсутствие производственного контроля на объектах. Начальство предпочитает, по словам строителей, не обращать внимания на происходящее.

«Работа есть всегда. Можно работать не только днем, но и ночью. Умереть с голода не дадут. Можно и поспать на матрасе, и, что важно, в тепле. Могут дать даже разную одежду, чтоб не умереть от мороза. Можно пить водку, сколько влезет, и все равно не выгонят. Можно с работы раньше сбегать, даже если увидит начальство, то сделает вид, что не видело. Все всё воруют и обогащаются», – саркастично рассуждает вахтовик из Кургана.

Фото: kykyryzo.ru

Тем временем, в правительстве региона наличие текущей задолженности перед сотрудниками местных компаний отрицают категорически. Впрочем, так называемую латентную задолженность чиновники вынужденно признают. По словам представителей аппарата губернатора Дмитрия Кобылкина, как правило, в черный список попадают компании, зарегистрированные за пределами ЯНАО, однако в нем есть и фирмы с пропиской на Ямале. Как заверяют управленцы, правительство «ведет персональную работу с руководством, а также учредителями и собственниками предприятий, с руководством предприятий – дебиторов должников, осуществляется контроль деятельности конкурсных управляющих, а также оказывается консультационная помощь работникам».

«По состоянию на 01.10.2017 года в реестре работодателей, имеющих задолженность по заработной плате, состоит 36 организаций и 2 индивидуальных предпринимателя. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество должников уменьшилось на 4, а в сравнении с 01.01.2017 года – на 2 работодателя. При этом с начала текущего года из реестра исключено 26 работодателей, а общая сумма погашенной задолженности составила 594,4 миллиона рублей. (…) В большинстве случаев задержки заработной платы возникают по объективным причинам, вытекающим из конкретных результатов хозяйственной деятельности каждой отдельной компании: несвоевременные расчеты заказчиков, закредитованность, отсутствие новых заказов или невостребованность и тому подобное. Вместе с тем следует отметить, что процедуры банкротства имеют очень длительный характер. В свою очередь, это приводит к затягиванию расчетов с работниками. (…) Наибольшие суммы задолженности также приходятся на организации-банкроты: ООО «АрктикСтройМост», ООО «Ямалстрой», АО «Севергазстрой», – значится в официальном ответе администрации ЯНАО на запрос агентства.

Как сообщили изданию в региональной Гострудинспекции, уже в ближайшие дни сумма фактических долгов перед работниками может еще более возрасти. Ведомство подводит итоги проверки в АО «Энергогазстрой» (входит в федеральную инжиниринговую группу компаний «РусГазИнжиниринг»). По словам собеседника издания, «уже есть основания полагать, что руководство должно своим рабочим десятки миллионов рублей».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.