Чиновники добивают ЖКХ Кургана. Город ждут раскопки и массовые отключения воды

Версия для печати
Фото: «Водный союз»

Общественники заявили о рекордном числе аварий на сетях водоснабжения

Население Кургана массово жалуется на систематические отключения воды и бесконечные ремонтные работы в областном центре. Анализируя ситуацию, общественники и специалисты говорят о рекордном количестве аварий и прогнозируют дальнейшую деградацию сетевого комплекса, указывая на сложившуюся по вине властей тотальную недофинансированность сектора, которая, по некоторым оценкам, составляет до 300 миллионов в год. Пока АО «Водный союз» спешно проводит конкурсные процедуры, необходимые для максимально полного освоения средств, предоставленных организации в качестве субсидии, депутаты и общественники указывают на отсутствие у городских и региональных чиновников системного подхода к ЖКХ и все активнее говорят о неизбежности новых тарифных решений. «Неспособность чиновников решить одну из главных проблем Кургана уже привела к критической ситуации на сетях и росту социальной напряженности среди населения, по сути, лишенного права на получение качественного водоснабжения», констатируют наблюдатели.

В Кургане стремительно растет число аварий на сетях водоснабжения и водоотведения. По данным АО «Водный союз» (арендует имущество горводоканала), в сентябре 2017 года в сфере водоснабжения было зафиксировано 42 аварии. Согласно анализу, проведенному местными общественниками, за последний период это рекордное для города количество инцидентов на сетях. Как отмечает блогер Илья Винштейн, предыдущий антирекорд – 31 авария – был поставлен в июле текущего года, при этом устойчивая тенденция роста числа отключений, по его данным, фиксируется с ноября 2016.

Анализируя негативную динамику, эксперты отрасли и общественные деятели указывают на системность сложившейся проблемы и прогнозируют дельнейшее ухудшение ситуации в коммунальном секторе, отмечая, что уже в октябре жители областного центра столкнулись с массовыми отключениями.

Фото: «Правда УрФО»

Говоря о тотальной недофинансированности сектора и высоком износе сетей, эксперты констатируют, что выделение АО «Водный союз» субсидии из бюджета Кургана, как и прогнозировали участники рынка, не привело к хоть сколько-нибудь ощутимому улучшению ситуации с сетями. При этом общественники подчеркивают, что на выделение даже этих «скудных средств» городским чиновникам потребовалось несколько лет. «Все, что сейчас происходит, – исключительно на совести наших градоначальников и депутатов, которые не давали субсидию несколько лет, при этом необходимые тарифные решения также не принимались», – отметил Илья Винштейн.

И.о. гендиректора АО «Водный союз» Владимир Овсянников, в свою очередь, рассказал «Правде УрФО», что на данный момент конкурсы на поставку материалов, необходимых для ремонтных работ, реализуемых в рамках полученной субсидии, уже отыграны – поставки начались. Параллельно компанией готовятся и проводятся конкурсы по определению подрядных организаций. При этом, как отметил руководитель предприятия, субсидия еще в полном объеме не проступила на счета «Водного союза».

Между тем, по словам общественников и депутатов гордумы Кургана, проблема постоянных отключений стоит для населения областного центра крайне остро. «Каждое отключение сопровождается валом гневных комментариев от жителей города. Более того, после того как аварию устраняют, вода в дома поступает такого низкого качества, что ее просто невозможно употреблять. Иногда чтобы избавиться от непонятного запаха или цвета воды, необходимо потратить несколько часов, а то и сутки, пропуская ее. Тут также вопрос в сетях, которые необходимо менять», – описывает ситуацию Илья Винштейн.

Об отсутствии системного подхода со стороны чиновников, способного изменить ситуацию с водоснабжением в Кургане, говорит и общественный деятель Александр Аникин. «Если говорить о Кургане, то можно констатировать критичное состояние всей коммунальной сферы. Такое положение дел связано не с теми, кто обслуживает сети, а с теми, кто на муниципальном и региональном уровне выстраивает систему функционирования коммунальных структур. Есть просчитанные планы по развитию сектора и необходимым известиям в него. Там есть экономически обоснованный тариф, который серьезно отличается от тех условий, по которым сейчас платят граждане. Между тем власти ничего не делают, чтобы подойти к проблеме системно. Есть оценки тарифа, есть понимание по глубине проблемы – можно составить «дорожную карту» и постепенно двигаться в соответствии с ней. Но этого движения нет. В итоге мы видим рост напряженности, десятки раскопок, изменение транспортных схем и постоянное отсутствие воды в отдельных частях Кургана», – отметил Александр Аникин.

Об актуальности проблемы водоснабжения говорит и депутат Курганской городской думы Наркис Галискаров. По словам парламентария, количество обращений граждан в связи отключениями и качеством поставляемого ресурса стабильно высоко. «Учитывая большое количество аварий, жители просят обеспечить бесперебойные поставки ресурса. Кроме того, вопросы касаются восстановительных работ и таких понятных тем, как проход и проезд граждан к местам проживания. Сейчас ситуация в секторе активно обсуждается среди депутатов», – рассказал Наркис Галискаров, отметив, что своевременные тарифные решения со стороны правительства, по его мнению, могли бы нивелировать остроту проблемы водоснабжения. Впрочем, они так и не были приняты.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Фото: «Правда УрФО»

Напомним, ранее дума Кургана обращалась к главе региона Алексею Кокорину с просьбой повысить тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение. Рост, согласно расчетам, составил бы порядка 23,5%. Такой уровень, по оценкам экономистов и специалистов отрасли, позволил бы стабилизировать ситуацию с крайне изношенными сетями. Впрочем, власти Зауралья предложение не поддержали, и тарифы на воду были проиндексированы лишь на 3,8%, что, по оценкам экспертов, оставило без решения проблему высокого износа сетей.

В начале августа «Водный союз» подписал соглашение о предоставлении из бюджета Кургана субсидии для организации водопроводно-канализационного хозяйства. Была составлена «дорожная карта» мероприятий. Согласно официальным данным, организация должна была получить 150 миллионов рублей. Однако, как указывают осведомленные собеседники издания, средства на счета обслуживающей организации поступили с серьезными задержками и не в полном объеме. Более того, ряд конкурсных процедур был затянут вследствие «длительных согласований документации в администрации Кургана», что также не позволило оперативно провести работы на сетях.

«Правда УрФО» продолжит следить за ситуацией в Кургане.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

с водой полный алес! работы

с водой полный алес! работы нет, цены как везде, нормальных врачей и учителей не осталось совсем! Дайте хотя бы воду козлы!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.