ФНС заставила банк Пумпянского доплатить за немецких акционеров

Версия для печати

Кредитная организация пытается вернуть миллионы рублей из госказны

Финансовый актив бизнесмена из списка Forbes Дмитрия Пумпянского, «СКБ-Банк», оказался втянут в судебные разбирательства с участием крупных немецких компаний. По итогам камеральной проверки, МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области обвинила кредитную организацию в нарушении законодательства при выплате дивидендов, потребовав доплатить в бюджет миллионы рублей. По мнению фискального органа, банк необоснованно применил льготные условия при исчислении налога с выплачиваемых доходов, что привело к потерям для бюджета. Банкиры уже оспорили решение инспекции, пытаясь вернуть средства, однако первая инстанция встала на сторону налоговиков, и при этом юристы, знакомые с делом, полагают, что в новом раунде разбирательств шансы «СКБ-Банка» отстоять свою позицию также стремятся к нолю. «Сейчас ФНС стала почти всесильным органом, да и негласной установки на пополнение бюджета никто не отменял», – резюмируют юристы.

Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области уличила ПАО «СКБ-Банк» (93,74% принадлежит АО «Группа Синара» Дмитрия Пумпянского) в нарушении законодательства при осуществлении выплат немецкой компании. По результатам камеральной проверки, проведенной фискальным органом, кредитной организации было предложено доплатить 8,8 млн рублей налога на доходы с выплаченных дивидендов, пени в размере 750,8 тысячи рублей, а также штраф в 1,8 миллиона.

Фото: 77-shop.ru

Инспекция провела проверку документов финструктуры по операциям, совершенным в прошлом году. Установлено, что «СКБ-Банк» во втором квартале 2016 в качестве депозитария выплачивал доходы в виде дивидендов. В частности, средства перечислены немецкой компании ВЕ VERWALTUNGS GMBH («БЕ-Фервальтунгс-ГмбХ») являющейся акционером ОАО «Сухоложскцемент». При этом в отношении доходов банк применил льготную ставку налога на прибыль в размере 5%.

Именно с льготными условиями и не согласилась налоговая инспекция. Как говорится в документах проверки, в рамках договоров о передаче ценных бумаг немецкий инвестор получил 48,5 тыс. акций ОАО «Сухоложскцемент» на общую сумму 4,3 млн евро. Такая доля иностранной компании, составляющая 15,84%, как утверждают эксперты, в соответствии с законодательством и соглашением между правительствами России и Федеративной Республикой Германия, позволяла применить особые условия.

Отметим, что сами банкиры в ходе разбирательств также ссылались на данные нормы, заявляя, что ими были соблюдены требования Налогового кодекса и международных соглашений.

Однако, как выяснилось в ходе ревизии, при передаче акций уральского производителя цемента от Dyckerhoff Aktiengesellschaft к ВЕ VERWALTUNGS GMBH новому немецкому владельцу была предоставлена беспроцентная отсрочка по ценным бумагам на один год. Также соглашение между компаниями предусматривало возможность продления отсрочки.

«В связи с тем, что условиями договоров предусмотрена отсрочка платежа, а банком не представлены платежные поручения, подтверждающие реальное вложение инвестиций, инспекция пришла к выводу, что акции до настоящего времени не оплачены. Иного налогоплательщиком не доказано. Соответственно, объем участия немецкой компании в капитале ОАО «Сухоложскцемент» документально не подтвержден, и применение пониженной ставки налога является неправомерным», – говорится решении суда.

Собеседники издания в юридическом сообществе региона поясняют, что налоговые претензии в данном случае были сформированы в отношении «СКБ-Банка», поскольку он является депозитарием, то есть лицом, которое ведет учет прав на акции и выплачивает дивиденды.

«Плательщиком налога на доходы в данном случае является иностранная организация, а банк является агентом. Он должен был правильно определить сумму налога, удержать ее и уплатить в бюджет. ФНС в данном случае решила, что агент неправомерно определил сумму отчислений, использовав льготную ставку 5% вместо 15%, при этом не были подтверждены условия ее применения, а именно доля иностранной компании», – пояснил партнер Veritas Law Office Роман Лукичев.

«Сухоложскцемент»

Фото: Дмитрий Сотников, zpgazeta.ru

Отметим, что «СКБ-Банк» уже оспорил решение первой инстанции. Накануне Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял к производству жалобу финорганизации, назначив следующее заседание по делу на конец ноября.

Между тем юристы, знакомые с ходом разбирательств, крайне скептически относятся к шансам актива «Синары» оспорить решение «всесильной сегодня ФНС», отмечая, что негласную установку на наполнение дефицитного бюджета никто не отменял».

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.