«Депутат думы ХМАО обманул КПРФ». Ханты-Мансийск проявил терпимость к Ленину

Версия для печати
Фото: crimea.kz

В столице Югры развивается конфликт вокруг памятника основателю СССР

В преддверии 100-летнего юбилея со дня Великой Октябрьской Социалистической революции в столице Югры, Ханты-Мансийске, разворачивается конфликт вокруг установки памятника В.И. Ленину. В противостояние сторонников и противников официального возвращения ранее демонтированного монумента в городскую среду оказались вовлечены администрация муниципалитета и руководство окружного комитета КПРФ. Менее чем за месяц до памятной даты остается неизвестным, получат ли коммунисты и их приверженцы место для своих партийных мероприятий. Несмотря на уже проведенные работы по благоустройству в сквере СССР, площадка рискует оказаться без своей доминанты, на которой настаивает «красный лагерь». Мэрия ссылается на необходимость дополнительных публичных слушаний, поскольку мнения горожан относительно появления памятника вождю оказались полярными. В то же время лидер региональных «красных», депутат думы ХМАО Алексей Савинцев, как сообщают собеседники агентства, рассказывает о собранных миллионах и борьбе с властями за монумент. Чиновники администрации утверждают, что никаких предложений по установке памятника Ильичу от Савинцева вообще не поступало, деньги на эти цели до горбюджета так и не дошли, и предполагают, что красный «лидер» ввел своих однопартийцев в заблуждение или «попросту обманул».

Менее чем за месяц до векового юбилея Великой Октябрьской Социалистической революции в Ханты-Мансийске вспыхнул скандал с участием администрации муниципалитета и первого секретаря окружного комитета КПРФ Алексея Савинцева. Обещания добиться восстановления монумента В.И.Ленину, которые глава фракции коммунистов в думе ХМАО ранее неоднократно раздавал однопартийцам, вероятно, окажутся фикцией. Мэрия, оценив результаты первых публичных слушаний по вопросу установки памятника в сквере СССР на перекрестке улиц Гагарина и Лермонтова, сочла их противоречивыми и взяла тайм-аут. Кроме того, чиновники проинформировали, что в бюджет так и не поступили деньги, которые, по словам Савинцева, были собраны для организации работ по благоустройству территории и установке монумента.

Депутат думы ХМАО Алексей Савинцев

Фото: ермак-инфо.рф

Необходимо отметить, что до 2000 года 6-метровый бронзовый памятник Ленину работы скульптора Анатолия Новикова (заслуженный скульптор СССР, один из авторов памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в Волгограде. – Прим. ред.) возвышался на Центральной площади Ханты-Мансийска. Монумент обладал официальным статусом художественного произведения. Однако затем, в ходе реконструкции площади, его демонтировали. Впоследствии его разыскал и приобрел экс-депутат думы ХМАО, предприниматель Виктор Валеев, после чего установил на производственной площадке своего предприятия. Здесь он находился более 10 лет, а место его нахождения стало культовым для коммунистов.

В прошлом году Совет ветеранов Ханты-Мансийска обратился к администрации города с предложением о восстановлении памятника. Общественников поддержала и главный архитектор муниципалитета Ольга Фролова. Но практически сразу возникли расхождения во взглядах на место его установки. Ветеранский совет рассчитывал на одну из площадок в центре столицы автономии, но в итоге власти избрали для скульптуры участок на углу улиц Гагарина-Лермонтова, где было решено разбить сквер СССР. Против этой территории активно протестовал Валеев, указывая на ее отдаленность и невзрачный антураж вокруг. Тем не менее, мэрия настояла на своем, а весной текущего года через суд и вовсе изъяла бронзового Ильича у предпринимателя-коммуниста. Экс-депутат, получив заверения в сохранности скульптуры, передал ее властям города. После окончания работ по благоустройству сквера СССР монумент должен был стать его доминантой.

«Сейчас все идет к тому, что на 100-летие Великой Октябрьской Социалистической революции мы не получим главного подарка в виде памятника Владимиру Ильичу Ленину. Знаем, в городе были слушания, мнения разделились, хотя большинство идею поддержало. Но администрация заняла выжидательную позицию. Время идет, а о памятнике не слышно. При этом знаем, в самом сквере проводилась работа по благоустройству, там проложили дорожки, подвели освещение, установили скамейки, все почистили. Савинцев нам неоднократно говорил, что он выдвигал предложения мэрии, обозначил готовность профинансировать работы. Ссылался, что чиновники ставят препоны, но он лично прилагает максимум усилий, чтобы памятник в столице округа был. Хотя, зная, как он любит давать обещания и затем не исполнять их, мы давно сомневаемся в том, что он вообще с мэрией контактировал. Полагаю, для него этот монумент – очередной повод покрасоваться перед партийным руководством в Москве, а если его не установят, легко объяснить это происками политических противников и личных врагов», – обрисовал текущую ситуацию собеседник издания в региональном отделении КПРФ.

На сайте окружного отделения компартии тем временем уже начали клеймить команду главы Ханты-Мансийска Максима Ряшина. Ресурс, полностью контролируемый Савинцевым и давно, по определению самих коммунистов, превратившийся в инструмент для личного пиара, обвиняет городские власти в отказе от своих намерений и даже сравнивает эти действия с массовой «декоммунизацией» на Украине. «Как же так – все процедуры соблюдены, коммунисты навстречу власти пошли и даже материально поддержали идею создания городского сквера вокруг памятника. Поддержали, изыскав миллионы рублей. И где этот сквер? И где этот памятник? Это только кажется, что об украинском «лениноповале» люди подзабыли», – информирует официальный партийный сайт.

Впрочем, в администрации Ханты-Мансийска демонстрируют диаметрально противоположный взгляд на ситуацию. Отсутствие решения об установке монумента чиновники объясняют резкими противоречиями среди различных групп населения, а отдельно мэрия отмечает полную незаинтересованность самого партийного руководства.

«Администрацией города Ханты-Мансийска решения об установке памятника В.И.Ленину в одном из городских скверов принято не было. Поясняю, что весной 2016 года по инициативе городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов рассматривался вопрос об учреждении в окружном центре сквера СССР как публичного места, символизирующего период советской истории, одним из экспонатов которого мог стать памятник В.И.Ленину. Этот вопрос выносился на обсуждение общественности города. В связи с тем, что мнения горожан о месте размещения сквера СССР разделились в ходе онлайн голосования и при очном обсуждении в рамках проекта «Мы вместе» на краудсорсинговой площадке, было принято решение о проведении дополнительных публичных обсуждений. Кроме того, вопрос организации сквера СССР включен в план работы Общественного совета города Ханты-Мансийска на 2017 год. Одновременно информирую, что предложений по установке памятника основателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину от окружного комитета КПРФ в адрес администрации города не поступало», – сообщила в ответ на официальный запрос «Правды УрФО» глава управления общественных связей мэрии Ханты-Мансийска Наталья Корчагина.

Дополнительно в администрации столицы ХМАО проинформировали, что в январе 2017 года в мэрию поступило письмо о согласии депутатов фракции КПРФ думы Югры (речь идет об Алексее Савинцеве и Василии Жукове) выделить денежные средства из фондов на благоустройство сквера СССР. Однако на текущий момент деньги на эти цели в бюджет Ханты-Мансийска так и не поступили.

Рядовые партийцы в приватных беседах говорят, что сумма, которую партбоссы, по их словам, планировали выделить на благоустройство сквера и установку памятника, достигает 5 млн рублей. Сейчас «красные» готовы бросить своему лидеру новые обвинения «в манипуляциях и обмане однопартийцев».

Обезображенная мемориальная доска Маннергейму в Петербурге

Фото: vitalidrobishev.livejournal.com

Стоит отметить, вопрос увековечивания видных политических деятелей прошлого в политологическом сообществе считают крайне злободневным. По мнению экспертов, «политика памяти» является одним из наиболее болезненных, раскалывающих общество конфликтов. Как считает тюменский политолог Александр Безделов, «если человек, занимаясь общественной деятельностью, этого не понимает, то расписывается в собственной несостоятельности». В качестве примеров «политики памяти» аналитик приводит памятник Иоанну Грозному (установлен в 2016 году в Орле), мемориальную доску маршалу Маннергейму в Санкт-Петербурге и даже получивший сверхскандальную известность фильм Алексея Учителя «Матильда».

Эксперт придерживается идеи нулевой толерантности по отношению к мемориализации неоднозначных исторических персон и считает, что чиновники администрации Ханты-Мансийска изначально допустили ошибку, подняв на повестку дня «взрывоопасную» тему. Политолог проводит параллели с соседним регионом.

«Если рассматривать данную ситуацию, то она служит еще одним примером, как в обществе происходит раскол. Считаю, что должна быть политика нулевой терпимости к увековечиванию спорных фигур мировой истории. Не нужно устанавливать памятники ни Ленину, ни Сталину, ни Николаю II. Это раскалывает общество и провоцирует напряженность между его частями. На мой взгляд, очевидная ошибка представителей власти – они ввязались в эту проблему. Теперь нужно каким-то образом выходить из ситуации с наименьшими потерями. Если сравнивать с Тюменью, то там уже 20 лет идет спор, нужны ли городу памятники Ермаку и хану Кучуму, чего требуют разные группы населения. Но тюменским властям удается выходить из этого положения. Поведение окружного комитета КПРФ в этой ситуации мне и вовсе сложно объяснить», – обозначил свое видение Александр Безделов.

В любом случае, текущая ситуация уже достигла той стадии, когда отсутствие памятника Ленину на постаменте в день векового юбилея Октябрьской революции станет не только провалом лидера коммунистов Югры Алексея Савинцева как политика, но и фактически ознаменует окончательный уход с политической авансцены округа самой КПРФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

во однако Савицев и жулик,

(мнение) во однако Савицев и жулик, деньги на памятник однако себе прикорманил.

Да что там в этой КПРФ одни

(мнение) Да что там в этой КПРФ одни уголовники и мошенники то Валеев с уголовкой то Савинцев - мошенник- вор и это первые секретари! Что тогда говорить о рядовых членах? За кого голосовать? Остается ЛДПР!

Да Савинцев понимает что если

Да Савинцев понимает что если бюджетные деньги присваивать себе работая главой это уголовная статья!!!  (мнение) Поэтому и пошел в депутаты чтобы депутатский фонд пилить! Еще Жукова протащил! Чтобы два фонда было !  И за это ничего ему не будет так как это не бюджет а фонд!!! - делай что хочешь!!!

Савинцев здесь только для

Савинцев здесь только для того чтобы уничтожить коммунистов ! (Мнение) Подлец безпринцыпный !

Дядя, Савинцев здесь только

Дядя, Савинцев здесь только для того, чтобы не сесть в тюрма после своего мэрства. (мнение) Бабло помогло занять кресло начальника кпрф

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.