«ПИК-Комфорт» подвинул «Ренову» и «Альфа-Групп» в борьбе за ЖКХ-активы Екатеринбурга

Версия для печати

Участники рынка рассказывают о продаже бизнеса, связываемого с Терентьевым

Рынок ЖКХ Екатеринбурга в ближайшие месяцы ждут кардинальные изменения. Сразу несколько инсайдеров в управляющих компаниях города сообщают о вероятном уходе с рынка бизнесмена Григория Терентьева, указывая, что связываемые с ним активы, по некоторым оценкам, консолидировали не менее 40% всего жилфонда уральской столицы. Собеседники полагают, что управляющие компании могут быть проданы уже до Нового года, называя среди потенциальных покупателей структуру федерального застройщика ГК «ПИК». Среди прочих статусных интересантов также упоминаются «Ренова» и «Альфа-Групп». Предстоящий передел коммунального рынка аналитики связывают с падением доходности бизнеса и переходом жителей на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, а руководители управляющих компаний говорят о «жесткой борьбе за финансовые потоки, уже сейчас стабильно попадающей в криминальные хроники».

Известный предприниматель Григорий Терентьев, начавший в 2011 году скупку активов в сфере ЖКХ в Екатеринбурге, может уйти с этого рынка. Сразу несколько источников в управляющих компаниях города сообщают о начале продажи структур, прямо или косвенно принадлежащих бизнесмену. Рынок ЖКХ ждет новый передел, при этом собеседники полагают, что отрасль все-таки войдет в правовое русло.

Предприниматель Григорий Терентьев

Фото: facebook.com/g.terentiev

По рассказам ряда источников издания на рынке ЖКХ, на прошлой неделе московскому ООО «ПИК-комфорт» (контролируется федеральным застройщиком ПАО «Группа компаний «ПИК») была продана одна из компаний, входящих в «пул организаций Терентьева», ООО «УЖК «Радомир Инвест». Помимо этого, по неподтвержденной информации, готовятся сделки по остальным активам известного предпринимателя.

«По моим данным, в процессе переговоров находятся все терентьевские компании. Готовятся сделки по «РЭМП Железнодорожного района», «УК ЖКХ Октябрьского района», «Урал-СТ». Это его основные активы», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в одной из управляющих компаний города.

Ранее, по данным участников рынка, связанные с бизнесменом структуры аккумулировали порядка 40% всего жилфонда муниципалитета. На данный момент под управлением ООО «УЖК «Радомир Инвест» находится 122 дома, это 930 тыс. кв.м. Еще по миллиону кв.м жилья значится под управлением ЗАО «УЖК «Урал-СТ» (365 домов в мкрн Пионерском и на Уралмаше) и ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» (порядка 200 домов в центре города), «РЭМП Железнодорожного района» контролирует более 3 млн кв.м жилья. Все вместе – это порядка 8 млн «квадратов».

Собеседники в отрасли объясняют потерю интереса Терентьева к сфере ЖКХ последними новациями, по которым потребители переходят на прямые расчеты с поставщиками.

«Рынок жилкомхоза сегодня не такой прибыльный, как был ранее. У нас забрали деньги поставщиков, снизили нам оборотку. Наша чистая прибыль – это максимум 10% от строки «Содержание жилья». Ранее эти суммы были в десятки раз больше. Кроме того, управляющие компании могли проводить махинации по начислению объемов поставляемых услуг: собираем с жителей по нормативу, платим по приборам учета, разницу кладем себе в карман, а жителям говорим, что дом убыточный. Сегодня этот механизм уходит в прошлое. Рынок очистится. Еще два года – и рынок ЖКХ Свердловской области видоизменится до того уровня, которого он заслуживает», – рассуждает директор УК «Губерния» Антон Азаров.

Впрочем, ряд источников не подтверждают информацию об уже состоявшейся продаже УЖК «Радомир Инвест». По словам собеседника издания, в одной из крупных управляющих компаний города на данный момент заключена сделка лишь по одной небольшой организации из активов бизнесмена, также обсуждаются сделки по другим УК, но «они пока в стадии переговоров», подчеркнул собеседник издания.

Источник, близкий к компаниям Григория Терентьева, также опроверг информацию о продаже УЖК «Радомир Инвест».

По некоторым данным, реализация активов состоится позднее, причем объем жилфонда должен быть увеличен и «очищен» от долгов. В числе интересантов эксперты также упоминают «Ренову» и «Альфа-Групп».

«У Терентьева была задача аккумулировать активы в одних руках, очистить от долгов и передать «Альфа-Групп» или «Ренове», – рассуждает источник, знакомый с ситуацией на рынке. Схожую версию событий озвучивает руководитель УК «Лига ЖКХ» Илья Сотонин. «До Нового года они хотят консолидировать 15 млн кв.м жилья и продать одним пакетом. Правда, конечным приобретателем называют не «ПИК-комфорт», а другую федеральную компанию, но с сомнительными методами работы. Поэтому у них сейчас задача удержать то, что есть, и добрать еще до конца года, поскольку никто не будет покупать разваливающиеся компании. Пока есть надежда, что после продажи на рынке станет лучше», – отметил Илья Сотонин.

При этом руководитель управляющей компании отмечает, что уже сейчас многие дома, относящиеся к компаниям предпринимателя, находятся в стадии активного перехода. «От них всегда люди хотят уйти, вопрос – получается это или нет. Только в нашей компании есть порядка 100 заявок от их домов. Основная часть – это уралмашевские дома. Понятно, если от них уйдет 100 домов – а это порядка 1,5 млн кв. м жилья, – это сильно ударит по бизнесу. Поэтому жителей активно запугивают», – озвучил свое видение ситуации Илья Сотонин.

Фото: УК «Лига ЖКХ»

В УК «Лига ЖКХ», к прочему, говорят, что такой переход домов зачастую связан с «криминальными методами их удержания». Так, ранее в домах УК загорелись лифты, в 2015 и 2016 гг. были подожжены автомобили, а также офис организации. Впрочем, в полиции не смогли установить виновных в поджогах. Сегодня же оказались разбиты стекла в автомобиле сотрудника «Лиги ЖКХ». В компании объясняют это тем, что недавно под управление УК перешел дом от ООО «УЖК «Ардо». «Бенефициаром данной УК также может быть Григорий Терентьев», – не исключает Илья Сотонин.

«Один из работников ездил получать ключи по дому по ул. Омской, 108, который перешел от УК «Ардо» неделю назад. И ему в машине разбили стекла молотком. У них такие методы работы. Когда я ранее встречался с представителем компании, он грозился мне ноги переломать. Они еще жителям, которые хотят поменять УК, угрожают и тоже машины портят и жгут. Омская, 108 – это дом, в котором живут силовики, поэтому они жителям ничего не сделали, решили нашему сотруднику разбить стекла в машине», – выразил свое мнение Сотонин.

Отметим, под управлением ООО «УЖК «Ардо» находится 73 дома в Пионерском районе и на Уралмаше. В компании, в свою очередь, заявляют, что поджоги и прочие действия «Лига ЖКХ» производила самостоятельно с целью бросить тень на конкурентов.

Фото: УК «Лига ЖКХ»

«На рынке ЖКХ уже никто не удивляется высказываниям господина Сотонина. Он профессиональный пиарщик и таким образом пытается расширить свой маленький бизнес. Разбить стекло в недорогой машине, чтобы выставить конкурентов дикими людьми из 90-х, а себя – цивилизованной современной компанией, на его взгляд, – самый эффективный метод. Этот сценарий Сотонин использует так часто, что уже смешно всем. Хотелось бы подать на него в суд за клевету, но, увы, он весьма грамотно пишет свои посты – не обвиняя напрямую в преступлении. Думаю, рано или поздно он все равно даст нам повод это сделать», – заявил исполнительный директор «Ардо» Максим Гриб.

Так или иначе, участники отрасли сходятся во мнении, что на рынке ЖКХ Екатеринбурга, судя по всему, начались уже необратимые изменения, которые могут полностью изменить его структуру и перечень лиц, «контролирующих колоссальные финансовые потоки».

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации на рынке ЖКХ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.