Металлурги сбросили нефтепродукты в Исеть. Химикаты утекли в Курганскую область

Версия для печати
Фото: shadr.info

Росприроднадзор вскрыл кратное превышение нормативов в стоках алюминиевого завода

Одно из крупнейших металлургических предприятий Свердловской области повторно уличили в загрязнении водных объектов. «Каменск-Уральский металлургический завод» до конца прошлого года в соответствии с требованиями региональной прокуратуры должен был реконструировать свои очистные сооружения и довести стоки до нормативного состояния. Впрочем, внеплановая проверка Росприроднадзора показала, что содержание нефтепродуктов в стоках, которые попадают в реку Исеть и Волковское водохранилище, значительно превышает допустимые нормы. При этом экологи отмечают, что сбросы с КУМЗа поступают на водоснабжение жителей крупных городов соседней Курганской области, а проведенные на границах двух регионов исследования указывают «на богатый список химикатов в воде».

ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод» (КУМЗ), которое принадлежит кипрской компании ALU Production Holding Limited (владеет 91,02% уставного капитала, конечным бенефициаром считается Виктор Вексельберг), уличили в серьезных нарушениях природоохранного законодательства. Выездная проверка Департамента Росприроднадзора по УрФО зафиксировала предельное содержание вредных веществ в двух водосбросах КУМЗа. В стоках завода, которые попадают в реку Исеть и Волковское водохранилище, содержатся нефтепродукты и азот.

Волковское водохранилище

Фото: ku66.ru

По данным представителя Росприроднадзора, больше всего вопросов было по количеству нефтепродуктов, содержание которых в воде в 1,7 раза превышало норму. «Предположительно, нефтепродукты и масла попали в воду прямо с производственной площадки через дренажные стоки. Возможно, вода с территории не проходила предварительную очистку», – пояснил «Правде УрФО» представитель ведомства.

Чтобы прокомментировать сложившуюся ситуацию пресс-секретарь КУМЗа Александр Котлов попросил перезвонить ему через час, но по прошествии времени перестал отвечать на звонки редакции.

Между тем, по данным Свердловской природоохранной прокуратуры, КУМЗ уже привлекался к ответственности за аналогичные нарушения водного законодательства в 2013 году. «В результате проведенных лабораторных исследований были установлены превышения предельно-допустимых концентраций по нефтепродуктам от 18 до 38 раз, нитрит-иону – до 12 раз, железу и алюминию – до 3 раз», – говорится в материалах прокуратуры Свердловской области.

В отношении предприятия и руководства завода тогда возбуждали административные дела по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение). Алюминиевый завод выплатил штраф и взял на себя обязательства по исполнению предписаний надзорных органов. Владельцы КУМЗа пообещали, что до 2016 года проведут реконструкцию очистных сооружений, чтобы довести сбросы сточных вод предприятия до допустимых нормативов. Впрочем, как отмечают представители надзора, КУМЗ, судя по всему, свои обязательства не выполнил.

Стоит отметить, что вниз по течению Исети находятся Катайск, Далматово и Шадринск (все – Курганская область), которые, в том числе, ведут водозабор в реке. Собеседник издания, близкий к администрации Шадринска, подтвердил, что река является поверхностным источником водопотребления города.

«На всем протяжении реки по территории Зауралья прослеживается влияние транзитных вод Свердловской области. Делали заборы проб воды в районе села Водолазово (граница со Свердловской областью). В образцах наблюдается повышенное содержание марганца, нефтепродуктов и нитритов», – пояснил собеседник издания.

«Каменск-Уральский металлургический завод»

Проверка Росприроднадзора выявила и другие нарушения природоохранного законодательства со стороны «Каменск-Уральского метзавода». К примеру, на аводе из-за износа была снижена эффективность сразу четырех пылегазоочистных установок. За счет этого предприятие выбрасывало в воздух загрязняющие вещества сверх нормативов. Кроме того, завод занижал плату за негативное воздействие на окружающую среду, и три первых месяца 2017 года работал без разрешения на выбросы загрязняющих веществ.

«Помимо штрафов в рамках административных дел, предприятию дополнительно будет насчитана плата за негативное воздействие на окружающую среду в части всех ненормативных выбросов. За три месяца, которые КУМЗ работал без разрешения, штраф ему придется заплатить в 25-кратном размере», – рассказал изданию представитель Росприроднадзора.

Отметим, что работа без разрешений и лицензий, как замечают наблюдатели, «в последнее время, похоже, стала повседневной практикой» для актива Виктора Вексельберга. В частности, инспекторы Ростехнадзора с начала года дважды уличали предприятие в подобных нарушениях. Например, КУМЗ не переоформил разрешение на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, к которым относится большинство производственных цехов. Представители Ростехнадзора дали алюминиевому гиганту срок до конца декабря на оформление всех необходимых для работы документов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.