Строители ЯНАО потеряли миллиард в «кошельке РПЦ»

Версия для печати
Фото: "Рамблер/финансы"

Ямальский застройщик обвиняет экс-руководство банка «Пересвет» в выводе средств

Банк «Пересвет», ранее тесно связанный с Русской Православной церковью, требует признать банкротом крупную ямальскую строительную фирму, принадлежащую депутату городской думы Ноябрьска Александру Руденко. Представители застройщика отрицают несостоятельность компании, заявляя о более чем миллиардных требованиях к кредитной организации, экс-руководство которой якобы «вывело средства строителей, хранившиеся в банке, через подставные конторы». Сейчас, по словам бенефициара застройщика, стороны находятся в переговорном процессе, который планируется завершить в конце ноября. Строители также подчеркивают, что разбирательства с «Пересветом» не влияют на их текущие проекты и обязательства по госконтрактам. Между тем участники рынка указывают на многомиллионные убытки компании парламентария, которые усугубляются «существенными судебными рисками».

Одна из крупных ямальских строительных компаний, ООО «ИСК Ямал Альянс», принадлежащая депутату городской думы Ноябрьска Александру Руденко, оказалась в эпицентре финансовых разбирательств на сотни миллионов рублей. В частности, «Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества «Пересвет» (99,9% принадлежит санатору – «Всероссийскому банку развития регионов») подал иск о признании застройщика банкротом в арбитражный суд автономии. Согласно данным картотеки, требования финорганизации составляют 319,4 млн рублей.

Глава «ИСК Ямал Альянс» депутат гордумы Ноябрьска Александр Руденко

Фото: yamalalyans.ru

Сама строительная компания в Арбитражном суде города Москвы одновременно пытается взыскать с «Пересвета» 512,1 млн рублей. Согласно данным, указанным в деле, речь идет о взаимоотношениях организаций в период с 2012 по 2016 год.

Как рассказал «Правде УрФО» глава «ИСК Ямал Альянс» Александр Руденко, сумма претензий застройщика к банку в ближайшее время может кратно вырасти.

«Сейчас мы находимся в переговорном процессе с банком. Они озвучили свои условия, я обозначил свои. Наши претензии к «Пересвету» связаны со средствами, которые хранились в банке и были фактически украдены предыдущим руководством за счет вывода их на подставные конторы. Иск на 500 миллионов был первым. Сейчас у нас лежат два готовых иска на сумму еще чуть больше. Поэтому ни о каком банкротстве речи не идет. Надеюсь, с новым руководством банка мы договоримся», – рассказал Александр Руденко, отметив, что рассчитывает подписать мировое соглашений с кредитной организацией к концу ноября.

Глава строительной компании также подчеркнул, что разбирательства с банком никак не сказываются на исполнении организацией государственных контрактов. Согласно данным системы «Контур.Фокус», за последние 12 месяцев с «ИСК Ямал Альянс» были заключены госконтракты на сумму порядка 90 млн рублей. В том числе, компания стала победителем нескольких многомиллионных торгов Департамента строительства и жилищной политики ЯНАО по приобретению путем участия в долевом строительстве квартир для детей-сирот.

«Ни один дом не остановлен, ни один срок не сорван, жилье как вводилось, так и вводится в эксплуатацию. Неделю назад мы ввели трехподъездный 4-этажный дом, сейчас у нас новая проверка – будем вводить жилье на этой неделе», – заявил изданию Александр Руденко.

Получить оперативный комментарий банка «Пересвет» относительно судебных разбирательств к моменту публикации материала не удалось.

Между тем коллеги Руденко по строительному рынку не так оптимистично смотрят на положение дел в организации, указывая на многомиллионные убытки, и «судя по всему, существующие перебои по госконтрактам». Согласно данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2016 года чистый убыток «ИСК Ямал Альянс» составил 417,9 млн рублей, в то время как в 2015 году компания фиксировала, хоть и небольшую, но прибыль. Выручка организации по итогам прошлого года снизилась более чем на 200 млн рублей по сравнению с 2015 годом. Валовой убыток превысил 102 млн рублей. К прочим негативным тенденциям аналитики относят уменьшение капитала, а также резкий рост обязательств, отмечая, что «активы компании не покрывали соответствующие им по сроку погашения обязательства».

К прочему, согласно данным Арбитражного суда ЯНАО, есть у застройщика и разногласия с органами власти по госконтрактам. Так, Департамент строительства и жилищной политики автономии подал к компании иск на 1,7 млн рублей за просрочку исполнения обязательств по приобретению жилых помещений в государственную собственность путем участия в долевом строительстве. На данный момент заявление ведомства принято к производству, следующее заседание по делу состоится 19 октября.

Фото: yamalalyans.ru

Говоря о сложившемся конфликте, собеседники издания в финансовой сфере отмечают «высокие судебные риски» таких разбирательств, напоминая, что в результате пертурбаций с «Пересветом» в банке «на тот момент зависли очень крупные суммы, в том числе госструктур».

«Банк имел репутацию своеобразного «кошелька РПЦ»: в его учредителях значилось Финансово-хозяйственное управление Русской Православной церкви, кроме того, в организации, как принято считать, обслуживались близкие к церкви структуры. В целом у банка имелся очень внушительный корпоративный портфель – клиентами были ФПГ и крупные компании с госучастием. Поэтому в нем завязано очень много финансовых интересов, и застройщик с Ямала в них далеко не самый крупный игрок», – делится своим мнением собеседник издания.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.