Чиновники требуют снести квартиры возле Тобольского кремля. В конфликт вмешались правительство и Генпрокуратура

Версия для печати
Фото: Антипин Константин, p2beep.livejournal.com

Проблемная стройка в Тобольске стала поводом для новых судебных разбирательств

В Тюменской области активно развивается конфликт вокруг долгостроя, расположенного вблизи Тобольского кремля. Чиновники регионального Управления строительства в суде настаивают на сносе уже возведенных этажей жилого дома, который не могут ввести в эксплуатацию несколько лет. Против такого решения выступает застройщик, находящийся уже под внешним управлением, и дольщики, опасающиеся лишиться причитающихся им квартир. Конфликтная ситуация вылилась в масштабные судебные разбирательства и уголовное дело по факту хищения руководством строительной компании десятков миллионов рублей дольщиков. В противостояние было вынуждено вмешаться правительство Тюменской области, которое на текущий момент разрабатывает план достройки проблемного объекта и ищет замену застройщику, оставившему без жилья более 60 человек.

Проблемная тобольская стройка, расположенная по адресу Октябрьская, 19 вблизи местного кремля, оказалась в эпицентре новых судебных разбирательств. На данный момент Главное управление строительства Тюменской области (ГУС ТО) в Восьмом арбитражном апелляционном суде пытается понудить застройщика объекта, компанию «Столицстрой», устранить ранее выявленные надзором нарушения градостроительного законодательства. Фактически же требования чиновников предполагают снос уже возведенных этажей жилого дома, квартиры в котором несколько лет не могут получить более 60 дольщиков.

Проблемная стройка в 2013 году

Источник: Google Карты

История конфликта берет начало в 2014 году. Именно тогда, как говорится в материалах тюменского арбитража, администрация Тобольска предоставила «Столицстрою» разрешение на отклонение от предельных параметров строительства. В результате была серьезно изменена конфигурация проекта: в частности, высота здания выросла с 4 и 6 этажей до 5 и 8, а общее количество квартир увеличилось с 58 до 63.

Впрочем, с таким решением городских чиновников не согласился прокурор Тобольска, в 2015 году потребовавший в суде признать действия комитета градостроительной политики администрации незаконными и отменить выданное застройщику разрешение. Отметим, что согласно официальным данным на сайте мэрии Тобольска, земельный участок, где возводится дом, расположен в общественно-деловой зоне (ОДЗ 212). Согласно градостроительным правилам, в ней разрешено возведение объектов высотой от 2 до 6 этажей. При этом, как указано выше, после согласований с администрацией застройщик увеличил этажность до 8.

В итоге реальные очертания конфликт получил в июне 2015 года, когда апелляционная инстанция согласилась с претензиями главы надзорного ведомства и признала незаконными действия администрации. После этого на стройке прошел ряд проверок, по итогам которых ГУС выдало «Столицстрою» предписание с требованиями устранить выявленные нарушения. Главное из них касалось приведения характеристик объекта в соответствие с изначальным разрешением на строительство, то есть ликвидации дополнительно появившихся этажей. Застройщик между тем проигнорировал требования управления, что и стало поводом для судебных разбирательств. Более того, весной 2016 года в отношении ООО «Компания «Столицстрой» была введена первая стадия банкротства – процедура наблюдения, что окончательно поставило вопрос о реальности достройки дома. Впрочем, впоследствии кредиторы приняли решение о старте внешнего управления в компании.

Стоит отметить, что суд первой инстанции, разбираясь с возникшим конфликтом вокруг возведения дома, отказал региональному Управлению строительства в главном его требовании, указав, что «выбранный истцом способ защиты права, по которому на ответчика может быть возложена обязанность по сносу этажей жилого дома, является ненадлежащим и нецелесообразным с учетом конкретных обстоятельств дела». Кроме того, судья обратил внимание, что в планах внешнего управляющего «Столицстроя» первоочередной задачей является завершение строительства объекта.

Это решение впоследствии было оспорено региональным Управлением строительства. Апелляционная жалоба ведомства уже принята к производству – следующее заседание по делу состоится 7 ноября.

Владимир Мазур, глава Тобольска

Фото: tobolsk.info

«Правда УрФО» направила официальный запрос на имя главы управления, главного архитектора Тюменской области Сергея Шустова с просьбой пояснить позицию ведомства относительно спорного объекта и рассказать о работе, проводимой с участниками долевого строительства. Однако к моменту публикации материала ответа от структуры не последовало. Не смогли оперативно прокомментировать развернувшийся в муниципалитете конфликт и представители администрации Тобольска.

Между тем стоит отметить, что проблемная стройка находится на особом контроле властей Тюменской области и Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. После ряда проверок по факту хищения руководством ООО «Компания «Столицстрой» денежных средств дольщиков в размере 44 млн рублей было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение». Правительство в свою очередь, как следует из официального ответа губернатора Тюменской области Владимира Якушева, направленного заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Пономареву, в рамках разрешения ситуации ведет работу по корректировке режимов использования территории и заключению с инвестором соглашения о завершении строительства.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.