КЖСИ отняла жизнеобеспечение у десятков семей. Челябинский поселок отключили от электричества и отопления

Версия для печати
Фото: javoronki-74.ru

Участники рынка называют действия госкорпорации самоуправством

Поселок Жаворонки, расположенный под Челябинском, столкнулся с коммунальным коллапсом. Застройщик, госкорпорация АО «ЮУ КЖСИ», отключил подачу электричества в дома. При этом десятки семей параллельно остались без отопления, поскольку газ в поселок до сих пор не проведен. В КЖСИ заявляют о правомерности своих действий, указывая, что собственники домов не платили за электричество, накопив только за 2017 год долги в 2 млн рублей. Вместе с тем в течение всего времени проживания граждан в домах электроснабжение осуществлялось по временной схеме, которая должна была быть заменена на постоянную еще при сдаче домов. В «Челябэнергосбыте» рассказывают, что договоров с жителями у компании нет, а поставки осуществляются для строительных нужд. Участники рынка в свою очередь оценивают действия госкорпорации, как самоуправство, отмечая, что за «вероятные ошибки менеджеров компании теперь вынуждены платить жители».

В жилых домах поселка дачного типа Жаворонки, находящегося в Аргаяшском районе, недалеко от Челябинска, накануне отключено электричество. Жители остались не только без света, но и без отопления, поскольку газа в поселке также нет, и граждане вынуждены пользоваться тепловыми котлами. Отметим, что согласно официальной информации, в поселке насчитывается 84 жилых дома, 43 из которых принадлежат физлицам, остальные – юридическим.

Фото: whitehutor.ru

В пресс-службе ПАО «Челябэнергосбыт» «Правде УрФО» сегодня пояснили, что компания не ограничивала поставку ресурса в жилые дома.

«Есть точка поставки, электричество от нас как шло, так и идет. Но мы даем им электроэнергию для строительства коттеджного поселка, а не для поставки конечным потребителям», – пояснили изданию в пресс-службе организации.

Прямых договоров с гражданами у компании нет – организация заключила договор с ЮУ КЖСИ как с застройщиком. Как поясняют в ПАО «Челябэнергосбыт», 25 августа корпорация обратилась с заявлением о внесении изменений в договор в части увеличения мощностей в связи с переключением временной схемы на постоянную. Потребителям был предоставлен акт о существовании техприсоединения 17 августа.

В ЮУ КЖСИ объясняют, что жители поселка должны заключить договоры с ПАО «Челябэнергосбыт» напрямую. Собственники жилья утверждают, что готовы это сделать, однако застройщик не передает им техническую документацию, требуя от жителей сначала погасить долг за электричество за 2017 год. По расчетам госкорпорации, он составляет 4 млн рублей, долг физлиц – 2 млн рублей. Собственники, однако, не понимают, как была сформирована задолженность, – никаких договоров об электроснабжении или допсоглашений к договорам приобретения недвижимости у них нет.

Как рассказали изданию в пресс-службе ЮУ КЖСИ, во время строительства домов компания обеспечила поселок электроснабжением по временной схеме. С момента заселения собственники 43 домов использовали это электричество в бытовых условиях, в том числе и для работы котлов отопления. При этом суммарные расходы за электроэнергию, поставляемую в поселок, перед ресурсоснабжающей организацией несло АО «ЮУ КЖСИ». В отопительный период сумма превышала полмиллиона рублей в месяц. Таким образом, люди фактически отапливали дома и пользовались электроприборами за счет корпорации.

«В июле 2017 года корпорация уведомила собственников о монтаже в ДСНТ «Жаворонки» электротехнического оборудования, позволяющего перевести линию электроснабжения поселка из статуса временного в постоянное электроснабжение (уведомления о получении имеются). Собственникам было необходимо самостоятельно позаботиться об установке электросчетчиков и заключении прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией в разумный срок. При этом жители должны были погасить задолженность перед ЮУ КЖСИ за использование электричества в текущем году. В соответствии с тарифом по временному электроснабжению общая сумма составила 4 млн рублей. При расчете коллективного долга среди физлиц (собственников ДСНТ «Жаворонки») сумма снизилась до 2 млн рублей», – рассказали в пресс-службе АО «ЮУ КЖСИ».

Отметим, что 2 млн рублей – это задолженность по электроэнергии только за 2017 год. В корпорации заявляют, что «списали» долг за предыдущие периоды, хотя собственники домов якобы должны были платить за электроэнергию еще с момента покупки домов.

В то же время наблюдатели отмечают, что застройщик не выполнил свои обязательства по переводу временной схемы электроснабжения в постоянную, и жители не имели возможности заключить прямые договоры с ресурсниками. В ЮУ КЖСИ не смогли пояснить, заключались ли какие-то дополнительные соглашения с представителями дачно-садового товарищества относительно расчетов с ресурсоснабжающей организацией.

Эксперты коммунального рынка Челябинской области заявляют, что отключение света в коттеджном поселке «похоже на самоуправство». Участники строительного рынка дополняют, что сама ситуация выглядит абсурдно, поскольку застройщик не имел права сдавать дома без постоянной схемы электроснабжения.

 «Дома не должны сдаваться при временной схеме. Только если это не форс-мажор, который длится недолго. Временная схема электроснабжения – только на период строительных работ. Ситуация с поселком Жаворонки изначально неправильная, и должна была быть достигнута некая договоренность между собственниками и застройщиком – это нужно регулировать дополнительными соглашениями. С одной стороны, не должно быть такого, что жители злоупотребляют и свое потребление электроэнергии перекладывают на застройщика, с другой стороны, граждане также должны иметь возможность заключить договоры с ресурсоснабжающей организацией. Должен быть найден некий компромисс, – полагает управляющий ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин, подчеркивая, что ситуация для Челябинской области, в целом, не новая. – Строительные компании часто нарушают сроки перехода на постоянную схему электроснабжения, однако, как правило, это не затягивается на несколько лет».

В ЮУ КЖСИ также заявляют, что с 10 октября больше не имеют права предоставлять жителям электроэнергию – с этого числа поселок был переключен на постоянную схему электроснабжения, и собственники должны заключить договоры с ПАО «Челябэнергосбыт». При этом застройщик не комментирует свои действия по непредоставлению технической документации на дома.

Фото: remont.divandi.ru

Отметим, что газ в коттеджах ожидается не ранее середины 2018 года. По словам жителей, при продаже домов ЮУ КЖСИ обещало газовое отопление, однако вопрос до сих пор не решен. В самой корпорации заявляют, что свои обязательства выполнили.

«При реализации проекта «Жаворонки» ЮУ КЖСИ выполнила свои обязательства по прокладке газопровода по территории поселка «Жаворонки». На пути газопровода к межпоселковой газовой магистрали встали территории, пайщики которых отказались выделять земельные участки, либо запросили за это баснословные суммы. ЮУ КЖСИ продолжает активно сотрудничать с администрацией Аргаяшского района Челябинской области с целью корректировки генерального плана муниципального образования и включения поселка «Жаворонки» в состав поселка Аргази – такая мера позволит властям изъять земли для развития газовой инфраструктуры. Первый градостроительный совет по этому вопросу уже прошел. Ожидается, что к середине 2018 года газоснабжение в «Жаворонках» будет запущено», – пояснили в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.