Росприроднадзор создает дефицит майонеза в Екатеринбурге. «Русагро» лишают производства на ЕЖК

Версия для печати

Федеральная служба отозвала у комбината разрешение на работу

Екатеринбургский жировой комбинат (ЕЖК), который контролируется одним из крупнейших в России агрохолдингов «Русагро» и известен торговой маркой майонез «Провансаль ЕЖК», лишился возможности вести производственную деятельность. Росприроднадзор по Уральскому федеральному округу за многочисленные нарушения законодательства отозвал у предприятия разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. ЕЖК пытался в суде оспорить решение федеральных чиновников, но проиграл разбирательства, хотя во время процесса представители комбината подавали заявления об устранении нарушений, выявленных надзорным органом. Инспекторы сочли деятельность предприятия по-прежнему опасной для населения Екатеринбурга, а следуя официальной позиции надзора, собственник завода старательно игнорирует требования к санитарно-защитной зоне – в опасной близости с ЕЖК продолжают жить сотни людей, которые давно должны были быть расселены за счет предприятия. Одновременно с этим специалисты говорят, что остановка комбината, который контролирует до половины всего регионального рынка, может в коротком периоде создать дефицит жирпродукта с учетом среднестатистического потребления майонеза в Екатеринбурге – 8 килограмм на человека в год.

Работа части производственных цехов ОАО «Жировой комбинат» (Екатеринбург, ЕЖК, входит в холдинг «Русагро» Вадима Мошковича) будет остановлена уже в октябре. Департамент Росприроднадзора по УрФО из-за многократных нарушений отозвал у предприятия разрешение на выбросы вредных веществ в атмосферу. Специалисты ЕЖК в судах пытались оспорить решение Росприроднадзора, однако отзыв документов, которые должны были действовать вплоть до конца 2019 года, признали правомерным.

Фото: ekaterinburg.flamp.ru

Напомним, в ходе внеплановой проверки Росприроднадзора, которая проходила после многократных жалоб местных жителей на состояние воздуха, установлено, что компания нарушает требования выданного разрешения на выброс загрязняющих веществ. Заборы проб тогда производили в мыловаренном цехе, а в итоге было установлено, что в воздух попадает в 9 раз больше разрешенного предела взвешенных частиц и пыли. Кроме того, инспекторы зафиксировали выбросы едкой щелочи, хотя разрешение на такого рода сбросы «Жировой комбинат» не получал.

Юристы предприятия настаивали, что при заборе проб воздуха специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» нарушили правила оформления документации, что, по их мнению, могло сказаться на качестве проб. Все же суд пришел к выводу, что недочеты в оформлении протоколов забора проб не влияют на качество проведенного исследования, соответственно, замеры ЦЛАТИ признали верными. Кроме того, согласно актам, во время проведения проверки у ответственных сотрудников ЕЖК не было претензий к работе чиновников.

В законную силу решение суда апелляционной инстанции вступит с 14 октября. С этого дня предприятию будет запрещен сброс загрязняющих веществ в воздух до момента, пока производственная площадка «Русагро» не будет соответствовать природоохранному законодательству. Все же собеседники издания предполагают, что «за три дня юристы ЕЖК могут подать жалобу в кассационную инстанцию, чтобы, по всей видимости, затянуть вступление в силу решение суда и «продолжать травить людей щелочью хотя бы на время процесса».

Ранее источник в Росприроднадзоре сообщал «Правде УрФО», что представители жиркомбината уже неоднократно в 2017 году пытались подать документы, свидетельствующие об устранении замечаний, выявленных инспекторами. Однако чиновники не принимают эти документы со ссылкой, что компания так и не привела производство в соответствие с природоохранным законодательством.

Жители микрорайона Вторчермет, где расположены производственные мощности, заявляют, что в последнее время ситуация с выбросами вновь усугубилась. «Когда выходишь из дома, запах чувствуется часто. Раньше до нас он, кажется, меньше доходил. А в домах, которые рядом с самим комбинатом, я вообще не понимаю, как живут люди», – рассказала «Правде УрФО» жительница Вторчермета Александра.

По словам депутата екатеринбургской городской думы Олега Хабибуллина, к нему периодически обращается население Чкаловского района с проблемой едких выбросов, которые «не редко практикует «Жировой комбинат». «По розе ветров выбросы с комбината сносит не прямо на Вторчермет, а на Ботанический микрорайон. Люди уже просто устали ждать, когда все это закончится. Для Мошковича не существует проблем в каком-то там Екатеринбурге, у него в Москве все хорошо. В целом, сейчас существует тренд переноса производств за черту города, но «Русагро» не хочет тратить на это деньги. Куда выгоднее, ничего не тратя, эксплуатировать то, что уже есть. Надеюсь, такие решения судов все же будут подталкивать московских олигархов к действиям», – подчеркнул депутат.

Бизнесмен Вадим Мошкович

Фото: novostimira.net

По словам Хабибуллина, сегодня существует и еще одна острая проблема, которую ЕЖК не спешит решать. Несмотря на все отрицания комбината, по действующему законодательству, которое устанавливает санитарно-защитную зону предприятия, сегодня в опасной зоне находится два жилых дома. «Две пятиэтажки стоят прямо у забора ЕЖК. Это бывшие общежития, сейчас это обычные жилые дома. Думаю, в опасной зоне сейчас как минимум 500 человек проживает. По поводу расселения этих людей даже не заикаются», – подытожил Хабибуллин.

Напомним, ранее проверяющие органы не раз выявляли на ОАО «Жировой комбинат» нарушения, которые могут быть опасны для здоровья жителей Екатеринбурга. Летом 2017 года производителя майонеза ЕЖК уличили в многократном нарушении санитарных норм вплоть до выявления гельминтов в производственном цехе предприятия – «продукты на заводе хранили без соблюдения температурных норм, а в пищевых цехах фиксировали пыль и грязь». Позже выяснилось, что некоторые сотрудники предприятия по два-три года не сдавали анализы на наличие остриц и не проходили обязательную вакцинацию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.