Тефтелев отдает два миллиарда за слова Давыдова

Версия для печати
Фото: 1obl.ru

Администрация Челябинска расплатится за «дорожную революцию» Юревича

В областном арбитражном суде вскрылись многомиллиардные долги, накопленные командой бывшего сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова перед подрядными организациями. Крупный южноуральский подрядчик ЗАО «Уралмостострой» пытается взыскать 1,2 миллиарда рублей с Управления дорожного хозяйства городской администрации. Еще около миллиарда выплачено по судебным решениям ранее. В самой компании, как и в мэрии Челябинска, ситуацию предпочитают не комментировать, однако источники издания на рынке связывают гигантский долг со строительством дорожных объектов, которые подрядчики вели «под честное слово Давыдова». Акты традиционно закрывались спустя год при поступлении средств в бюджет в рамках «дорожной революции» экс-губернатора Михаила Юревича. Однако смена власти в регионе и муниципалитете привела к тому, что подрядные организации остались без сотен миллионов рублей. Часть предприятий к настоящему моменту успела обанкротиться, а тем временем ситуации уже готовы дать оценку правоохранительные органы.

Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска обратилось с апелляционной жалобой на решение Арбитражного суда Челябинской области. Чиновники пытаются оспорить постановление инстанции о выдаче исполнительного листа по решению еще 2014 года. Тогда ЗАО «Уралмостострой» потребовало от Управления дорожного хозяйства выплатить долг в размере 1,217 млрд рублей. В итоге стороны пришли к мировому соглашению. Задолженность была реструктуризирована, мэрия обязалась выплачивать ежегодно по 250 млн рублей. Последний платеж в 72 млн должен быть осуществлен до 31 декабря 2018 года. Тем не менее, средств на счета ЗАО «Уралмостострой» до сих пор так и не поступило. В связи с этим 30 августа 2017 года арбитраж выдал документы на принудительное исполнение условий мирового соглашения, однако городские чиновники решили оспорить решение в апелляции.

В ЗАО «Уралмостострой» отказались пояснить обстоятельства судебных разбирательств, заявив, что «эту ситуацию не комментируют». В Управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска заявили, что речь идет о слишком большом объеме работ, в связи с чем потребовали прислать официальный запрос. «Правда УрФО» направила соответствующие письма в обе структуры.

Согласно данным сайта арбитражного суда, ранее ЗАО «Уралмостострой» в лице филиала «Мостоотряд №16» уже выходило с исками к Управлению дорожного хозяйства, а дела также «закрывались» мировыми соглашениями: например, до конца 2016 года из городского бюджета Челябинска должны были выплатить 855 млн рублей. Еще один иск на 255 млн рублей был отозван самим подрядчиком. Таким образом, общая сумма задолженности города перед ЗАО «Уралмостострой» превышает 2 млрд рублей.

Собеседники издания, близкие к администрации Челябинска, указывают, что речь идет о долге за строительство многоуровневой развязки на границе Калининского и Курчатовского районов, причем задолженность сформировалась еще при экс-губернаторе Михаиле Юревиче и бывшем сити-менеджере Челябинска Сергее Давыдове. Исполнители тогда работали буквально «под честное слово Давыдова», при этом чиновники не подписывали акты работ.

«Подрядчики делали работу на большие суммы, нежели производилась оплата. Как правило, разницу закрывали на следующий год или через год, когда приходило финансирование из области. Акты выполненных работ не подписывались или «подписывались на карандаш». Фактически подрядчики не имели права делать больше, чем было выделено из бюджета, поскольку мэрия в свою очередь не могла наращивать размер долга. Все долги выявились при смене областной и муниципальной властей, но были как бы отодвинуты – договоренности предыдущей команды уже не имели силы. Мэрия и сейчас старается всеми силами их отодвинуть и не исполнять», – пояснил ситуацию собеседник «Правды УрФО».

Напомним, экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов задержан сотрудниками ФСБ 29 сентября. Арест чиновника способен обернуться целой цепочкой новых уголовных дел. Как сообщало издание, правоохранители уделяют особое внимание фигуре бывшего губернатора Михаила Юревича, а также проведенной им «дорожной революции», в ходе которой исчезали миллиарды бюджетных средств.

Отметим, подобная ситуация сложилась не только у ЗАО «Уралмостострой» – источник издания подчеркивает, что «кинули практически всех», кто работал с администрацией.

Экс-глава администрации Челябинска Сергей Давыдов

«Часть договоров проходила напрямую через Управление дорожного хозяйства, часть – через ДРСУ. Кто-то давно уже обанкротился», – отметил собеседник издания.

В частности, с аналогичными исками к управлению вышло ООО «Челябгорсвет». Компания оспаривает долги в размере 12,6 млн рублей за 2012 год. Тогда организация проводила работы в рамках отраслевой целевой программы «Наружное освещение города Челябинска» на 2013-2015 годы. Также существует иск от ООО «Стройкомплект» на 33 млн рублей за проведение подрядных работ по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети города.

Источники в Челябинске также обращают внимание на то, что в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства области в курсе ситуации, но «денег нет». «Всех все устраивает, кроме подрядчиков, естественно», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Челябинск богатый город, но,

Челябинск богатый город, но, это же не означает, что бюджет города принадлежит группе чиновников-депутатов, как они сами о себе говорят – венценосных избранных небожителей! 

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.