Администрация Дубровского нашла виновных в коммунальном коллапсе. Челябинская прокуратура готовит уголовные дела

Версия для печати
Фото: pravdaurfo.ru

К срыву отопительного сезона привели конфликты в муниципалитетах

Ситуация со срывом отопительного сезона в ряде муниципалитетов Челябинской области начинает стабилизироваться. В Троицке, где коммунальный коллапс чуть не привел к введению режима ЧС, отопление подано практически во все дома. При этом еще в выходные без тепла оставалось порядка 10 тысяч жителей города, граждане сообщали о «выкопанных трубах» и полагали, что тепла придется ждать еще несколько дней. Собеседники издания в Троицке и областном правительстве связывают ситуацию «с выведением средств из сферы ЖКХ» и напоминают о конфликте двух теплоснабжающих организаций. Неофициально источники, близкие к областному правительству, фиксируют еще три проблемных муниципалитета: Копейск, Касли и Красноармейский район. Здесь коммунальщики накопили серьезные долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Челябинские власти, прокуратура и МЧС отчитались о завершении ремонтных работ на магистральных линиях теплоснабжения в Троицке. В проблемном муниципалитете, куда на помощь по ликвидации аварий на сетях были брошены ремонтные бригады из Челябинска и Магнитогорска, на данный момент ведется подключение потребителей. В ближайшее время единая теплоснабжающая организация ООО «Перспектива» обещает запустить вторую магистральную сеть.

Как сообщил изданию директор ООО «Перспектива» Алексей Парфентьев, ремонты на сетях были завершены еще в субботу, 7 октября.

Троицк

Фото: cdn.tvc.ru

«7 октября мы закончили все ремонты, поставили на циркуляцию основные направления в системе теплоснабжения муниципалитета. Накануне подключали потребителей. На данный момент идет наладка, крупные аварии прекратились, максимум возможны отключения по одному дому – это рабочий процесс. Сегодня мы заполняем водой новую теплотрассу на 720, завтра проведем гидравлические испытания, и завтра к вечеру начнем обеспечивать нормативный расход теплоносителя через город. И в ближайшее время войдем в обычную схему теплоснабжения», – пояснил «Правде УрФО» директор ООО «Перспектива» Алексей Парфентьев.

Напомним, Троицк оказался на грани объявления чрезвычайной ситуации. При минусовой температуре жители города более недели оставались без отопления в своих домах. Местные власти были вынуждены обратиться за помощью в региональный центр. К ситуации подключились областные власти. По данным собеседника, близкого к правительству, как только ремонтным службам удавалось устранить один прорыв, на соседних участках происходили другие. В Троицк были направлены бригады МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». По сообщениям местных жителей, тепла в городе не было еще в пятницу и частично в выходные дни. Горожане сообщали, что трубы теплоснабжения «лежат раскопанные», и полагали, что на пуск тепла потребуется еще несколько дней. Как рассказали «Правде УрФО» в прокуратуре Челябинской области, 6 октября без тепла оставалось еще 9411 человек (73 многоквартирных дома), а также 6 социальных объектов: 4 детских сада и 2 школы.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль подтвердил изданию, что на данный момент все повреждения на сетях устранены, идет подключение домов.

В настоящее время в Троицке проводится проверка по поручению прокурора области Александра Кондратьева – в ведомстве уже заявили о возможных уголовных перспективах для ответственных за срыв отопительного сезона лиц. Напомним, ситуация с подачей отопления осложнилась из-за конфликта двух теплоснабжающих организаций – бывшего гарантирующего поставщика ЗАО «Троицкая энергетическая компания» (ТЭК) и новой единой теплоснабжающей организацией ООО «Перспектива». Весной этого года все объекты теплоснабжения центральной части Троицка на основании концессионного соглашения были переданы ООО «Перспектива», согласно постановлению администрации Троицка ООО «Перспектива» является единой теплоснабжающей организацией центральной части города с 1 июня 2017 г.

При этом ООО «Перспектива» является владельцем лишь части тепловых сетей в Троицке. Так, трубопровод непосредственно от Троицкой ГРЭС до коллектора, протяженностью 7,7 км находится в аренде у ООО «Районные тепловые сети», бенефициаром которого является бизнесмен Игорь Барков. Одна магистральная теплотрасса, Ду400, принадлежит ЗАО «ТЭК», вторая, Ду720, «Перспективе».

Отметим, что по условиям концессионного соглашения часть основной магистральной теплотрассы Ду 720 мм «Коллекторная – главная насосная» протяженностью 1500 погонных метров была демонтирована. Оставшаяся магистральная теплотрасса Ду 400 мм, как выяснила прокуратура Челябинской области, не смогла обеспечить качественное теплоснабжение из-за недостаточной проходной способности трубопровода. Кроме того, в надзорном ведомстве установили, что в ходе подготовки к отопительному периоду «Перспектива» не производила заполнение тепловых сетей. В связи с этим по результатам проверки директору компании Алексею Парфентьеву 5 октября внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также возбуждено административное дело.

Алексей Парфентьев полагает, что критическая ситуация с отоплением возникла по независящим от ООО «Перспектива» причинам. Фактически компания вступила в права собственности теплосетей только 19 июля текущего года, до этого времени происходил процесс изъятия имущества у ЗАО «ТЭК», объясняет Алексей Парфентьев. Головной участок теплосетей с 20 июля по 10 августа находился в ремонте, в связи с чем ЕТО не могла подать теплоноситель и провести опрессовки, подчеркивает руководитель. Кроме того, в мае 2017 года ЗАО «ТЭК» слило всю соду из теплосетей.

«В итоге с 22 августа по 27 сентября на сетях выявлено 25 аварий и технических отказов. Из них 12 случаев – на сетях ООО «Перспектива», протяженность которых – 42 км, и 13 – на сетях ЗАО «ТЭК» протяженностью 20 км. Свои аварии мы устранили быстро, ЗАО «ТЭК» же не смогло справиться со своим объемом работы. С 3 октября были новые аварии на их сетях, и для устранения пришлось приглашать специалистов из челябинского МУП «ЧКТС», – отметил Алексей Парфентьев.

Руководитель компании также подчеркнул, что ООО «Перспектива» начало подавать теплоноситель еще 27 сентября, однако работы постоянно останавливались, поскольку специалисты ЗАО «ТЭК» отсутствовали на рабочем месте вечером и ночью, хотя запуск тепла должен был производиться круглосуточно.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к областному правительству, подчеркивает, что причина кризиса в Троицке связана с вымыванием средств из сферы ЖКХ Троицка. По словам источника издания, за последние несколько лет не осуществлялось должного надзора за теплосетями. Косвенно об этом свидетельствует тот факт, что 3 октября в сетях ЗАО «ТЭК» найден человеческий скелет, возраст которого порядка 4 лет. По мнению собеседника издания, уже это говорит о том, что собственник не осуществлял никакого контроля за имуществом. Помимо этого, в правительстве обращают внимание на то, что компания наращивает долги перед Троицкой ГРЭС на фоне строительства собственных объектов. Напомним, долги бывшего гарантирующего поставщика ЗАО «ТЭК» перед ГРЭС достигли полумиллиарда рублей.

«Вероятнее всего, для ЗАО «ТЭК» сейчас будет уменьшен тариф из-за несоответствия выполненных работ заявленным, в этой ситуации нужно разбираться. У компании слишком много недоработок. Они собирают деньги и непонятно, куда девают их: ТЭК накопил уже серьезные долги перед Троицкой ГРЭС. В то же время, компания Баркова ведет строительство офисного центра с паркингом рядом с насосной станцией», – рассказал источник «Правды УрФО» на условиях анонимности.

В прокуратуре области не исключают также уголовных перспектив для ответственных лиц в других муниципалитетах области. По неофициальным данным, в челябинском правительстве сейчас наблюдают четыре проблемных территории: Троицк, Копейск, Касли и Красноармейский район, где фиксируется наибольшая сумма долга перед «НОВАТЭК-Челябинском». Работу с городами областные власти уже ведут. Как правило, проблема упирается в расчет с поставщиками за поставленные ресурсы, как это было в Копейске. Прокуратура уже инициировала уголовное преследование должностных лиц администрации Копейска, по вине которых отопительный сезон в городе был начат с большой задержкой: в течение 11 суток подряд в муниципалитете наблюдались температуры ниже +8, однако жильцы ряда многоквартирных домов все это время оставались без отопления. Котельные домов находились в нерабочем состоянии, не была определена теплоснабжающая организация. Помимо этого, по требованию «НОВАТЭК-Челябинска» отключено 7 котельных из-за долгов за поставку газа.

Замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль

Впрочем, официальная позиция челябинских властей заключается в том, что кроме Троицка, вопросов по другим муниципалитетам нет. Как заявил «Правде УрФО» Сергей Шаль, все вопросы по Копейску сняты.

«Была смена теплоснабжающей организации. Новая теплоснабжающая организация заключила договор, вопросов больше нет. По моей информации, в Копейске отопление подано во все дома. Были еще одиночные дома, в которых переключают стояки. Мэр также подтверждает, что все включено», – заявил изданию Сергей Шаль.

В Каслях, по словам собеседника «Правды УрФО», близкого к областному правительству, «коммунальные проблемы наложились на кадровый кавардак». Как ранее сообщало издание, глава Каслинского городского поселения Екатерина Васенина сложила с себя полномочия из-за конфликта с областными властями. При этом политическая борьба проходит на фоне колоссального долга перед поставщиками ресурсов, размер которого уже приблизился к трети всего бюджета муниципалитета. Так, местное МУП «Коммунальщик» ранее учредило два ООО: «Родник» и «Родник 1». Впоследствии суд признал банкротом все три организации, а судебные требования в размере более 13 миллионов направили уже к администрации Каслинского городского поселения. При этом бюджет самих Каслей составляет 50 млн рублей».

В правительстве, однако, заявляют, что долг реструктуризирован, и есть график платежей.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Много написано про Троицк,

Много написано про Троицк, как разбирались комунальщики друг с другом, а как нет тепла так и нет. 10 октября глава Виноградов дал интервью на мосту через рекчку Уй. Что всё работает 37% в городе с теплом, а дальше пошли обещания. Именно до этого моста и были демонтированы трубы. Где Вы были глава когда их пилили?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.