Мэра Нефтеюганска подставили перед правительством ХМАО. В муниципалитете сорвали федеральную программу благоустройства

Версия для печати

Реализацию проекта по формированию комфортной городской среды проверит прокуратура

Управленцам администрации Нефтеюганска и руководителям подконтрольных мэрии организаций обрисуют уголовные перспективы. Внимание прокуратуры ХМАО-Югры привлекли обстоятельства проводимых сделок в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Как выяснилось, подрядчик начал приобретать оборудование и малые архитектурные формы для благоустройства микрорайонов города до завершения аукциона и заключения контракта с НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» (СЕЗ). О готовящейся закупке, как полагают собеседники издания, был осведомлен узкий круг людей, куда вошли замглавы города Олег Тальянов, заказчик в лице руководителя СЕЗ Евгения Черепанова и подрядчик, которого представлял теперь уже бывший директор МУП «Универсал сервис» Дмитрий Елагин. Характеризуя сделку, участники рынка уже предположили сговор между заказчиком и подрядчиком. Более того, анализ стоимости приобретенного оборудования указал на ее практически двукратное завышение. Собеседники агентства не исключают, что новый скандал в жилкомхозе в краткосрочной перспективе даст основания для вполне определенных выводов правоохранительных структур, и следующих за ними управленческих решений.

Чиновники третьего муниципалитета ХМАО-Югры, Нефтеюганска, поставили под угрозу реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Более того, региональная прокуратура уже дала старт проверке законности заключения контракта между НГ МКУ КХ «Служба единого заказчика» и МУП «Универсал сервис» на выполнение работ по комплексному благоустройству территорий в муниципалитете. Основанием для ревизии надзорного ведомства стали возможные нарушения, выявленные представителями общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при главе города.

По словам собеседника «Правды УрФО», знакомого с деталями проведения аукциона и заключения контракта, результаты прокурорской проверки могут обернуться уголовными перспективами как для городских чиновников, курирующих сферу жилкомхоза, так и для руководства подведомственных мэрии предприятий. Со слов источников издания, сотрудников прокуратуры Югры наверняка заинтересуют «история с приобретением «Универсал сервисом» необходимого оборудования для проведения работ по благоустройству за несколько дней до заключения договора с СЕЗ в рамках реализации федерального проекта, а также анализ стоимости малых архитектурных форм».

Как выяснилось, еще в середине августа 2017 года Служба единого заказчика объявила аукцион на проведение работ в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на общую сумму 41 738 600 рублей. Спустя три дня муниципальное предприятие «Универсал сервис» объявляет торги на закупку оборудования в рамках той же программы. В спецификациях к договорам поставки (копии документов находятся в распоряжении издания) указывается конкретное оборудование, причем с привязкой, на какой именно объект оно будет поставлено и в какой микрорайон.

«Возникает резонный вопрос: откуда руководство коммунального предприятия знало, что станет победителем аукциона? Иначе как объяснить закупку специализированного оборудования стоимостью более 8 миллионов рублей до заключения контракта? В сложившейся ситуации можно предположить сговор между заказчиком и подрядчиком. Скорее всего, «Универсал сервис» имел отношение к разработке сметной документации СЕЗ, поскольку иначе никак нельзя объяснить завышенную стоимость оборудования, даже относительно рыночных цен, указанную в локальных сметных расчетах по всем объектам», – рассказывает собеседник издания.

Вероятным подтверждением сговора, по мнению источников, знакомых с конкурсной документацией, может стать приложение к договору «Универсал сервиса» на покупку оборудования для 9-го микрорайона, где стоит дата 9 августа 2017 года. Примечательно, что Служба единого заказчика документацию по аукциону выложила неделю спустя – 15 августа.

«Это единственный документ из всех договоров и приложений, где указана конкретная дата, однако даже эта мизерная информация заставляет задуматься, каким образом у МУПа могли оказаться сметы СЕЗ до официальной публикации? По всей видимости, муниципальному предприятию незаконно была предоставлена данная информация», – отмечает один из участников рынка.

Согласно официальным данным, для реализации программы благоустройства четырех микрорайонов – 9-го, 2-го, 16-го и 16А – Нефтеюганск в этом году получил свыше 40 млн рублей. Более 30 млн выделено из регионального бюджета. К 15 октября городские власти в лице заместителя главы города по вопросам ЖКХ Олега Тальянова публично пообещали завершить все работы в рамках федерального проекта, однако уже сегодня участники рынка задаются вопросом эффективности использования бюджетных средств. Так, согласно анализу стоимости оборудования, проведенному экспертами общественного совета, из 55 наименований малых архитектурных форм, приобретенных для благоустройства города, лишь у 7 цена соответствует рыночной. Остальные конструкции, со слов собеседников издания, вероятно, были приобретены по завышенным ценам. По подсчетам экспертов, возможная прибыль подрядчика только на оборудовании могла составить свыше 4 млн рублей.

Участников рынка и общественность настораживает и срок выполнения работ – до 30 ноября 2017 года. Согласно сметной документации, в этом году подрядчик должен завершить работы по устройству покрытия мощением рваным камнем, обустройству цветников и газонов, а также высадить кустарники.

«На дворе уже начало октября, местами лежит снег. Как они будут делать эти работы? О какой высадке кустарников вообще может идти речь? Пока мы видим такую картину: благие проекты для людей, на которые выделяются окружные и федеральные средства, по всей видимости, будут носить исключительно показной характер или вообще окажутся на корню загублены», – делятся мнением собеседники «Правды УрФО».

Примечательно, что именно сегодня, 6 октября, Нефтеюганск посетила комиссия окружного Департамента энергетики и ЖКХ с инспекцией реализуемых проектов по благоустройству. Пока региональные эксперты не готовы давать комплексную оценку ситуации, поскольку рейд по городам Югры еще не завершен. Однако в неофициальном разговоре оценка третьему городу ХМАО дана «посредственная». Впрочем, такая ремарка специалистов ДепЖКХ нисколько не удивила даже местных чиновников. Так, со слов сотрудников мэрии, наибольшее количество замечаний высказывается к работам в Театральном сквере в 9-ом микрорайоне. Субподрядчиком здесь выступает фирма небезызвестного Александра Арушаняна, которого не так давно местное телевидение представило в качестве начальника участка МУП «Универсал сервис», однако, как утверждают источники издания, данного человека нет не только в штатном расписании предприятия, он не работает там даже по гражданско-правовому договору.

Примечателен и тот факт, что в ходе визита региональных ревизоров Олег Тальянов предпочел лично сопроводить комиссию на возводимые объекты во 2-ом микрорайоне, где работы выполнены практически на 80%. А вот менее удачные территории, такие, как, например, 9-й микрорайон, пришлось презентовать главе города Сергею Дегтяреву.

Фото: pravdaurfo.ru

«Поскольку мэр был не готов к такой «подставе» со стороны своего подчиненного, то ему пришлось иметь бледный вид перед округом, поскольку в остальных микрорайонах похвастаться было нечем. По каким-то причинам Тальянов предпочел дальше не сопровождать делегацию, оставив главу отчитываться за недоработки коммунального сектора», – поделился наблюдениями один из участников событий.

Оценивая сложившуюся ситуацию в городе, собеседники издания отмечают, что описанный выше прецедент вероятно станет очередным шагом к краху «Универсал сервиса». Напомним, работа предприятия и особенности его участия в закупочной деятельности уже попали в повестку правоохранительных структур. Более того, как оказалось, назначение директором МУПа Дмитрия Елагина признано нелегитимным. Согласно сообщениям прокуратуры, управленец назначен на указанную должность, будучи учредителем ООО «Магнат» и ООО «Юграстройинвест», что является нарушением федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятий».

Вспоминая историю вокруг управленческого аппарата «Универсал сервиса», участники рынка ЖКХ Нефтеюганска в очередной раз приходят к выводу, что все действия, проводимые городскими кураторами жилкомхоза в лице заместителя главы города Олега Тальянова и подконтрольных ему муниципальных предприятий, «могут быть нацелены на финансовые потоки коммунальной сферы, которые чиновники, возможно, намерены замкнуть на себе». Собеседники издания не исключают, что управленцы вполне могли действовать в интересах бизнесмена и депутата думы ХМАО-Югры Степана Пыталева, который является партнером Елагина в ООО «Магнат».

«Елагин уволен в сентябре, однако, вероятно, он сделал все для того, чтобы МУП могло проводить все работы, став единственной компанией, которая подала заявку на аукцион, проводимый СЕЗ. Складывается впечатление, что в погоне за сиюминутной прибылью местные чиновники забыли, что за реализацию приоритетного проекта, курируемого федерацией, лично отвечает губернатор Югры Наталья Комарова. Сегодня ситуация в Нефтеюганске, впрочем, как и в других муниципалитетах региона, показывает, что управленцы ради отчетов извратили и испохабили саму идею создания комфортной городской среды», – высказал свой взгляд на текущие события представитель ОНФ.

Добавим, мнение о ситуации с благоустройством Нефтеюганска, а также о спорных вопросах, сопровождавших взаимодействие «Универсал сервиса» и Службы единого заказчика, не удалось узнать ни у и.о. директора МУПа Рината Агзамова, ни у руководителя СЕЗ Евгения Черепанова. Оба управленца отказались общаться с агентством. Не смог пояснить обстоятельства приобретения оборудования до заключения контракта и замглавы города Олег Тальянов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.