Дубровский показал Дворковичу 8 миллиардов рублей

Версия для печати

Эксперты ожидают дальнейшего укрепления роли АПК в экономике Южного Урала

Агропромышленный сектор Южного Урала на фоне кризисных явления в других отраслях активно наращивает свой вес в экономике Челябинской области. Согласно прогнозам правительства, по итогам текущего года объем производства сельхозпродукции в субъекте вырастет на 3%. Параллельно в области ведется работа сразу по нескольким крупным инвестиционным проектам общей стоимостью более 8 миллиардов рублей и способным уже в ближайшие годы принести бюджетам различных уровней сотни миллионов поступлений. Анализируя перспективы отрасли, эксперты прогнозируют дальнейшее укрепление сельского хозяйства, подчеркивая при этом необходимость со стороны правительства параллельного создания необходимой инфраструктуры в регионе и обеспечения растущих объемов производства новыми рынками сбыта.

Агропромышленный комплекс Челябинской области активно наращивает объемы производства. По итогам 8 месяцев текущего года увеличение показателя составило 3%, до 67,7 миллиарда рублей. Сопоставимых итогов аналитики регионального Министерства сельского хозяйства ожидают в конце 2017 года. Результаты работы сектора и новые инвестиционные проекты делегация Южного Урала, возглавляемая губернатором Борисом Дубровским, презентовала представителям федерального правительства и участникам рынка в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский слева

Фото: gubernator74.ru

В частности, Южный Урал продемонстрировал такие проекты, как холодная дезинфекция семян ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»), проект по изготовлению напитков из растительного сырья, завод по производству осетровых на основе технологии замкнутого водооборота и тепличный комплекс в Усть-Катаве, инвестором которого выступил агрокомплекс «Чурилово» (конечным бенефициаром является бизнесмен Сергей Вайнштейн).

Как рассказали «Правде УрФО» в правительстве Челябинской области, проект, разработанный озерскими атомщиками, дает возможность значительно увеличить урожайность зернобобовых культур. Эксперты подчеркивают, что метод облучения малыми дозами на сегодняшний день активно эксплуатируется в США и Китае и позволяет нарастить сроки хранения продукции и бороться с болезнями, которым подвержены отдельные культуры. Впрочем, в мире в основном используются стационарные установки для холодной дезинфекции. В рамках «Золотой осени» региональный Минсельхоз и ПО «Маяк» представили концепцию передвижного протравливания семян на базе автомобилей «Урал», производимых в Миассе. Таким образом, реализация проекта позволит достигнуть мультипликативного эффекта, в том числе за счет поддержки автомобилестроения.

По оценкам экономистов, значительный бюджетный эффект будет достигнут и в результате возведения нового тепличного агрокомплекса «Горный» в Усть-Катавском городском округе. Инвестиции в получивший поддержку губернатора Челябинской области проект оцениваются в 7,4 млрд рублей, в том числе 1,67 миллиарда направят из средств Фонда развития моногородов и региональной казны.

Тепличный комплекс планируется ввести уже в августе следующего года, создав 720 новых рабочих мест. По расчетам экономистов, годовой объем выручки по проекту превысит 2,9 млрд рублей, а государство получит более 160 млн рублей в год: отчисления с ФОТ (НДФЛ, выплаты во внебюджетные фонды) – более 100 миллионов, единый сельскохозяйственный налог – более 60 миллионов в год. Кроме того, появление новой площадки позволит выровнять социально-экономическое положение жителей горнозаводской зоны и непосредственно Усть-Катава, сохраняющего высокую зависимость от деятельности градообразующего предприятия ФГУП «УКВЗ им. С.М. Кирова».

Кроме того, на выставке был представлен проект компании «Бионика», предполагающий строительство завода по производству рыбы семейства осетровых мощностью 350 тонн рыбы в год и 1,5 тыс. тонн пищевой икры. Площадка возводится в Еткульском районе. Как рассказали изданию в правительстве области, стоимость проекта оценивается в 680 миллионов рублей. По расчетам экономистов, после выхода на проектную мощность (через 4 года) предприятие будет отчислять 200 млн в год в федеральный и региональный бюджеты. Стоит отметить, что в Челябинской области была принята программа по развитию аквакультуры. Согласно установкам, поставленным губернатором Борисом Дубровским, к 2020 году товарное рыбоводство и промышленное рыболовство должны стать одной из важных отраслей регионального АПК. В частности, планируется увеличение общего вылова рыбы до 7 тыс. тонн к 2020 году. По итогам 2016 г. вылов на Южном Урале удалось нарастить до 4,7 тыс. тонн.

Говоря о перспективах агропромышленного комплекса Челябинской области, эксперты отмечают сразу несколько аспектов: первое – это растущая роль АПК в экономике региона. По одной из моделей расчетов, сельское хозяйство по итогам прошлого года обеспечило 12% внутреннего регионального продукта субъекта. При этом аналитики обращают внимание на постоянно расширяющиеся меры господдержки сектора со стороны правительства Южного Урала. Так, в 2017 году в развитие АПК Челябинской области планируется вложить 4 миллиарда рублей, в том числе 2,3 миллиарда из федеральной казны, 1,7 – областной. Средства выделяются на различные меры: выплату погектарных субсидий, поддержку в приобретении минеральных удобрений, субсидирование процентных ставок по кредитам, гранты для начинающих фермеров. В 2017 году, к прочему, выделено 172 миллиона рублей из областного бюджета на приобретение техники, хотя еще в 2016 сумма составляла 62 миллиона. Также впервые учреждена субсидия на введение в сельхозоборот неиспользуемых угодий.

Фото: «Сельские новости», Брединский район

Анализируя данные, экономисты прогнозируют дальнейшее укрепление роли АПК, поскольку именно эта отрасль способна обеспечить сейчас положительную динамику для субъектов. Так, по данным исследования «РИА Рейтинг», в первом полугодии рост фиксировался по стране в строительной отрасли, промышленном производстве и сельском хозяйстве. Согласно информации органов государственной статистики, по итогам первого квартала текущего года прирост индекса производства по отрасли сельское хозяйство в Челябинской области составил 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, федеральные эксперты добавляют, что недостаточно просто нарастить объемы производства – необходимо еще сформировать инфраструктуру хранения и каналы сбыта, чтобы не столкнуться с проблемами, которые, например, фиксировались по зерновым культурам. «В этом году мы наблюдаем очередные рекорды по собираемости зерновых, но к этому были не готовы ни инфраструктура хранения, ни транспортировка, более того, не были обеспечены новые экспортные контракты, которые могли бы закрыть увеличение объемов», – отметил аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Богдан Зварич, говоря о ситуации в целом по стране.

Региональные экономисты в свою очередь отмечают, что правительство Южного Урала проводит комплекс мер для выхода местных компаний на перспективные рынки, в том числе зарубежные. Особое внимание в этой работе уделяется именно продукции сельского хозяйства. «Сама по себе выставка «Золотая осень» является каналом продвижения местной продукции, кроме того, в Москве стенд Челябинской области посетили заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев», – отметил собеседник издания. Добавим, что в октябре официальная делегация Челябинской области, которую возглавит губернатор Борис Дубровский, примет участие в III Российско-Китайском деловом форуме малого и среднего бизнеса, в рамках которого, в частности, планируется обсудить развитие экспорта в Китай, в том числе продукции агропромышленного комплекса.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.