Общественная палата вызвала ФСБ в тюменский муниципалитет

Активисты заявили о массовых нарушениях в Упоровском районе

Представители тюменской общественной организации «Народный контроль» сообщили о многочисленных фактах нарушения законодательства в ходе рейда в Упоровский район. Объектами внимания стало уже получившее скандальную известность производство угля в селе Скородум, песчаные карьеры в нескольких населенных пунктах муниципалитета, а также инвестиционная программа чиновников администрации. По сравнению с предыдущими проверками общественники отмечают резкое ухудшение ситуации, и ранее вызывавшей предметный интерес прокуратуры. Из целого спектра нарушений «контролеры» выделяют налаженную, и, вероятно, нелегальную добычу полезных ископаемых, расширение незаконной деятельности угольного производства в опасной близости от образовательных учреждений, вырубку леса, а также сомнительные, с точки зрения экспертов, данные о реализации инвестпроектов, предоставляемые руководству Тюменской области. Власти муниципалитета на фоне очередного конфликта уже традиционно избегают внимания СМИ, а тем временем на сигналы активистов уже последовали первые отклики правоохранителей. Как утверждают в «Народном контроле», «политика упоровской мэрии уже давно превратилась в колониальную».

Активисты тюменского «Народного контроля» и представители региональной Общественной палаты подвели итоги очередного рейда в Упоровском районе. Внимание гостей коснулось производства ООО «Стройпрогресс», которое ранее Заводоуковский райсуд уже предписывал остановить после 8 административных дел в отношении самой фирмы и ее директора (по данным системы «Контур.Фокус», этот пост занимает Дмитрий Крупеня). Кроме того, общественников интересовала добыча песка из, вероятно, нелегальных карьеров в районе деревень Карагужево, Кашаир и Емуртлинского сельского поселения. Финальным аккордом инспекции стало пристальное изучение инвестиционной программы муниципалитета.

Фото: ТРОО «Народный фронт»

По словам участников рейда, увиденное в Упоровском районе «заставляет говорить о длящемся и демонстративном нарушении законодательства, поощряемом местными властями». Несмотря на решение Заводоуковского райсуда, еще весной предписавшего остановить производство на 60 суток, площадка, как указывают сами жители Скородума, продолжила работу, а к октябрю «расширила ассортиментный ряд». В непосредственной близости от образовательных учреждений, школы и детсада, где фактически круглосуточно идет дым от углетомильных печей «эпохи промышленной революции», были найдены десятки мешков, маркированных надписями «селитра аммиачная». Данное химическое соединение, известное также как нитрат аммония, помимо использования в качестве удобрения, может служить компонентом при изготовлении взрывчатых веществ. На мешках указано «держать отдельно от горючих материалов», однако буквально в 30 метрах на момент инспекции работали печи с неприкрытыми заслонками, а по территории площадки были разбросаны опилки и другие отходы деревообработки. Между тем до детского сада и школы от «взрывоопасной» площадки менее 200 метров (при этом санитарная зона для таких производств предполагает расстояние не менее полукилометра). Кроме того, в результате деятельности предприятия, по наблюдениям активистов, пострадала часть близлежащей березовой рощи. В момент, когда «народные контролеры» появились на территории производства, здесь, по их словам, активно работала интернациональная бригада, в том числе граждане государств ближнего зарубежья. Ни касок, ни других средств индивидуальной защиты у рабочих не было.

Между тем производство, демонстративно пренебрегающее санитарно-эпидемиологическим, экологическим и противопожарными законодательством, неоднократно вносилось главой Упоровского района Леонидом Сауковым в реестры инвестиционных проектов. Отчеты чиновников также заинтересовали общественников. При сопоставлении данных оказывается, что одно и то же сомнительное производство фигурирует в них на протяжении нескольких лет и, возможно, субсидируется из бюджета как инвестпроект.

Глава Упоровского района Леонид Сауков

Фото: Николай Бастриков, Ura.Ru

К примеру, в реестре реализованных инвестпроектов в промышленности за 2014-2015 годы под п.3 обозначено «производство древесного угля (с. Скородум)» ООО «Стройпрогресс». Документ содержит следующую информацию о проекте: общий объем инвестиций 5 млн рублей, количество созданных рабочих мест – 8. Указано, что произведено технологическое подключение объекта к сетям электроснабжения, а также благоустройство прилегающей территории, приобретено 2 печи по производству древесного угля. Объем производства измеряется 1043 тоннами. Начало проекта датировано 2013 годом, окончание – январь 2014 года.

Далее, в реестре потенциальных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в 2016-2017 годах, значится «производство по глубокой переработке древесины в селе Скородум» того же ООО «Стройпрогресс». Общий объем инвестиций в инвестпроект составляет 10 млн рублей, количество вновь создаваемых рабочих мест – 2. Проект предусматривает строительство помещений столярного цеха и сушильной камеры для переработки березы в селе Скородум и приобретение производственного оборудования. Указано, что в настоящее время оформляется земельный участок. Строительство, по данным реестра, должно было стартовать в 2016 году. Начало проекта – 2015 год, а окончание – 2017.

Между тем в отчете об инвестиционных проектах к карте конкурентных преимуществ под п. 14 значится идентичная «организация производства по глубокой переработке древесины» ООО «Стройпрогресс» в селе Скородум Упоровского района со сроком реализации в 2012-2015 годах. Объем инвестиций – 11 млн рублей, предполагается создание рабочих мест в количестве 17 единиц.

Данные документов заставили общественников задаться вопросом, по каким причинам один и тот же инвестиционный проект, расположенный на одном участке, фигурирует в разных инвестиционных программах с разными суммами на его реализацию.

«Считаем необходимым обратить на эти факты внимание властей и компетентных органов в целях проверки заявленных сведений. Например, если рассуждать о реализации, то никакого «цеха глубокой переработки древесины там нет, а есть циркулярная пила», – говорят собеседники издания.

Еще одним пунктом программы делегатов «Народного контроля» и Общественной палаты стали песчаные карьеры на территории Упоровского района. Из одного из них, по рассказам местных жителей, добывали материал для отсыпки при строительстве в водоохраной зоне реки Упоровка магазина «Магнит» на территории райцентра.

«Побывали на песчаных карьерах, все зафиксировали с помощью фото- и видеосъемки. По одному из них, в Карагужево, по кадастровой карте значится свалка, однако мусор сваливается рядом. При этом не только коммунальные, но и биоотходы в виде шкур. Еще один карьер – в Кашаире. Там песок добывают за пределами разрешенной зоны. В третьем, в Емуртле, и вовсе находится госрезерв песка. Сейчас там ведется ускоренная выработка. Если сравнивать со снимками августа прошлого года, раньше была небольшая ямка, сейчас глубина достигает 15 метров. Между тем, по словам экологов, на добычу песка с глубины более 5 метров требуется отдельная лицензия. По некоторым данным, которые еще предстоит проверить, добычу здесь ведет «Ялуторовское ДРСУ», поскольку, как нам пояснили, для них это удобное транспортное плечо. Карьер никак не обозначен и не огорожен», – рассказал агентству об итогах проверки председатель «Народного контроля» Александр Шемякин.

Фото: ТРОО «Народный фронт»

Узнать позицию главы Упоровского района Леонида Саукова изданию не удалось. В приемной руководителя ответили, что чиновник «находится на выезде и появится на рабочем месте не ранее понедельника». Отметим, что закрытость муниципала от СМИ уже стала традицией.

Между тем участники рейда склонны считать, что все нарушения законодательства на территории Упоровского района происходят при попустительстве местных властей. Более того, под предлогом привлечения инвестиций глава муниципалитета Леонид Сауков «попросту закрывает глаза на вопиющие пренебрежения законом».

«Происходящее здесь напоминает страны третьего мира, где аналогично ведет себя власть колониальная, а иногда и оккупационная… А население видит, что есть люди, которые «равнее других», и им власть ничего сделать не может или не хочет», – добавил активист.

После возвращения из Упорово общественники направили информацию, касающуюся взрывоопасного производства в Скородуме, в УФСБ по Тюменской области. Как рассказали местные жители, «на месте уже побывали правоохранители».

«Приезжали оперативники, но кто именно, не знаем. Осмотрели территорию углепроизводства, опрашивали рабочих. Пока на этом все закончилось. Предприятие работает», – проинформировали жители.

Со своей стороны издание адресовало губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и прокурору региона Владимиру Владимирову обращения с просьбой инициировать проверки по фактам выявленных «Народным контролем» и представителями Общественной палаты нарушений.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Общественная палата вызвала ФСБ в тюменский муниципалитет”

  1. Углежог

    Шняга с биг-бэгами из-под  удобрения «аммиачная селитра» начала своё путешествие из одного СМИ в другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни