Мэрия Сургута оправдала прогнозируемое бедствие генпланом. «Шувалов санкционировал загрязнение Оби»

Версия для печати
Фото: osurgut.com

Чиновники намерены построить новый полигон на Заячьем острове

Руководство экономической столицы Югры, Сургута, обвинили в санкционировании экологической катастрофы. Чиновники намерены построить очередной полигон вблизи главной водной артерии муниципалитета – Оби. Планы администрации критически восприняли экологи и общественность. Представители федеральных экоорганизаций уверены, что очередная идея мэрии не только приведет к новым фактам несанкционированного складирования снежных масс, но и еще больше ухудшит обстановку на территории скандально известного Заячьего острова. Несмотря на заверения властей, что объект будет построен в рамках действующего законодательства, активисты настаивают на халатном отношении чиновников к вопросу, о чем свидетельствуют решения природоохранной прокуратуры. Пока управленцы рассказывают о новых проектах, эксперты ждут реакции надзорного ведомства.

В крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры, Сургуте, развивается очередной экологический конфликт. Поводом для критики муниципальных властей стали работы по вырубке леса и подготовке площадки под строительство снежного полигона в пойме реки Обь. Несмотря на катастрофическую, по мнению экологов, обстановку на земельном участке вблизи главной водной артерии города, местные чиновники намерены еще больше ее усугубить. Примечательно, что еще весной 2017 года депутаты местной думы отклонили предложение мэрии о расширении скандально известного полигона на Заячьем острове, ссылаясь именно на бесперспективность территории с точки зрения размещения здесь снежных отходов.

Подготовка участка под новый полигон для хранения снежных отходов

Источник: МЭО «Зеленый фронт»

Между тем сегодня городские чиновники объявили о выделении 5 площадок для строительства полигонов, среди которых оказалась одна из экологически проблемных территорий. Появление Заячьего острова в числе земельных участков, отданных инвесторам в аренду, начальник Управления по природопользованию и экологии горадминистрации Роман Богач объяснил присутствием объекта в генеральном плане города. При этом чиновник не смог уверенно пояснить, когда же в пойме Оби появится полигон.

«Со слов арендатора, на этом участке планируется строительство полноценного полигона. В настоящее время работы находятся в стадии проектирования. Предполагается, что здесь будут возведены определенные ограждающие устройства, сама площадка подлежит изоляции, которая не позволит попасть талым водам в Обь. К сожалению, не могу пока сориентировать по срокам реализации, поскольку в договорах аренды они не прописаны. Не исключено, что после возведения полигона арендатор возьмет его в эксплуатацию», – заявил «Правде УрФО» главный эколог Сургута.

Учитывая опыт прошлых лет, специалисты сомневаются, что новый полигон в пойме Оби будет соответствовать нормам действующего законодательства. По словам президента международной экологической организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, Сургут неоднократно сталкивался с ситуацией, когда земли отдавались под строительство полигона, а в результате появлялись лишь площадки для сбора снега. В качестве примера эксперт приводит историю с размещением загрязненного снега и иловых осадков с очистных сооружений горводоканала вблизи реки Почекуйка.

«За то время, что занимаемся данной проблемой, мы так и не увидели изменения ситуации. Ответственные чиновники отдают земли под полигоны по утилизации снега, но в результате мы получаем неподготовленные объекты, где, например, отсутствует специализированное оборудование для слива талых вод и их очищения. В Сургуте есть лишь земельные участки, куда складируется снег, и все», – озвучивает проблему эколог.

Федеральные коллеги эксперта оказались более сдержаны в комментариях. Так, руководитель природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что без проекта планируемого полигона сложно делать какие-либо выводы. «Добавлю лишь, что в Москве опыт использования снегоплавильных установок, в том числе и в поймах рек, достаточно успешен», – считает эксперт.

Впрочем, местные экологи неоднократно скептически высказывались относительно идеи появления в Сургуте снегоплавильных пунктов. По мнению собеседников издания, эксплуатация такого оборудования потребует постоянных затрат на обслуживание. Более того, осложнит ситуацию подключение установки к электроэнергии или газу. Как отмечают аналитики, для властей это станет еще одной головной болью, а для надзорных органов – объектом для проверок.

«Более того, мы понимаем, что на Заячьем острове невозможно такое строительство. Дело в том, что во время половодья территория полностью затапливается. Необходимо поднимать уровень площадки, бетонировать ее. Как показывает практика, этим никто заниматься не будет. У нас уже есть опыт полигонов на данной территории, в результате работы которых загрязненные сточные воды и мусор, собираемый вместе со снегом, смывались в Обь. А потом прокуратура не может найти виновного в загрязнении, арендатор оказывается ни при чем, поскольку здесь был разлив. Мало ли откуда принесло! Сегодня есть главный вопрос: почему администрация Сургута так халатно относится к этому? Земля выделяется, но контроля нет. Не исключено, что в этом сезоне расчищаемая площадка станет очередным местом для складирования снега, потому что в городе элементарно нет законных мест для утилизации таких отходов. Складывается впечатление, что чиновники нас потом втянут в свою игру: полигонов нет, что, нам теперь и снег не убирать?» – полагает Сергей Виноградов.

Городские власти не готовы гарантировать, что в новом сезоне на территории будущего полигона не появится нелегальная свалка снега. По словам Романа Богача, в городе работает достаточное количество контролирующих органов, которые могут отследить нарушение.

При этом вопрос острого дефицита полигонов перед экономической столицей ХМАО стоит не первый год. Со слов экологов, показательным стал прошлогодний «снежный коллапс» в Сургуте, когда сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, незаконно размещались на площадках, которые с трудом можно назвать полигонами. Так, в прошлом сезоне в городе вместо девяти объектов работало только три, один из которых предназначен исключительно для снега с городских дорог.

Напомним, еще два года назад городская общественность признала экологическую ситуацию в Сургуте крайне тяжелой. Поводом для критики стал разлив ГСМ в реке Бардыковка, а также дрейфующий по Оби многометровый «айсберг» из снега и бытовых отходов. Последний инцидент привлек внимание природоохранной прокуратуры. В результате ведомство запретило вывоз снега на полигоны Заячьего острова.

«Айсберг», приплывший с Заячьего острова

Фото: siapress.ru

На растущее недовольство экологов уже отреагировали представители регионального штаба ОНФ. По словам экспертов, в настоящее время Народный фронт готовит обращения в прокуратуру ХМАО-Югры с целью дать оценку законности действий чиновников.

«Мы не понимаем логику сургутских властей. Прокуратура закрывает объекты в 200 метрах от береговой линии, в ответ управленцы начинают строить в 100 метрах. Сегодня мы намерены собрать подобные практики и выходить с вопросом на Минприроды РФ. Необходим четкий реестр водных объектов, на которых нельзя открывать полигоны», – делится мнением член ОНФ Александр Хильман.

Так или иначе, историю с Заячьим островом собеседники издания уже назвали очередным провалом экологической политики городской администрации.

«С повестки дня еще не сошел конфликт, связанный с уничтожением ботанического сада в парке «За Саймой», как мэрия наносит новый удар – запускает проект по строительству полигона на достаточно спорной территории. Примечательно, что по каким-то причинам сегодня чиновники скрывают информацию об объектах капитального строительства, разрешенных к вводу. Данная информация не обновлялась на официальном сайте с мая. Возможно, им есть, что скрывать. Более того, создается впечатление, что глава города Вадим Шувалов в очередной раз, не желая вникать в проблему, фактически санкционировал загрязнение Оби. По сути, мэрия сегодня экономит на здоровье людей», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

А это последствия

А это последствия "деятельности"! Нормальных, опытных служащих разогнал (Шувалов),  зато набрал "блатных- самых умных!".

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.