Кобылкин послал подрядчиков «Ямал СПГ» за зарплатой в другие регионы

Версия для печати
Фото: sputniknews.com

Объемы невыплаченных долгов в округе составляют сотни миллионов рублей

ЯНАО ждет новая волна протестов вахтовиков, утверждают эксперты, анализируя ситуацию на рынке труда автономии. Работники подрядчиков строительства завода «Ямал СПГ» уже назвали недостоверными официальные заявления властей о погашении 600 миллионов рублей долгов по зарплатам. При этом озвученные чиновниками суммы оставшейся задолженности в 372 млн рублей вахтовики, исходя из ситуации в компаниях, называют «явно заниженными». Наиболее сложная обстановка складывается с выплатами персоналу обанкротившихся предприятий, зарегистрированных в других субъектах. По оценкам самих работников, на перспективы получения денег вряд ли повлияет даже арест в Санкт-Петербурге учредителя одной из наиболее одиозных фирм-неплательщиков – «РСК-Логистик». Обманутые рабочие вынуждены констатировать, что у властей округа и заказчиков «нет ни должных рычагов влияния, ни, самое главное, желания вникать в проблемы десятков тысяч строителей стратегически важных для страны объектов».

На прошедшем в Салехарде заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений ЯНАО была озвучена информация о выплате 600 млн рублей долгов по заработной плате перед сотрудниками подрядных организаций, задействованных, в том числе, в реализации стратегического федерального проекта – «Ямал СПГ». Согласно официальной информации, деньги были выплачены 5 тыс. сотрудников, а остаток долга составил немногим более 370 млн рублей перед 8,5 тыс. работников.

Фото: kykyryzo.ru

Примечательно, что на официальном портале органов власти автономии в отчете о мероприятии акцент сделан на усилиях руководства региона по созданию эффективной системы социально-трудовых отношений. «Защита законных прав и интересов работников на всех этапах производства, соблюдение трудового законодательства, обеспечение работников всеми необходимыми социально-экономическими гарантиями – от этого, в конечном счете, зависят судьбы семей многих тысяч ямальцев», – отмечал, в частности, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Информацию о колоссальных объемах задолженностей по зарплатам власти предпочли не афишировать, хотя в ходе заседания замглавы региона по экономике Дмитрий Артюхов признал наличие проблем, затруднившись назвать положение дел безболезненным.

При этом в Гострудинспекции по ЯНАО «Правде УрФО» сообщили, что «не в курсе, откуда взяты данные, озвученные на заседании».

«У нас свой учет, мы ведем работу по претензиям. Наши данные разнятся с приведенными Департаментом экономики. По нашей информации, задолженность по округу составляет 190,1 миллиона рублей перед 4425 работниками. Погашены долги на сумму около 255,39 миллиона перед 6028 сотрудниками. На контроле находится 11 организаций, в том числе 2 ликвидированных. Вероятно, в ближайшее время их число увеличится – в настоящее время идут проверки, и есть основания полагать, что нарушения подтвердятся. Здесь нужно отметить, что мы ведем работу только по компаниям, зарегистрированным на территории Ямала. Теми должниками, которые зарегистрированы в других субъектах, занимаются коллеги из этих регионов. То есть «РСК-Логистик», «Ямалспецстрой», «Велесстрой» находятся на контроле по месту их регистрации, хотя работают они у нас и своими действиями формируют негативное восприятие округа. Если говорить о наиболее злостных нарушителях, то назову такие предприятия, как ООО «АрктикСтройМост», АО «Севергазстрой», ОАО «Пурнефтеотдача». Последняя имеет небольшой долг – около 8 миллионов, есть судебные приказы, но задолженность не уменьшается. Что касается «АрктикСтройМоста», то здесь все ужасно. Никто не знает, что с ними делать. В июне проводили выездную проверку в Тюмени, но ни там, ни в Новом Уренгое, где зарегистрирована компания, никого не обнаружили», – обрисовала агентству актуальную ситуацию врио замглавы Гострудинспекции по ЯНАО Татьяна Ваганова.

По данным ведомства, в ближайшее время «черный список» местных неплательщиков зарплат, вероятно, пополнит ООО «ЯмалСтрой» (гендиректор, согласно «Контур.Фокус», – Анатолий Лаврик. – Прим. ред.). В текущий момент в отношении новоуренгойского предприятия ведется проверка. Отметим, ранее фирма попадала в эпицентр внимания ФНС России, а в 2015 году в отношении руководства предприятия было возбуждено уголовное дело по подозрению в уходе от уплаты налогов в особо крупном размере. Сотрудники жаловались на «невыносимые условия работы и длительные задержки зарплат».

Между тем сами работники ряда компаний-подрядчиков строительства «Ямал СПГ» (50,1% принадлежит ОАО «НОВАТЭК», по 20% – французскому концерну Total и «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» (CNPC), 9,9% – Фонду Шелкового пути) сообщают, что деньги до них так и не дошли. Если сотрудники дочерней структуры ООО «Велесстрой» – ООО «Велесстроймонтаж» – с 3 октября стали сообщать о начавшихся выплатах, персонал других подрядных фирм по-прежнему не получил расчета. При этом работники сообщают о попытках руководства организаций различными способами снизить сумму задолженностей, причитающихся к выплатам.

Фото: ned-perm.ru

«Мы на днях звонили Каратаеву (конкурсному управляющему ООО «Ямалспецстрой», ЯСС, Максиму Каратаеву. – Прим. ред.), (нам) сказали, что выплаты начнутся ближе к Новому году. А еще нам Каратаев прислал справки по работе, в том числе расчетные листы за январь, февраль, март и расчетный лист с компенсацией за отпуск. Там совсем другие суммы указаны, чем в тех расчетках, которые выдавали на Сабетте во время работы. Премии за интенсивность и высокие результаты убрали, хотя до этого были. А в расчете за март вообще удержали за питание. Короче, сумма получилась на 50 тысяч рублей меньше, чем должны. Ну и черт с ним, пусть это хотя бы выплатят», – написал один из бывших работников московской компании в группе экс-сотрудников подрядчиков «Ямал СПГ».

Напомним, в июле персонал обанкротившейся компании, не получавший зарплату с начала года, адресовал обращение в прокуратуру Москвы, а также записал видеопослание к президенту РФ Владимиру Путину. Но к октябрю деньги так и не были перечислены на счета работников.

Также остаются без заработной платы сотрудники другого скандально известного предприятия-банкрота – «РСК-Логистик» из Санкт-Петербурга (входит в АО «Ар Си Би Групп»). Доведенные, по собственным словам, до «отчаяния и крайней нужды» рабочие в июне текущего года начали голодовку. «Ямал СПГ» был вынужден выделить средства на погашение долгов перед голодающими строителями, однако подавляющее большинство их коллег зарплаты так и не получили, а участников акции вскоре без объяснения причин внесли в список персон нон-грата на въезд в Сабетту.

«Ситуация ничуть не изменилась. Не произошло никаких сдвигов, если не считать информацию об аресте (Максима) Смирнова (учредителя компании «РСК-Логистик». – Прим. ред.). Удивлены, что вместе с ним в СИЗО не оказался (Иван) Карпович (гендиректор предприятия. – Прим. ред.). Нам должны зарплату, начиная с марта текущего года. Полагаю, это сотни миллионов рублей. Только мне лично задолжали с марта по июнь 221 тысячу рублей. И это без учета компенсаций, так сумма будет еще больше. И таких, как я, много. Реакция, куда бы мы ни писали, и губернатору Кобылкину, и (Михаилу) Лозовому (пресс-секретарь ПАО «НОВАТЭК». – Прим. ред.) одна – отписки. Последнего просили разъяснить, почему нас не пускают в Сабетту, однако он даже не удостоил нас ответом. Сложилось стойкое впечатление, что проблемы тысяч работников глубоко безразличны как властям округа, так и владельцам «Ямал СПГ», – рассказал изданию один из экс-участников протестных акций в Сабетте.

Стоит отметить, что ситуация с задолженностями по зарплатам неоднократно выносилась на повестку дня Законодательного собрания ЯНАО. Однако действенного решения проблемы депутаты пока не нашли. Впрочем, выход парламентарии видят в усилении контроля за подрядными организациями и рекрутскими агентствами.

«Прекрасно понимаю людей, которые даже не могут выехать из вахтовых поселков. Им без разницы, кто и кому из компаний задолжал. Они хотят получить заработанное. Подрядные контракты заключаются с предприятиями, в том числе из других регионов, но в итоге забастовки происходят у нас на Ямале. Задерживают руководителей этих компаний, фирм-нанимателей, однако деньги они заплатить не могут. Выплаты производятся (как в случае с «РСК-Логистик». – Прим. ред.) со стороны заказчиков. Считаю, что все подрядные организации должны тщательно проверяться перед заходом на рынок ЯНАО, поскольку в противном случае создается риск формирования негативного образа региона. Мы интересовались, почему нельзя нанимать людей напрямую. Как нам пояснили, «независимые» фирмы нужны, чтобы исключить коррупционные факторы при найме. Однако, считаю, здесь возможны корректировки в законодательной базе, поскольку в конечном итоге речь идет об интересах большого количества людей. Только в Сабетте одномоментно могут находиться до 6 тысяч вахтовиков. И, безусловно, компании-заказчики также должны нести ответственность за действия тех, кого они привлекают к работам», – считает депутат ЗакСо ЯНАО Елена Кукушкина.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин

Фото: sever-press.ru

Как бы то ни было, исходя из «оперативных сводок» Гострудинспекции и заявлений рабочих подрядных организаций, эксперты делают выводы, что регион рискует уже в ближайшее время столкнуться с новым витком протестов вахтовиков. «Неспособность властей Ямала оперативно реагировать на сигналы снизу грозит усилением социального напряжения в преддверии президентских выборов 2018 года. И рейтинги Дмитрия Кобылкина тогда продемонстрируют серьезную негативную динамику», – резюмирует собеседник агентства среди федеральных политологов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code