ФНС забирает у ХМАО налоги и производства. «Завод МДФ» отправит на улицу сотни людей

Версия для печати
Фото: zmdf.ru

Из-за разногласий с налоговой предприятие оказалось на грани финансового краха

Кондинский район ХМАО-Югры оказался в печальном реестре Гострудинспекции. В результате судебных споров между налоговой и активом регионального Фонда поколений, «Заводом МДФ», без работы уже наверняка рискуют оказаться сотни жителей муниципалитета. Фискальный орган требует от лесоперерабатывающего госактива доплатить в бюджет десятки миллионов рублей налогов, обвиняя предприятие в создании схем по выводу средств, а менеджмент – в обналичке. В самой компании претензии инспекции называют надуманными и не объективными, и надеются оспорить решения ФНС в суде. Между тем наблюдатели указывают, что «Завод МДФ» остался фактически единственной значимой промышленной площадкой на территории крупного муниципального района, и напоминают о росте социальной напряженности в западной части ХМАО, где в результате политики генподрядов ПАО «Газпром» и «дочки» монополии ситуация на рынке труда уже оценивается как критическая.

Проблемный актив Фонда поколений ХМАО-Югры, ООО «Завод МДФ», едва выбравшись из затяжного кризиса, снова оказался на грани финансового краха. Как утверждает менеджмент предприятия, новые многомиллионные разбирательства с ФНС могут, дословно, «прикончить» фактически единственное промышленное производство на территории Кондинского района.

Речь идет о претензиях МИФНС №2 по автономии, доначислившей по итогам проверки налогов на общую сумму 35,7 млн рублей. Кроме того, предприятию предложено заплатить штраф, пени в размере 10,7 миллиона и уменьшить убытки прошлых периодов на 51,6 миллиона. Согласно официальной позиции фискального органа, бюджет не получил десятки миллионов по итогам сделок завода с ООО «Промцентр» и ООО «Параллель-Конда». Налоговики фактически обвинили компанию в целенаправленном выводе средств, а должностные лица – в обналичивании денег.

Фото: zmdf.ru

По версии инспекции, в проверяемый период «Завод МДФ» заключил с ООО «Промцентр» договор на заготовку древесины на сумму 30,1 млн рублей, а счета-фактуры были выставлены на 43,1 миллиона, то есть в состав расходов, влияющих на налоговую базу, дополнительно включили 13 миллионов. При этом, согласно позиции, озвученной в суде, ООО «Промцентр» не могло и не выполняло работы по контракту.

К таким выводам МИФНС пришла на основе анализа движения средств между компаниями и проверки их документации. Так, по данным налоговой, «Промцентр» не обладал ни штатом сотрудников, ни основными средствами, необходимыми для лесозаготовительной деятельности. Средства, поступившие компании от «Завода МДФ», согласно данным проверки, перечислялись ООО «Гелиос», ООО «Спектр-Л», ООО «Сигма», ООО «Визион». Данные организации, по мнению налоговой, также не могли выполнять работы в силу отсутствия технической возможности, материальных и трудовых ресурсов. «Кроме того, установлена идентичность поступивших на счет и списанных со счета денежных средств. Тем самым финансово-хозяйственная деятельность «Промцентра» свидетельствует об отсутствии получения прибыли», – говорится в материалах иска.

Дальнейший анализ движения денег показал фискалам, что от ООО «Спектр-Л» средства перечислялись физическим лицам – работникам самой организации, «Завода МДФ» и ООО «Куминский ЛПК». При этом налоговый орган подчеркивает, что общества являются косвенно взаимосвязанными.

«Спектр-Л» перечислял денежные средства по заготовке древесины в адрес ООО «Лесград». Указанная организация также имеет косвенные признаки взаимозависимости с заявителем и создана непосредственно с целью вывода денег из оборота общества», – говорится в позиции МИФНС №2.

Не менее серьезные обвинения озвучены налоговой и по взаимоотношениям госактива с ООО «Параллель-Конда». Согласно данным инспекции, между компаниями заключено несколько договоров, денежные перечисления по которым в проверяемый период превысили 100 миллионов.

«Завод МДФ», «Спектр-Л» и «Параллель-Конда» имеют косвенные признаки взаимозависимости. Финансово-хозяйственные взаимоотношения указанных организаций носят «круговой» характер, что свидетельствует об искусственном наращивании расходов и намеренных действиях общества по выводу денежных средств из оборота через цепочку подконтрольных ему контрагентов… Установлено, что за проверяемый период с расчетного счета «Параллель-Конды» обналичены денежные средства через физических лиц, являющихся работниками ООО «Спектр-Л», работниками заявителя и ООО «Куминский ЛПК», на общую сумму 31,1 млн рублей», – говорится в решении арбитража ХМАО-Югры.

Отметим, что первая судебная инстанция встала на сторону налогового органа, отклонив все возражения представителей «Завода МДФ». Теперь госактив пытается оспорить решение в апелляции. На сегодняшнем заседании жалоба предприятия была принята к производству, очередное разбирательство назначено на 21 ноября.

На самом заводе, как и в Фонде поколений, озвученные фискальным органом обвинения считают надуманными и заявляют об угрозе дестабилизации работы предприятия, которому только удалось выровнять свое финансовое положение. Напомним, еще весной текущего года завод находился в простое, который выливался в колоссальные убытки. Собеседники «Правды УрФО» тогда связывали большинство проблем, с которыми столкнулось производство, с «успешным» менеджментом местного олигарха Олега Чемезова», в свое время занимавшего пост замгубернатора Югры и курировавшего работу предприятия.

«Мы как собственник, естественно, были ознакомлены с результатами проверки налоговой. Что касается обналички, фиктивности сделок, это вопросы правоохранительных органов. Насколько я знаю, они также участвовали в данной проверке, и если бы были явные улики, мы бы с вами говорили сейчас об уголовном деле. «Завод МДФ» по итогам проверки предоставил возражения на 500 страницах, где четко объясняет свою позицию и обстоятельства по сделкам. Сейчас решения оспариваются в суде. Предприятию текущим летом была оказана поддержка со стороны правительства региона. Проблема была в устаревании оборудования, которое выходило из строя. В итоге завод стоял 4 месяца. Были выделены деньги на приобретение запчастей и нового оборудования, закрыта задолженность по заработной плате. Сейчас предприятие работает, производство идет. По сентябрю они выполнили план», – рассказал «Правде УрФО» генеральный директор Фонда поколений Анатолий Киселев.

Директор ООО «Завод МДФ» Александр Худяков называет обвинения в адрес завода необоснованными.

«Когда я 6 лет назад пришел на завод, у него было 35 миллионов рублей задолженности по налогам. Сейчас мы ее полностью погасили. Мы платим 80 миллионов рублей налогов ежегодно, вывели завод полностью в белую. Они же не нашли ничего лучше, как докопаться до наших контрагентов, с которыми мы взаимодействуем через 10 колено. Налоговая настаивает на какой-то аффилированности. При этом объяснение связей очень простое – мы знаем всех, с кем работаем. Пользуясь такой логикой, они могут оспорить любые наши сделки, сейчас грядут новые проверки, мы уже готовимся отбиваться. Не понятно и утверждение о том, что компании не могли осуществить поставки. Часть рассматриваемых поставок проходила через РЖД. У нас есть все накладные, документы приемки, в которых указан тоннаж, ответственные лица и прочее. Такие документы просто так не сделаешь. Есть и совсем абсурдные утверждения, например, что компания «Лесград» создана для вывода средств с завода. При этом обвинения никак не расшифровываются, не представлены никакие доказательства, пояснения нам тоже не дают. Взыскание 35 миллионов нас просто прикончат. У нас есть перспективы получить средства по судам со страховыми, но на это надо время», – рассказал Александр Худяков.

Отметим, что в распоряжении редакции также оказались копии документов, в которых опровергается ряд доводов МИФНС, в частности, указывается, что «спорные контрагенты не являются фирмами-однодневками», «а инспекцией не были собраны неопровержимые доказательства получения заводом налоговой выгоды». Кроме того, говорится, что «в связи с вышеизложенным управление считает, что вынесенное инспекцией решение имеет высокие риски отмены в случае его дальнейшего обжалования налогоплательщиком». Соответствующее заключение, согласно предоставленным заводом документам, якобы дает глава УФНС России по ХМАО-Югре Ольга Литова (копия документа имеется в распоряжении редакции).

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»

Между тем знакомые с судами собеседники издания обращают внимание, что «Завод МДФ» остался фактически единственным промышленным предприятием в Кондинском районе. «Если будет реализован негативный сценарий, и в результате действий налоговой завод, например, обанкротится, это будет сильным ударом по району. Там работает порядка 320 человек, еще 200 трудятся во взаимосвязанных с ним компаниях. Мы можем получить настоящий социальный взрыв, потому что этим людям просто негде будет работать. Все остальные площадки, в том числе благодаря политике ФНС, закрылись. Если такое случится, вообще непонятно, кто будет платить налоги. По сути МИФНС сама уничтожает налоговую базу», – отмечает собеседник издания.

Таким образом, Кондинский район может пополнить карту горячих точек автономии. Как ранее подробно сообщала «Правда УрФО», в ряде районов левобережья Оби ситуация на рынке труда уже близка к критической. Как утверждают представители системообразующих предприятий районов, из-за действий генподрядчиков ПАО «Газпром», компании «Газстрой», связываемой с группой «Ташир» Самвела Карапетяна, ООО «Стройтранснефтегаз», а также «дочки» монополии, «Газпром трансгаз Югорск», сотни людей уже оказались на улице и без зарплаты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.