Минэнерго передает объекты «Облкоммунэнерго» в концессию

Версия для печати
Фото: petro-eng.ru

Конкурсы будут объявлены в ближайшее время

В Свердловской области заканчивается срок аренды всех коммунальных энергообъектов, находящихся в собственности региона и муниципалитетов. При этом, согласно законодательству, имущество не будет сдаваться в аренду заново: вместо этого по каждому комплексу будут проведены торги на право заключения концессионных соглашений. Однако потенциальные инвесторы говорят о целом перечне пока неразрешимых проблем, связанных с передачей объектов в концессию. Среди них ресурсоснабжающие компании выделяют высокий износ инфраструктуры и, как следствие, необходимость высоких выплат со стороны концедента, несоответствие между реально существующим и задокументированным имуществом, а также отсутствие в муниципалитетах планов по развитию отрасли. Все это, как указывают эксперты, делает невозможным создание справедливой и условно точной инвестпрограммы. Более того, эксперты опасаются, что убыточные коммунальные активы останутся без внимания экспертов, и эксплуатировать их придется муниципалитету. Сегодня эта проблема всплыла в диалоге между членами СОСПП.

В Екатеринбурге состоялось выездное совещание комитета СОСПП по энергетике, на повестку которого был вынесен проблемный вопрос привлечения частных инвестиций в ЖКХ-отрасль. Вопрос приобрел наибольшую актуальность в связи с тем, что с 2018 года заканчиваются договоры аренды по всем коммунальным объектам региона. Согласно законодательству, все имущество должно быть передано в концессию.

«Мы как многопрофильная компания, которая занимается, в том числе, водо- и теплоснабжением 13 территорий, безусловно, будем участвовать в конкурсе на право заключения концессионных соглашений, как только он будет объявлен собственником объектов – правительством Свердловской области. Сейчас наша компания эксплуатирует по договорам аренды порядка 3000 объектов – предполагается, что концессия будет заключена в отношении всего имущества», – рассказал изданию генеральный директор АО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов.

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Фото: pravdaurfo.ru

Отметим, что главное отличие договоров аренды, по которым сегодня эксплуатируются коммунальные объекты, от концессии в том, что при последней у ресурсника появляется обязанность не просто содержать их в надлежащем состоянии, но и модернизировать, постепенно повышая качество предоставляемых услуг. Часто это означает, что концессионер, по сути, должен демонтировать все изношенные сети и старое оборудование, установив взамен новое за собственный счет. Степень износа инфраструктуры в регионе сегодня достигает 80-90%.

Однако у энергетиков вызывает опасения невозможность заложить инвестпрограмму в тариф, ограниченный предельным индексом. Учитывая колоссальный износ сетей, ограничение роста платы граждан привело к тому, что фактически концессионер должен построить комплекс с нуля. Объектов, которые можно реконструировать, практически нет. Это создает большие инвестзатраты, не укладывающиеся в тарифную выручку, и, соответственно, их необходимо включить в плату концедента. Принимая во внимание процент износа, плата существенно вырастает и складывается зачастую в неподъемные суммы.

«Рост тарифа для населения ограничен предельным индексом, и это, безусловно, правильно с точки зрения государства. Но тогда нужно понимать, что необходим другой механизм поддержки концессионера и возврата вложенных им в развитие имущества средств. Государство должно стать для нас партнером, готовым участвовать в финансировании необходимых работ, – пояснил Дмитрий Буданов.

Как указывают в Министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области, сейчас правительство реализует комплекс мер для решения озвученных проблем. В частности, региональным законодательством предусмотрена финансовая поддержка муниципалитетов, за счет чего концеденты могли бы обеспечить возврат инвестиций концессионера. Также в регионе реализуется программа, согласно которой планируется снизить износ сетевой инфраструктуры на 30% к 2020 году.

Помимо этого, эксперты выделяют целый перечень проблем в концессии. В частности, зачастую реальное имущество не соответствует документально оформленному. Фактически всех необходимых документов нет даже у муниципалитетов-собственников, в то время как закон четко регламентирует необходимый пакет, оформление которого, в случае принятия решения о передаче объектов в концессию, занимает продолжительное время. К прочему, часто концессионеры сталкиваются с отсутствием территориальных программ комплексного развития инфраструктуры. Отдельные инвесторы заявляют о случаях, когда концессионер и собственник смежных систем создают дублирующие мощности. Все это, по мнению участников рынка, делает невозможным подготовку адекватных, грамотных инвестпрограмм.

Тем не менее, по данным Министерства энергетики, в регионе уже заключено 32 концессионных соглашения в 21 муниципалитете. Общая сумма инвестиций в отрасль составляет 5,6 млрд рублей, 5,3 из которых – частные средства. В качестве одного из наиболее успешных примеров реализации концессионных соглашений чиновники приводят Реж.

По словам главы администрации Режевского городского округа Владимира Шлегеля, в 2017 году город заключил соглашения на теплосети в двух микрорайонах города до 2048 года.

«Передача объектов в концессию обусловлена необходимостью модернизации и выведением предприятия на безубыточный уровень. За 2 года вложения в сети должны составить 30 млн рублей, еще 180 млн рублей инвестор должен вложить в строительство теплогенерации до конца 2018. Деятельность концессионера осуществляется по долгосрочным тарифам, однако в то же время предусмотрена плата концедента», – резюмировал чиновник.

Фото: eccaltair.ru

Несмотря на череду взаимосвязанных проблем в механизме заключения концессионных соглашений, региону, так или иначе, придется искать инвесторов. Однако у экспертов вызывают тревогу коммунальные комплексы в отдаленных небольших муниципалитетах, где бизнес ресурсоснабжающих организаций, по сути, является социальным и по определению убыточным. Если на крупные прибыльные объекты, как считают аналитики, выстроится очередь желающих, то противоположные по своей сути сети или генерация могут остаться не у дел. В таком случае заниматься эксплуатацией по умолчанию придется органам местного самоуправления.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code