Подчиненные Тефтелева потравили население Челябинска нитратами на 1 миллиард

Версия для печати
Фото: chelyabinsk.ru

Ущерб был нанесен основным водным ресурсам мегаполиса

От муниципального предприятия Челябинска в суде Росприроднадзор требует оплатить штраф за ущерб окружающей среде города в размере 1,1 млрд рублей. «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» еще в 2014 году уличили в сбросе грязных канализационных стоков со своих очистных сооружений в водную экосреду. Калоссальный ущерб был причинен Шершневскому водохранилищу, реке Миасс и озеру Синеглазово. В источник питьевого водоснабжения попали нитраты и органические загрязняющие вещества. Санитарные врачи Челябинской области вскрыли еще более вопиющие факты: содержание в воде термотолерантной кишечной палочки в 30 000 раз превышало допустимые нормы. МУП «ПОВВ» провело небольшую модернизацию очистных, чтобы «хотя бы приблизить к норме сбрасываемые стоки», но даже сейчас специалисты предприятия подтверждают, что качество воды «далеко до идеала». Местные жители указывают на резкий запах канализации, который, вероятно, исходит от трубы, через которую вода с очистных сливается в реку Миасс.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области вынуждено через суд взыскивать ущерб, нанесенный крупнейшим водоемам Южного Урала МУПом «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (ПОВВ, Челябинск). В общей сложности вред природе надзорное ведомство оценило более чем в 1,1 млрд рублей. Однако в самом МУПе, как выясняется, свою вину не признают.

Фото: pikabu.ru

Уточним, что инспекторы управления в августе 2014 года провели плановую выездную проверку, в ходе которой была выявлена череда нарушений водоохранного законодательства. В реку Миасс, озеро Синеглазово и Шершневское водохранилище с очистных сооружений МУПа сбрасывали стоки, со значительным превышением содержания загрязняющих веществ. В источник питьевого водоснабжения города-миллионника сливали воду с большим количеством нитратов, нитритов, органических соединений, высокая концентрация которых чревата значительным ухудшением здоровья челябинцев. Предприятие привлекли к административной ответственности и выдали соответствующие предписания об устранении нарушений.

«В ходе проверки исполнения ранее выданного предписания, проводимой в декабре 2015 года, установлено, что МУП «ПОВВ» провело ряд мероприятий по реконструкции очистных сооружений, в результате чего произошло снижение содержания загрязняющих веществ в составе сточных вод, предписание признано исполненным», – подчеркнули в природоохранном ведомстве.

Претензии проверяющих органов к качеству очистки воды, которую ПОВВ сбрасывает в водоемы Челябинской области, появились и в следующем году. Представители Роспотребнадзора региона сделали забор проб после очистки на канализационных очистных сооружениях (КОС). Санитарные врачи, дословно, «пришли в ужас от количества содержащихся в ней бактерий». На стоке очистных по адресу Свердловский тракт, 2 Челябинска содержание колифагов было зафиксировано на уровне 138 бляшкообразующих единиц (БОЕ) на 100 мл при величине допустимого уровня не более 10 БОЕ/100мл. Уровень содержания колиформных бактерий (бактерии группы кишечной палочки) в 6000 раз превышал допустимый показатель, а по термотолерантным колиформным бактериям показатель был выше допустимого в 30 тыс. раз. Очищенная сточная вода на выпуске с КОС №2 в поселке Новосинеглазово также кратно превышала показатели по содержанию всех перечисленных выше бактерий.

«Попадание грязных канализационных стоков, прежде всего, угрожает санитарно-эпидемиологическому благополучию города. Люди, особенно в частном секторе, в садовых товариществах, используют воду в хозяйственных нуждах, кто-то ловит в водоемах рыбу. Почти каждое лето город сталкивается с проблемой распространения кишечной палочки в местных водоемах – это ничто иное, как результат сброса неочищенных отходов», – подчеркнул руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов. Местные жители и экологи уже в 2017 году не единожды указывали на наличие зловонных стоков, которые сбрасываются в реку Миасс с очистных сооружений муниципального предприятия. Так, в феврале в общественную приемную экологического движения «Время Че» обращались жители Металлургического района, которые говорили о сливе неочищенных стоков в реку неподалеку от выезда из Челябинска по направлению к Екатеринбургу (в районе поста ДПС).

Волонтеры «Время Че» на месте обнаружили большую трубу, из нее в реку Миасс под мощным напором лилась желтая вода с запахом, характерным для отходов канализации. «От данного стока МУП «ПОВВ» не отказывалось – сразу же после того, как мы озвучили жалобы жителей Металлургического района, на телефон движения поступил звонок от сотрудника ПОВВ. Звонивший специалист нас заверял, что в данном месте сбрасываются исключительно очищенные воды, которые не несут угрозы окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благополучию», – рассказал руководитель «Времени Че» Феликс Панов.

В 2016 году экологи проводили забор и анализ проб воды из реки Миасс в непосредственной близости от этого слива на нескольких участках выше и ниже по течению. Несмотря на заверения ПОВВ о чистоте стоков, ряд показателей не соответствуют нормам. Жесткость превышена в 2 раза, в 1,5 раза превышена окисляемость, электропроводность находится в верхней границе нормы, «но об использовании воды такого качества даже в хозяйственных нуждах не может быть и речи», указал экоактивист.

Специалисты ПОВВ все же признали, что вода еще далека до идеала. В ответе на запрос «Правды УрФО» представители МУПа заявили, что подготовили поправки в инвестиционную программу предприятия, которые как раз направлены на решение описанной выше проблемы. Соответствующие изменения уже прошли одобрение депутатами Думы Челябинска.

Фото: chelduma.ru

В сложившейся ситуации существует угроза не только здоровью людей и безопасности окружающей среды. Велика вероятность, что у главы Челябинска Евгения Тефтелева возникнут дополнительные трудности с поиском концессионера для ПОВВ, так как если суд встанет на сторону представителей Росприроднадзора, существенно возрастет долговая нагрузка ПОВВ», – ответили в компании на вопрос «Правды УрФО» о том, как взыскание может повлиять на финансовое состояние предприятия.

В настоящее время предприятие не является эффективным горактивом. Годовая прибыль МУПа за последние несколько лет не превышает и 5 млн рублей. При этом инвестору, согласно подготовленному концессионному соглашению, придется вложить в компанию порядка 50 млрд рублей, а городские власти не могут определиться с концессионером с 30 сентября 2016 года – торги неоднократно переносили из-за отсутствия заявок. В последний раз чиновники заявляли, что итоги конкурса будут подведены 3 октября, но и на этот раз заинтересованного инвестора не нашлось. Теперь представители администрации Челябинска заверяют, что концессионное соглашение непременно будет подписано в феврале следующего года.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Да всем пофиг на это будет по

Да всем пофиг на это будет по факту. Чё, первый день живём в этой помойке что ли.. Те, у кого есть голова, давно уже уехали в места получше. А люди тут догнивают заживо. 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code