Ханты-Мансийский район сорвал «Генеральную уборку» ОНФ. Росприроднадзор отреагировал штрафами

Версия для печати

Ведомство предъявило многочисленные претензии к главному коммунальному предприятию муниципалитета

Инспекция Росприроднадзора ХМАО-Югры в Ханты-Мансийском районе вновь внесла в конфликтную повестку региона главное коммунальное предприятие территории «ЖЭК-3», ранее получившее скандальную известность после инцидента с нелегальным использованием инсинераторных установок. Сотрудники ведомства выявили 83 нарушения законодательства со стороны коммунальщиков, а сумма экологического ущерба измеряется миллионами рублей. Впрочем, история с незаконным использованием мусоросжигающего оборудования сегодня также нашла свое продолжение. По словам очевидцев, несмотря на санкции Росприроднадзора, «ЖЭК-3» не прекращала использовать оборудование, не прошедшее процедуру госэкспертизы. При этом данные жителей расходятся с версией главы района Кирилла Минулина. Историю с многочисленными нарушениями эконорм собеседники издания называют очередной иллюстрацией игнорирования местными чиновниками приоритетного требования региональных властей – создания в муниципалитетах схемы по обращению с отходами, – а также желания управленцев снять с себя ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок.

Росприроднадзор ХМАО-Югры проинспектировал экологическую обстановку Ханты-Мансийского района. Как сообщают в ведомстве, в результате рейда только в один населенный пункт – поселок Горноправдинск – обнаружена несанкционированная свалка коммунальных и строительных отходов площадью 625 квадратных метров. Пока специалисты регионального управления готовят документы для возбуждения административного производства, а также внесения предостережения в адрес мэрии района, эксперты говорят, что до сих пор неразрешенной остается ситуация с мусоросжигающим оборудованием МП «ЖЭК-3».

Поводом для аудита стала информация об обнаружении свалки кернов в поселке Горноправдинск. Впрочем, образцы горной породы на обозначенном месте не обнаружили, зато выявлены новые места складирования кернов, а также несанкционированное размещение отходов рядом с полигоном ТКО в поселке. Со слов участников рейда, примечательным фактом является необходимость проехать через шлагбаум полигона эксплуатируемого МП «ЖЭК-3», чтобы завезти мусор на данный участок.

Площадка ИУ-80 в поселке Кирпичный

Фото: региональный штаб ОНФ в ХМАО-Югре

Между тем это не единственный инцидент, связанный с коммунальным предприятием, зафиксированный Росприроднадзором. В результате плановой проверки ведомством выявлено 83 нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и выдано 64 предписания об их устранении. В ходе инспекции специалисты управления также обнаружили, что в поселках Кирпичный, Белогорье, Тюли, Выкатной, Сибирский, Цингалы, Селиярово «ЖЭК-3» осуществляет обезвреживание опасных отходов с использованием инсинераторных установок ИУ-80 и ИУ-РК-1000 в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы. По данным фактам предприятие уже привлечено к ответственности за невыполнение требований законодательства.

В настоящее время Управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре вынесено 17 постановлений о назначении административного наказания. Сейчас данные распоряжения предприятие пытается обжаловать в суде. При этом ранее, в 2015-2016 годах, «ЖЭК-3» 26 раз привлекалось к административной ответственности. На коммунальщиков было наложено штрафов на общую сумму 2,52 млн рублей. После того, как произвели расчет размера вреда, причиненного водному объекту – протоке Горная в районе поселка Ярки – в результате сброса неочищенной сточной воды с КОС, предприятию выставлен штраф в размере 4 млн рублей.

Напомним, конфликтная история, связанная с установками для сжигания мусора, началась еще в апреле 2016 года. Тогда жители района стали направлять многочисленные жалобы в Природнадзор Югры. В обращениях в ведомство Сергея Пикунова они указывали, что муниципальное предприятие незаконно использует оборудование, а также говорили о полном отсутствии сортировки мусора. Как утверждают очевидцы, несмотря на результаты проверки Росприроднадзора, «ЖЭК-3» продолжает активно использовать инсинераторные установки.

Впрочем, данные жителей противоречат версии главы Ханты-Мансийского района Кирилла Минулина. По словам управленца, на сегодня деятельность всех установок приостановлена до окончательного решения о необходимости проведения госэкспертизы.

Фото: региональный штаб ОНФ в ХМАО-Югре

«Пока нет единого мнения, нужна экспертиза или нет. Дело в том, что когда приобретались эти установки, данная процедура законодательством не требовалась. По своим техническим характеристикам оборудование соответствует нормативам. Чтобы ни с кем не спорить, принято решение отправить запрос в соответствующие органы о необходимости этих мероприятий. Кроме того, если возникнет необходимость, то мы готовы в рамках производственной программы модернизировать оборудование и только после этого запустить. В настоящее время весь мусор собирается в пунктах сортировки для последующей транспортировки на полигоны ТКО», – заверил Минулин.

Участников рынка слова главы района ввели в недоумение. Как оказалось, еще в 2016 году федеральные эксперты в рамках научно-исследовательской работе по разработке территориальной схемы обращения с отходами ХМАО-Югры настоятельно рекомендовали ввести запрет на потенциальное использование установок ИУ-80 в части обезвреживания ТКО.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией в районе, отмечают, что глава муниципалитета уже принял первое управленческое решения по результатам масштабной проверки Росприроднадзора. Так, свой пост покинул заместитель Минулина, директор Департамента строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корниенко. В профессиональном сообществе отмечают, что чиновник не сумел наладить как работу с коммунальным предприятием «ЖЭК-3», так и в целом систему по обращению с отходами.

«Претензий к этому управленцу было предостаточно. Например, многочисленные судебные решения, которые просто не выполнялись. Взять хотя бы историю по очистке береговой полосы от затонувших судов. Да, аукцион состоялся, но тех 9 миллионов рублей, которые готова заплатить администрация за данную работу, явно недостаточно. Необходима сумма вдвое больше. Более того, сами торги прошли в то время, когда невозможно проводить работы, при этом сроки ее выполнения просто нереальные», – обрисовывает ситуацию один из сотрудников мэрии.

Так или иначе, сегодня эксперты регионального штаба ОНФ отмечают, что Ханты-Мансийский район перманентно фигурирует на «Карте свалок». По словам активистов, остро стоит проблема с несанкционированной мусорной площадкой в селе Батово.

Несанкционированная свалка в Батово

Фото: региональный штаб ОНФ в ХМАО-Югре

«На сегодня есть решение суда о ее ликвидации, однако оно до сих пор не выполнено. Более того, данные обязательства возложены на сельское поселение Сибирский, администрация которого по определению не может их выполнить. Во-первых, полномочия по сбору и транспортировке отходов находятся у района, а во-вторых, в бюджете поселка не предусмотрены средства для таких мероприятий», – рассказывает член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

В разговоре с изданием глава района отметил, что на территории муниципалитета уже разработана схема обращения с ТБО, при этом большая часть выявленных свалок ликвидирована.

«Вся информация о том, куда отвозить мусор, схема работы полигонов утверждена и доведена до руководства муниципальных образований района и жителей. Однако в ходе совместной ревизии с ОНФ либо в рамках земельного контроля мы регулярно обнаруживаем новые места несанкционированных свалок. Сегодня мы их все классифицировали. К первой категории относятся крупногабаритные отходы граждан и предприятий. Вторая – ТКО, третья – бесхозные здания и строения. По этим объектам идет отдельная работа. Сначала мы должны выявить собственника и провести с ним работу, если здания оказываются бесхозными, то сельскими поселениями предпринимаются меры для их ликвидации», – добавил Минулин.

Тем не менее, появление многочисленных инцидентов с нелегальными свалками, по оценкам экспертов, говорит о том, что в большинстве муниципалитетов региона не урегулирован вопрос по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Власти ХМАО заказали научные исследования по разработке территориальной схемы обращения с отходами стоимостью свыше 14 млн бюджетных рублей. В октябре 2016 года распоряжением правительства Югры утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО. Вместе с тем складывается впечатление, что муниципальные чиновники даже не заглядывали ни в этот документ, ни в проведенные исследования, которые, кстати говоря, находятся в свободном доступе. На сегодня из 626 обращений жителей автономного округа по несанкционированным свалкам решение принято всего по 136. Югра – десятая с конца рейтинга эффективности по принятым мерам среди регионов России и на первом месте по количеству обращений, поступивших на карту свалок ОНФ. И это звонок не только властям муниципалитетов, но и кураторам сферы обращения с отходами в правительстве региона, а также контролирующим службам – чтобы решить проблему необходимо параллельно с уборкой свалок выстраивать эффективную систему в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами», – резюмирует Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Судя по фото в

Судя по фото в Горноправдинске, Батово и Кирпичном люди живут неплохо(есть что выбрасывать), но не налажена система сбора и вывоза отходов.

Судя по фото сотрудники

Судя по фото сотрудники Природнадзора-Югры бездействуют, и действовать не собираются, так же как администрация п. Горноправдинск! А лишь ищут причины которыми прикрывают свою лень и не состоятельность!

Судя по фото нелегально дрон

Судя по фото нелегально дрон запускал сотрудник федерального надзорного ведомства (Росприроднадзора) вместе с экспертом ОНФ - думаю Росавиацию данный факт должен заинтересовать. Закон есть закон и его надо исполнять, тем более чиновникам.

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.