Политика менеджеров «Газпрома» «подталкивает рабочих к суицидам». На западе ХМАО-Югры стремительно выросла безработица

Версия для печати
Фото: rus2web.ru

Представители «Югорскремстройгаза» отказываются назвать сроки погашения долгов

На территории западных муниципалитетов ХМАО ежедневно увеличивается число безработных. Негативная тенденция связана с банкротством и высвобождением сотрудников «внучатого» предприятия «Газпрома» – ООО «Югорскремстройгаз». Наиболее тяжелая ситуация складывается в Югорске, однако схожее положение собеседники издания фиксируют в Березовском, Белоярском, Советском и Октябрьском районах. Росту социального напряжения способствуют многомиллионные долги по зарплатам и фактический отказ руководства компании и ее материнской структуры, «Газпром трансгаз Югорска», от какого-либо конструктивного диалога с рабочими. Накануне, говорят в компании, одним из оставшихся без средств к существованию рабочих была предпринята попытка самоубийства. Между тем на улицу оказался выброшен не только персонал, занятый в газосервисе, но и строители. Работников «Югорскремстройгаза», возводивших проблемный детский сад в Югорске, не заплатив за уже выполненный объем, отказались пропускать на рабочие места. В крайне сложном положении – и администрации муниципалитетов: «В центрах занятости обрывают телефоны, а мы сидим в ожидании визитов десятков выброшенных на улицу людей. Помочь им мы ничем не сможем».

Уволенные работники банкротной «внучки» «Газпрома», ООО «Югорскремстройгаз», до сих пор не получили зарплаты за июль и август 2017 года. Объем задолженности составляет около 50 млн рублей и в ближайшее время грозит еще более увеличиться за счет сентябрьских выплат и начисляемых пособий. Руководство самого предприятия и его материнской компании, ООО «Газпром трансгаз Югорск», не в состоянии обозначить сроки ликвидации долгов, а реакции Гострудинспекции, по словам персонала, до сих пор не последовало.

«Газпром трансгаз Югорск»

Фото: smgrf.ru

В администрациях муниципалитетов левобережья Оби ситуацию солидарно характеризуют как «ухудшающуюся с каждым днем». В конце сентября в Югорске состоялась встреча с работниками «Югорскремстройгаза». В диалоге с персоналом приняли участие и.о. главы города Сергей Голин, представители менеджмента компании, а также прокуратуры ХМАО и центра занятости. По словам участников, «внятных ответов на злободневные вопросы получено не было».

«Сергей Голин признал, что администрация реальных рычагов влияния в данной ситуации не имеет, хотя и намерена приложить все усилия по ликвидации долгов. К мэрии в данном случае вопросов нет, их адресовали представителям треста. В итоге ни замглавы «Газпром трансгаз Югорска» по работе с персоналом (Андрей) Годлевский, ни главный инженер «Югорскремстройгаза» (Сергей) Мокриенко ответов не дали. Сроков выплаты зарплаты названо не было, всем намекнули, что искать правды придется в судах с неясными перспективами. Что касается будущей работы, то в ней уже сейчас нуждается около 1,4 тысячи человек, если считать по всем филиалам треста. Как нам разъяснили, могут трудоустроить в краткосрочной перспективе только несколько десятков людей, еще кому-то могут предложить вахту», – рассказал изданию один из оставшихся без работы сотрудников.

Его коллега, работавший на строительстве детского сада на Сибирском бульваре в Югорске, также потерял работу несколько дней назад. Примечательно, что дошкольное учреждение на 300 воспитанников с 2012 года входит в перечень приоритетных проектов регионального значения. Ввод детсада в эксплуатацию был запланирован еще на 2016 год, а его стоимость, согласно данным инвестиционного портала ХМАО-Югры, оценивается в 468 млн рублей. Тем не менее, работы из-за финансового краха «внучки» «Газпрома» и позиции руководства «Газпром трансгаз Югорска» не завершены до сих пор. Зарплату рабочие не видели с июля, а накануне объект был передан другому подрядчику. По словам собеседников издания, «некоторым из них скоро даже поесть нечего будет, не говоря уже о невыплаченных долгах по ипотекам и другим кредитам».

«У всех свои расходы, раньше мы жили от зарплаты до зарплаты, а сейчас нас лишили любых перспектив. До нас дошла информация, что один из коллег накануне предпринял попытку суицида из-за безвыходного положения, сейчас проверяем. Нам воровать идти, как говорится, на большую дорогу? Приехал к нам Мокриенко, но толкового разговора не вышло. Для галочки приезжал. На единственный заботящий нас вопрос – когда будут деньги, он только разводил руками», – обрисовал актуальную ситуацию собеседник «Правды УрФО».

В районных администрациях запада автономии между тем готовятся к наплыву посетителей с просьбами помочь в поиске работы, поскольку число вакансий в муниципалитетах ограничено. Первые визитеры пришли в мэрии еще в конце прошлой недели, им была оказана точечная помощь, но, как признаются чиновники, «поддержать более чем двух-трех людей не смогут при всем желании».

«Ждем прихода экс-сотрудников «Югорскремстройгаза». Из службы занятости нам сообщили, что уже одолевают звонками, но достаточного числа вакансий просто нет. (Петр) Созонов (гендиректор «Газпром трансгаз Югорска». – Прим. ред.) летал в большой «Газпром», однако, как понимаю, ничего позитивного не привез. Скорее всего, даже проблему поднимать не стал. Зарплат нет, здесь ничего не изменилось», – говорит осведомленный сотрудник Трудинспекции.

Между тем официальной реакции Гострудинспекции, на которую рассчитывают рабочие, пока не последовало, несмотря на целый рад обращений, первые из которых датированы еще сентябрем. «С июля 2017 года ООО «Югорскремстройгаз» не выплачивает работникам заработную плату. По указанной причине многие приостановили трудовую деятельность, при этом находясь в командировке в Заполярье», – говорится в одной из жалоб, копия которой есть в распоряжении издания.

Фото: korkino74.ru

Помимо информации о многомиллионных задержках зарплат, персонал информирует ведомство и о грубейших нарушениях в сфере охраны труда на протяжении нескольких последних лет. По словам источников агентства, «случаи травмирования рабочих в этой структуре «Газпрома» давно стали нормой, хотя руководство предпочитает об этом не упоминать в отчетах».

«10.03.2013 года около 11 часов на 802 километре газопровода Уренгой – Новопсков в 42 километрах в юго-восточном направлении от поселка Светлый Березовского района ХМАО при проведении демонтажа крана-трубоукладчика произошел обрыв скобы полиспаста, который упал на …, что привело к его травмированию… В указанном вахтовом городке негде было элементарно постирать вещи и привести себя в порядок. В вагончиках часто царила антисанитария, в связи с чем работники выходили на работу невыспавшимися, риск получить травму на производстве повышался. Медработники в вахтовом городке указанного объекта отсутствовали, водителей и механизаторов никто не освидетельствовал. В связи с отсутствием медработников и медпункта на территории данного вахтового городка, например, получивший тяжелую травму гражданин, житель Игрима, мучительно умирал (впоследствии скончался в вертолете санавиации). Вызвал вертолет санавиации лично я, мне пришлось доказывать необходимость борта. Обезболивающее он получил лишь примерно через полчаса – 40 минут после полученной травмы – от прибывших медиков в связи с отсутствием медработников на территории вахтового городка. Руководство ООО «Югорскремстройгаз» бездействовало, не выполняло своих служебных обязанностей», – излагает в одном из обращений бывший мастер строительно-монтажных работ компании, ныне эксперт ОНФ Денис Такунцев.

Со своей стороны редакция «Правды УрФО» направила обращение с просьбой вмешаться в ситуацию на имя заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Оставшиеся без зарплат за несколько месяцев работники одного из крупнейших строительно-сервисных предприятий ХМАО также рассчитывают на экстренное реагирование органов прокуратуры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.