Администрация Кургана бросила замерзать 2,5 тысячи человек. Прокуратура проблем не увидела

Версия для печати
Фото: группа «ВКонтакте» «Теплоснабжающая организация ИП Брагин Е.Ю.»

Городские власти не могут решить проблему теплоснабжения целого ряда домов

Со стартом отопительного сезона в Кургане вспыхнул вопиющий конфликт: порядка 2,5 тысячи горожан остается без тепла. Собственник одной из котельных заявил о прекращении эксплуатации теплообъекта, о чем уведомил администрацию Кургана еще в декабре 2016 года. Предприниматель объяснил это слишком заниженными тарифами, которые привели к невозможности отапливать жилплощади. Параллельно с этим мэрия отказывается выкупить генерацию у предпринимателя, в попытке сэкономить 12 млн рублей, по всей видимости, предпочитая заморозить сотни семей. Вместо этого чиновники приняли решение запитать жилфонд от соседней котельной, построив до нее теплотрассу. Однако когда работы будут завершены, профильные органы пояснить не могут. По словам жильцов пострадавших домов, их обращения в органы власти и прокуратуру Кургана также не принесли никаких результатов.

В Кургане около 2,5 тыс. человек остается без теплоснабжения. Как рассказали «Правде УрФО» жители домов по улице 9 Мая, котельная, от которой запитан жилфонд, до сих пор не включена.

«Более 800 квартир без тепла. Проблема возникла со 2 мая, когда владелец газовой котельной отключил отопление и любую горячую воду. Все лето у нас отсутствовало горячее водоснабжение, а со стартом отопительного сезона отсутствует и тепло. Все жители многократно обращались в администрацию, прокуратуру и суд. Температура в квартире 12 градусов, вентиляции все заклеены скотчем, дети спят одетые. Скорее всего, из-за использования большого количества электрообогревателей в домах периодически пропадает свет», – делится один их жильцов домов по улице 9 мая.

Фото: группа «ВКонтакте» «Теплоснабжающая организация ИП Брагин Е.Ю.»

По словам собеседника издания, проблема возникла из-за того, что собственник котельной ИП Брагин Е.Ю. остановил работу котельной. Как пояснил «Правде УрФО» сам Евгений Брагин, решение о прекращении эксплуатации объекта было принято из-за экономически необоснованных тарифов, которые установил региональный департамент цен и тарифов. При этом, отмечает предприниматель, городские власти были уведомлены об этом решении еще в декабре 2016 года.

«Администрация отказывается выкупить котельную, несмотря на то, что обеспечение теплоснабжения является обязанностью органов местного самоуправления. Решение о прекращении эксплуатации котельной было принято из-за очень низких тарифов, которые не позволяют безопасно использовать объект. Сейчас стоимость одной гигакалории в городе варьируется от 1800 до 2300 тыс. рублей. У меня после индексации 1 июля установлен 1400 рублей. Фактически у меня нет технической возможности эксплуатировать эту генерацию: отсутствует лицензия, режимная карта, в штате два человека на полставки, а капитального ремонта не было уже долгое время. В то же время это объект повышенной опасности», – рассказал «Правде УрФО» Евгений Брагин.

Предприниматель добавил, что с администрацией даже удалось договориться о цене продажи котельной, которая устраивала все стороны, однако чиновники по каким-то причинам отказались от сделки. В то же время вызывает недоумение цена вопроса, из-за которого чиновники заморозили 2,5 тыс. человек. По словам Евгения Брагина, по независимой оценке, объект с небольшим участком сетей был оценен в 12,9 млн рублей. «Горадминистрация попросила скинуть цену до 11,9 млн рублей, на что я согласен, но от сделки чиновники отказались», – резюмировал индивидуальный предприниматель.

В правительстве Курганской области «Правде УрФО» заявили, что вместо покупки котельной было принято решение о строительстве магистрали до соседней котельной, однако когда будут завершены работы – неизвестно. Соответствующая информация была озвучена и жителям замороженных домов. В то же время мощность остановленной котельной составляет 4,3 МВт, второй источник загружен на 5 из 8 МВт. Соответственно, вызывают опасения возможности второй котельной: во время пиковых нагрузок мощности может не хватить.

«Правда УрФО» направила запрос в пресс-службу администрации Кургана с просьбой прокомментировать ситуацию и указать сроки пуска тепла в домах по улице 9 мая, однако на момент публикации ответа на него не последовало. Телефонные звонки издания сотрудники администрации также оставили без внимания. Напомним, отопительный сезон в городе стартовал 20 сентября, и к концу месяца все объекты должны были быть подключены, однако этот факт был также проигнорирован городскими властями.

Фото: группа «ВКонтакте» «Теплоснабжающая организация ИП Брагин Е.Ю.»

По словам жильцов пострадавших домов, ими были направлены обращения в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, департаменты ЖКХ и строительства, уполномоченному по правам человека, однако внятного ответа, когда жилфонд будет подключен к теплоснабжению и горячей воде, госструктуры не предоставили.

Отметим, согласно прогнозам синоптиков, средняя температура в Кургане будет находится ниже нуля до конца недели, а значит, жить в неотапливаемых помещениях будет фактически невозможно.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.