Екатеринбург сдали нелегалам перед ЧМ-2018

МВД и администрация города столкнулись с правовой коллизией

В Екатеринбурге сложилась критическая ситуация в сфере розничной торговли – количество нелегальных точек в городе стремительно растет, при этом в мэрии и МВД заявляют, что не имеют права приступить к демонтажу киосков. Бездействие чиновники объясняют правовыми коллизиями, которые уже вылились в возбуждение уголовных дел в отношении полицейских, ранее осуществлявших изъятие ларьков. В прокуратуре также обращают внимание на пробелы в областном и федеральном законодательстве и готовят большое совещание по противодействию незаконной торговле. Депутаты между тем обращают внимание на угрожающие масштабы проблемы, предлагают запретить киоски вообще и заявляют о рисках не успеть очистить город от нелегалов и реализуемой ими опасной продукции перед ЧМ-2018.

Сложную ситуацию в сфере розничной торговли Екатеринбурга сегодня обсуждали силами сразу двух комиссий городской думы. По словам председателя комитета по товарному рынку администрации Елены Чернышевой, всего в городе 3325 нестационарных объектов торговли, из них 680 ведут деятельность нелегально. Незаконные киоски стали активно появляться с лета 2016 года, после того, как полиция прекратила конфискацию объектов торговли.

Замначальника УМВД РФ по Екатеринбургу Андрей Швыдченко

Фото: egd.ru

По словам замначальника УМВД РФ по Екатеринбургу Андрея Швыдченко, это было вызвано тем, что прокуратура инициировала возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Отметим, демонтаж нестационарных объектов торговли проходил под видом изъятия вещественных доказательств при совершении административного правонарушения. В УМВД подчеркивают, что согласно федеральному законодательству, полиция не может изымать имущество по административным правонарушениям, это возможно лишь в исключительных случаях, при этом правоохранители обязаны обеспечить хранение киосков на собственной территории. На данный момент таких мест в полиции нет.

 «Ранее мы установили, что можем осуществлять конфискации, глава города выделял место под хранение киосков, однако потом эти объекты начали пропадать. Затем мы выяснили, что изъятие возможно только в исключительных случаях, а хранение – только на ведомственных площадках. Для такого у нас отсутствуют площади. Мы обращались в МВД РФ, министр ответил, что выделение средств на заключение договоров для обеспечения хранения имущества осуществляться не будет», – пояснил ситуацию Андрей Швыдченко.

Кроме того, управление проиграло порядка сотни исков, с которыми выходили собственники нестационарных объектов – суд установил, что правоохранители не обеспечивали достаточную охрану изъятого имущества. В МВД добавляют, что администрация также не может осуществлять ликвидацию или изъятие незаконных киосков, поскольку это противоречит областному законодательству, по которому владельцы нелегальных ларьков могут получить лишь штраф. В связи с этим количество незаконных объектов торговли в Екатеринбурге неуклонно растет.

«Если будет что-то делать администрация города, то нарушит закон Свердловской области, если полиция – будет нарушение федерального закона», – отметил Андрей Швыдченко.

В комитете по товарному рынку мэрии, впрочем, полагают, что обеспечительные меры в виде изъятия киосков все же должны предприниматься полицией – соответствующий механизм работал в течение двух лет. За 2016 год силами УМВД было вывезено 225 киосков. Мэрия и сейчас готова предоставить технику, соответствующие деньги уже заложены в бюджете. Однако полиция отказывается демонтировать киоски, в итоге это направление в бюджете исполнено в 2017 году всего на 16%.

«В июне 2016 прокуратура Октябрьского района привлекла одного из сотрудников полиции за противоправные действия. Поэтому наши совместные действия были приостановлены по инициативе УМВД. В декабре мы предложили прокуратуре свой алгоритм, в частности, заключить договор на хранение изъятого имущества, но получили отказ. В августе этого года провели совместное совещание, однако до сих пор взаимодействие не налажено», – отмечает Елена Чернышева.

Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева

Фото: egd.ru

По данным комитета, органы МСУ могут лишь привлечь предпринимателей за незаконную торговлю, что сейчас и происходит. Собственники ларьков платят штрафы, однако киоски продолжают стоять – вывезти их с улиц города нет полномочий ни у кого.

Депутаты городской думы Екатеринбурга между тем заявляют, что их приемные уже завалены жалобами от граждан и добросовестных предпринимателей. Представители власти обращают внимание, прежде всего, на качество продуктов, реализуемых в незаконных точках: это мясо, на продажу которого нет никаких разрешений, контрафактный алкоголь и продукты питания с истекшим сроком годности. Большая часть товара хранится с нарушением условий хранения.

«Кроме того, что эти киоски были самовольно вывезены с мест хранения – а это видно по покраске 90-х гг., – предприниматели самовольно подключаются к электроэнергии, устанавливаются, где хотят, в том числе, на детских площадках. Нет условий для хранения продуктов. Так, например, на улице Технической торгуют мясом – кто эти люди, есть ли у них разрешения? В этом году количество несанкционированных объектов выросло в разы, предприниматели поняли, что никого бояться не надо, что власть беззубая, киоски можно переносить с места на место в любое время. Жители возмущены – моя приемная завалена жалобами и обращениями», – фиксирует ситуацию вице-спикер гордумы Виктор Тестов.

Депутат Дмитрий Головин при этом подчеркнул, что легально поставить киоск в Екатеринбурге практически невозможно – в мэрии отказываются предоставить список подходящих площадок. «В итоге предприниматель думает: раз киоск и так незаконно стоит, то можно уже и человечиной торговать», – выразил свое мнение депутат.

Владимир Крицкий в свою очередь заявил, что нестационарные объекты торговли на данный момент вообще неактуальны, поскольку город полностью обеспечен торговыми площадями. В связи с этим, по мнению депутата, можно решить вопрос кардинально – полностью запретить любые киоски на территории города.

«Вопрос зашел в тупик, такое ощущение, что мы живем в разных городах, и никого проблема незаконных киосков не волнует. Объекты нестационарной торговли были актуальны в 90-е, когда не хватало торговых площадей, сегодня такого дефицита нет. Предлагаю попросить администрацию подготовить изменения в областной закон о городе Екатеринбурге как административном центре Свердловской области и запретить нестационарную торговлю, и попросить ЗакСО принять его. Вас поддержат торговые центры, работающие в белую, а рядом с ними стоят киоски, которые продают неликвид и через два дня закрываются и уходят», – заявил Владимир Крицкий.

Виктор Тестов также предложил запретить любую установку нестационарных объектов, а изъятые киоски не хранить, а сдавать в точку приема металлолома. Вместе с тем, по данным председателя комиссии по экономическому развитию гордумы Алексея Бородина, легальные торговые точки ежегодно приносят в бюджет города 120 млн рублей. Депутат Илья Лобов также указывает на возможность социального взрыва в случае демонтажа всех киосков.

«Если взять и снести огромную часть легального потребительского рынка, то мы нарвемся на социальный взрыв и потребителей, и предпринимателей. Нужно разрабатывать порядок законной установки киосков и только потом делать снос незаконных», – отметил Илья Лобов.

В комитете по товарному рынку также предложили инициировать поправки в областной закон, согласно которым, кроме штрафа, нелегальным предпринимателям будет грозить изъятие киосков.

Фото депутата екатеринбургской гордумы Ильи Лобова

В прокуратуре Екатеринбурга между тем настроены возобновить межведомственное взаимодействие – надзорный орган обещает принять конкретное решение по ситуации уже 5 октября на совместном совещании прокурора города с чиновниками мэрии и полицией.

«Прокуратура не видит в этом проблемы – сотрудники УМВД правомочны решать эти вопросы, единственный камень преткновения – это места хранения. Вопрос будет решен в четверг. Если же УМВД сохраняет свою позицию, то мы будем выносить вопрос на уровень области. В конечном итоге, демонтаж ларьков будут делать либо сотрудники полиции, либо сотрудники горадминистрации. Уже все заполнено ларьками, мы этот вопрос так не оставим», – подчеркнул старший помощник прокурора Екатеринбурга Максим Власов.

В гордуме тем временем требуют привлечь особое внимание областного правительства – депутаты, близкие к команде Александра Якоба, в очередной раз заявили о том, что все проблемы возникли из-за перераспределения земельных полномочий. «Когда администрация города заключала договоры аренды, незаконной стационарки не было, потом полномочия по земле забрали, поэтому у мэрии сейчас нет возможности заключать какие бы то ни было договоры. Правовой вакуум продолжается с 2013 года, и мы ничего не можем сделать на территории города. Нужно попросить через ЗакСО, чтобы полномочия по размещению нестационарных объектов передали городу», – отметил Алексей Бородин.

Впрочем, в МУГИСО подчеркивают, что уже разрабатывается новый прядок размещения стационарных объектов – документ будет готов в конце октября.

«Существует правовая неопределенность в отношении порядка заключения договоров о размещении данных объектов, вопрос не урегулирован на законодательном уровне. Сегодня уже принято принципиальное решение, и этот порядок будет разработан в ближайшее время в МУГИСО, будет также утвержден типовой договор», – прокомментировал ситуацию замначальника отдела по контролю и управлению земельными ресурсами МУГИСО Александр Смирнягин.

В гордуме, однако, указывают на катастрофическую нехватку времени – при текущих темпах межведомственного взаимодействия город рискует не успеть убрать нелегальные ларьки к началу ЧМ-2018, в связи с чем депутаты также потребовали от мэрии подготовить перечень собственных мер по выходу из кризисной ситуации.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни