Счетная палата Югры вскрыла нарушения в здравоохранении. Ущерб превысил 130 миллионов

Версия для печати
Фото: ostrovskoe.smi44.ru

Ведомство дополнило список нарушений новыми эпизодами

Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) ХМАО-Югры в очередной раз оказался в поле зрения Счетной палаты. Контрольный орган в ходе проверки обнаружил многочисленные нарушения в деятельности структуры, подконтрольной Департаменту здравоохранения региона. Претензии коснулись периода, затрагивающего 2016 и I квартал 2017 года. Представители аудита в итоговом отчете проинформировали о десятках миллионов рублей, безрезультатно израсходованных и неправомерно выплаченных за неисполненные работы. Результаты проверки заинтересовали активистов ОНФ, ранее неоднократно подвергавших критике работу информационно-аналитического центра. Общественники в контексте курса на оптимизацию медучреждений предлагают «начать секвестр с безразмерно раздутой и крайне неэффективной структуры» и проводят параллели с соседней Тюменской областью. Между тем в самом МИАЦ предпочитают молчать об «ушедших в никуда деньгах» и инициировать очередные «сомнительные» закупки за бюджетный счет.

Счетная палата ХМАО опубликовала данные проверки регионального БУ «Медицинский информационно-аналитический центр» за период 2016 – начала 2017 года. Аудит учреждения выявил безрезультатное и неэффективное расходование средств на десятки миллионов рублей. Зачастую крупные закупки осуществлялись без согласования с контролирующим учреждение Департаментом здравоохранения Югры.

Фото: МИАЦ

«По результатам проведения контрольного мероприятия установлены следующие основные нарушения и недостатки: безрезультатное использование бюджетных средств в размере 30,892 млн рублей, выразившееся в выполнении работ по модернизации информационных систем, разработке и внедрению информационных систем, которые более 1,5 года не используются учреждениями здравоохранения; неправомерное совершение учреждением крупных сделок на общую сумму 102,97 млн рублей при отсутствии согласования Депздрава Югры; неэффективное расходование бюджетных средств в размере 4,13 млн рублей, направленных учреждением на установку и монтаж оборудования малых земных станций спутниковой связи в 30 фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в населенных пунктах, где осуществляется предоставление услуг сотовой связи; неэффективное расходование бюджетных средств в размере 1,24 млн рублей, направленных учреждением на приобретение двух переносных спутниковых терминалов с целью обеспечения устойчивого доступа в сеть Интернет в лечебно-профилактических учреждениях, расположенных в удаленных и 6 труднодоступных населенных пунктах автономного округа, неиспользованных в течение более одного года; неправомерное расходование бюджетных средств учреждением в размере 815,8 тыс. рублей, обусловленное принятием к оплате работ, не предусмотренных условиями договора; неправомерное расходование бюджетных средств учреждением в размере 2,17 млн рублей, выразившееся в принятии и оплате фактически невыполненных работ», – говорится, в частности, в отчете Счетной палаты.

Помимо перечисленного, аудит предъявил претензии к зарплатной ведомости МИАЦ. Как было установлено в ходе проверки, сотрудникам центра неправомерно выплачены премиальные и стимулирующие пособия в размере 456,1 тыс. рублей, а также премиальное вознаграждение в сумме около 2,23 млн рублей, обусловленное начислением выплат от должностного оклада и надбавки за непрерывный стаж работы (следовало от должностного оклада).

Не осталось без внимания и руководство самого Депздрава. Структура, по мнению представителей Счетной палаты, превысила свои полномочия, установив выплаты директору МИАЦ (ранее госкомпанией руководил Владислав Нусинов, а с июня 2016 года этот пост занимает Роберт Акназаров) в размере 20% от должностного оклада за осуществление деятельности главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения. Наконец, контрольный орган счел необоснованными расходы на оплату такси работникам учреждения, находившимся в отпуске.

По итогам инспекции директору Депздрава ХМАО Алексею Добровольскому, а также Роберту Акназарову были адресованы представления для принятия мер по устранению нарушений. Узнать позицию директора центра изданию не удалось. В приемной госкомпании проинформировали, что «Роберт Камилевич находится на совещании», а узнав о предмете интереса, пообещали перезвонить позднее. Однако на момент публикации материала звонка из МИАЦ не последовало. В свою очередь директор Департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский проинформировал о реакции на представление аудита.

Директор МИАЦ Роберт Акназаров

Фото: ugra-tv.ru

«Хотел бы заметить, что это уточненный отчет Счетной палаты. Большая часть нарушений, указанных в документе, относится еще к периоду 2015 года, когда и департамент, и МИАЦ возглавляли другие люди. В отчете даны уточненные результаты. Тем не менее, в течение всего года департамент ведет работу над ошибками. Сегодня информационно-аналитический центр работает гораздо эффективнее», – рассказал агентству глава Депздрава.

Отметим, нарушения в деятельности МИАЦ Счетная палата выявляет далеко не впервые. По итогам 2015 года ведомство обнаружило в центре неправомерную трату бюджетных средств на сумму более 33,8 млн рублей. К структуре, подконтрольной Депздраву, неоднократно проявляли пристальное внимание и силовики. В частности, по данным СКР по ХМАО-Югре, с апреля по декабрь 2014 года один из заместителей учреждения присвоил около 600 тыс. рублей в результате служебного подлога. В марте прошлого года губернатор округа Наталья Комарова инициировала в МИАЦ внутреннюю служебную проверку, которую продолжили УМВД и прокуратура. Инспекция касалась, в том числе, расходования бюджетных средств. Примечательно, что 28 марта 2016 года был уволен директор центра Владислав Нусинов, который ранее также засветился в уголовной истории с нанесением тяжких телесных повреждений, приведших к смерти одного из сотрудников – Дениса Бородиневского. Именно этот шлейф не позволил Нусинову претендовать на кресло директора Департамента здравоохранения после отставки предыдущего руководителя Александра Филимонова. Еще одним скандальным эпизодом в истории МИАЦ стало предположительное создание на его базе альтернативного СМИ, неподконтрольного окружным властям.

Не ослабевает внимание к госкомпании и со стороны общественных активистов. В частности, в сентябре текущего года резонанс вызвала закупка за 17 млн рублей информационного доступа к медицинскому справочнику «Поддержка врачебных решений». По мнению руководства центра, приобретение возможности пользоваться ресурсом значительно облегчит работу врачей клиник региона. Однако оппоненты, в том числе среди медиков, утверждают, что загруженным работой специалистам просто некогда изучать наработки зарубежных коллег, а при желании необходимую информацию можно найти и самостоятельно.

Кроме того, претензии выдвигаются и к чрезмерно раздутым, по мнению общественников, штатам медцентра. Согласно официальной информации на сайте МИАЦ, численность его сотрудников составляет 132 человека. Примечательно, что в аналогичных структурах соседних регионов трудится значительно меньшее число специалистов. В Свердловской области в центре работает 51 сотрудник, в Тюменской, согласно данным из открытых источников, 86 человек. При этом собеседники издания называют еще меньшее число работников. Также необходимо указать, что согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ, опубликованным еще в 2002 году за подписью первого замминистра Анатолия Вялкова, ориентиром должна служить численность не более 65 сотрудников. Оценивая штаты МИАЦ ХМАО, источники агентства предлагают обратить на структуру внимание апологетов оптимизационных процессов в медицинской отрасли автономии.

Фото: vsluh.ru

«В свое время, когда требовали увольнения Нусинова, Счетная палата также проверяла МИАЦ. Мы просили, в том числе, сократить штаты, обратить пристальное внимание на расходование бюджетных средств. Тогда Депздрав предложил подождать окончательных итогов проверки. Нусинова в итоге уволили. После этого, по логике, должны были урезать штаты, максимально сократить коммерцию, поскольку прямое предназначение этой структуры – это работа со статданными, разработка собственных программных продуктов, автоматизация процессов. Но сейчас мы видим то же самое, что и раньше. Может, не в Нусинове дело? Считаю, что сегодня МИАЦ нужно просто закрыть и в качестве отдела напрямую переподчинить Департаменту здравоохранения. Иначе получается, что никто не в силах разобраться с нарушениями. Кто-то же за всем этим стоит. Между тем смогли же в соседней Тюменской области решить проблему. Посадили директора (Николая Ермакова. – Прим. ред.) и заместителя (Елену Новикову. – Прим. ред.) после того, как выявили крупные хищения денежных средств. Провели чистку рядов. Сейчас там несколько десятков человек работает, и вопросов не возникает», – говорит активист ОНФ Алексей Савоськин.

Однако глава окружного Депздрава Алексей Добровольский парирует доводы общественника. По словам управленца, процесс оптимизации уже затронул подконтрольную структуру.

«Следует понимать, что штат формируется не по чьей-то прихоти, а регулируется приказом Минздрава – подразделения, отделы, направления. В последнее время сократили порядка двух десятков штатных единиц», – отметил в разговоре с изданием Алексей Добровольский.

В любом случае, в ближайшее время интерес к деятельности скандально известного медицинского центра не ослабеет. В пользу этого свидетельствуют установки правительства автономного округа и губернатора Натальи Комаровой на оптимизацию бюджетных расходов и повышение эффективности результатов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Это тот Савоськин, который у

Это тот Савоськин, который у Ташланова в Центре профпатологии на зарплате сидит?  Для тех, кто не в курсе - до выделения МИАЦ в отдельное учреждение, МИАЦ был в составе Центра профпатологии. И рулил всей информатизацией не кто иной как Ташланов, ныне депутат от ЕдРа. Получается, что Савоськин, получающий вознаграждение от Ташланова, сначала Нусинова долбил, а теперь Акназарова долбит не за справедливость, а за интерес. Выводы делайте сами, по факту там прямая заинтересованность депутата в возвращении контроля над МИАЦ. А заодно и над государственными денежками. 

жители посёлка Высокий просят

жители посёлка Высокий просят вмешаться редакцию правды УрФО в происходящие события на Высокои! Это, здравоохранение, жители поселка и коллектив городской больницы  N2 против обеденнния больниц! Это не учитывается не Департаментом здравоохранения ни заместителями губернатора, ни самим губернатором! Лесничество, сотни тысячи ге леса вокруг посёлка, а лесничества нет! Образование, путём присоединения одного школьного учреждения к другому не учились интересы детей и их ррдителей, в школе катострофически не хватает места! Классы переполненны! Был обещан главой города конкурс на место директора школы, хотя заведомо знал, что у одного из консуртантов договор бессрочен! Прошу обратить внимание редакцию на дату приказа главы о присоединении (февраль-март месяц), а конкурс на место директора школы был начат с мая! Требуем справедливости, пусть три кандидатуры , которые вышли в финал, будут выдвинуты на ТАЙНОЕ голосование! Если нынешний директор хорош, то ему нечего переживать! Коллектив проголосует за достойного, как и обещал глава города! Это будет честно и справедливо! Создаётся впечатление, что посёлок пытаются леквидировать! На данный момент, посёлок Высокий называют пгт или 17 микрорайон города Мегион, что тоже не законно, по удаленности от города, количество населенных пунктов по пути следования, цена на билет( почему по городу 22, а до Мегион 40? Это же микрорайон! Мы, посёлок! Отлов собак, город выделяет на отлов и содержание огромные деньги, а собак отстреливших на месте! Где питомник? Где деньги? Просим редакцию правды УрФО в помощи и независимого расследования!

Добровольский нередко в

Добровольский нередко в беседах с простыми людьми начинает кичиться, "выставляя собеседников дураками и иничтожествами". Складываетс ямнение, что Добровольский витает в облаках, причём, у него есть возможность " неплохо полетать" .

Вы ещё не общались с

Вы ещё не общались с администрацией Гб1!  Один, только маты, другой только фантазии, а вот третий амбиции и вечные угрозы! 

Да уж. Думаю предыдущего

Да уж. Думаю предыдущего директора департамента сняли не за то, что он честным и добросовестным был. Пушкин был прав - "он чином от ума избавлен". Наши ещё и совесть на пирожок променяли.

Мегион в переди планеты всей!

Мегион в переди планеты всей! Что там говорить об образовании и здравоохранении Мегиона, если три заместителя главы с интересным прошлым.

Теперь надеюсь проверка и в

Теперь надеюсь проверка и в Мегион приедет? Мегион нуждается тоже в проверке, в детальной и во всех отраслях! Особенно здравоохранение! На всех углах трубят, чтобы проверили движение по счётам, а не саму бухгалтерию. Так же и образование, например, перечисление денежных средств на празднование дня учителя, разыгрывание спектакля конкурса на должность директора объединённых школ, заведомо зная, что договор бессрочный у одного из конкурсантов!

главное, содержательная!

главное, содержательная! Надеемся реакция какая-то будет! Или там полный беспредел?

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.