«Т Плюс» откладывает пуск тепла в Екатеринбурге и провоцирует транспортный коллапс

Версия для печати
Фото: etk-ural.ru

100% жилфонда подключат только к 10 октября

Более 100 домов в Екатеринбурге по-прежнему остается без тепла. Несмотря на обещания горадминистрации и АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) полностью подключить город до 1 октября, по всему Екатеринбургу сохраняется множество локальных точек, где отопления до сих пор нет. В «ЕТК» ситуацию объясняют множеством пусковых аварий, а городские чиновники обещают, что весь жилфонд будет подключен до 10 октября. Вместе с тем затянувшееся устранение аварий уже привело к транспортному коллапсу в городе, а компания не может приступить к работам по благоустройству и укладке асфальта на месте раскопок из-за начавшихся в Екатеринбурге снегопадов. Между тем закрытыми или перегруженными остаются наиболее загруженные транспортные артерии.

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» («ЕТК», контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга) по сей момент не может завершить подключение жилфонда Екатеринбурга к теплу. По данным компании на 3 октября, теплоснабжение отсутствует более чем в 132 домах города.

Фото: etk-ural.ru

В компании сообщили, что отопления до сих пор нет в части домов микрорайона Компрессорный, поселка Исток, Верх-Исетского района, Втузгородка, Изоплита, Эльмаша, поселка Шабровский, Химмаша. Более того, единичные случаи отсутствия тепла встречаются по всему городу. В пресс-службе «ЕТК» ситуацию объясняют большим числом пусковых аварий.

«На 2 октября без тепла оставалось порядка 300 домов. Сегодня в полночь мы запустили магистрали М-10 на перекрестке улиц Шевченко и Луначарского. На этой неделе компания планирует завершить все ремонты. Для ускорения темпов привлечены бригады из Первоуральска и арендована дополнительная техника. Все объекты социальной сферы: школы, детсады и медучреждения – были запитаны в срок», – заявил официальный представитель АО «ЕТК».

По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Владимира Гейко, несмотря на то, что отопительный сезон официально стартовал 18 сентября, на сегодня подключено 99% жилфонда.

«По жилым домам подключение по всем магистралям практически завершено. Процент подключения близок к 99%, однако есть пусковые повреждения. Что касается повреждений, то самое крупное – на улице Шевченко. В ближайшее время службы его должны устранить, после чего потребители получат тепло. Также имеются мелкие аварии в микрорайонах Компрессорный, Химмаше, в отдаленных территориях. Устраняют их рабочие бригады в круглосуточном режиме. Энергетики обещают, что тепло будет подано в кротчайшие сроки», – цитирует чиновника пресс-служба горадминистрации.

Владимир Гейко отметил, что в этом году подключение идет с опережением графика, но усложняется низкими температурами. «Запросы от жителей обоснованы. Задача – полностью подать тепло екатеринбуржцам до 10 октября. Жителей домов, где есть проблемы с подключением, Управление ЖКХ просит обращаться в управляющие компании и ТСЖ, которые знают о причинах и выполняемых мероприятиях», – добавил чиновник.

Как указывают собеседники издания на рынке управляющих компаний, основные проблемы сейчас возникают, как правило, на распределительных сетях малого диаметра, которые до создания «ЕТК» принадлежали МУП «Екатеринбургэнерго».

«Это довольно старые изношенные сети с большим износом. Поэтому сейчас мы видим такие последствия. Думаю, «ЕТК» просто не успела переложить их за ремонтную кампанию 2017 года. Основной упор все же делался на магистрали», – считает руководитель одной из крупных управляющих компаний Екатеринбурга.

В случае если ремонт сетей не будет завершен в установленные сроки, «ЕТК» может получить многомиллионные штрафы. К примеру, накануне «Т Плюс» оштрафовали в Пензе за срыв с роков ремонта. По информации горадминистрации компания должна заплатить более 1 млн рублей, однако если ситуация не изменится, сумма будет расти.

Фото: politsovet.ru

Отметим, даже если тепло будет подано до 10 октября, как уверяют чиновники и тепловики, центральные улицы города могут остаться перекопанными на неопределенный срок. Дело в том, что по окончании работ «ЕТК» обязана провести работы по благоустройству и восстановлению дорожного покрытия. Однако сегодня в Екатеринбурге выпал снег, что препятствует укладке асфальта. Наибольшие опасения у жителей вызывает закрытое движение по центральным, загруженным улицам города, например, Фурманова и Мамина Сибиряка. На городских форумах и в соцсетях автолюбители жалуются на постоянные пробки, только усугубившиеся с началом снегопадов.

В «ЕТК» заявляют, что работы по благоустройству отложены в связи с погодными условиями, и обещают завершить их до 15 октября.

«На этой неделе завезли Щебень на Фурманова, но работы пришлось отложить, так как выпал снег. Предположительно, на этой неделе по окончании осадков будет завешено благоустройство в районе сквера им. Джавахарлала Неру, на Химмаше и улице Фурманова», – уверяют в теплоснабжающей компании. Однако, по данным ресурса Gismeteo.ru, в ближайшие 10 дней в Екатеринбурге преимущественно ожидаются осадки.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code