ФСБ ищет в шкафу у Давыдова скелеты Юревича

Версия для печати
Фото: uraldaily.ru

За арестом экс-главы последуют новые спецмероприятия

Арест бывшего главы администрации Челябинска Сергея Давыдова уже в скором времени обернется новой цепочкой уголовных дел, уверены депутаты и аналитики. По мнению косвенных участников громких событий, отставной политик, давно покинувший авансцену, является только переходной персоной к ряду других статусных фигурантов, среди которых упоминаются бывшие чиновники областного правительства и действующие региональные парламентарии. Особое место в этом списке уделяется экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и миллиардам рублей, потраченным им в ходе знаменитой «дорожной революции». Пока же следствие очень дозированно выдает информацию о новом резонансном уголовном деле, а местные элиты ищут его интересантов среди энергетиков и представителей автодорожного крупного бизнеса. Сегодня аналитики вспоминают историю недружественного поглощения группой Юревича «Южуралавтобана», ситуацию с «ЧелСи», саму сверхбюджетируемую «дорожную революцию» и охоту за ЖКХ-активами. В повестке анализа оказалось все – от банального участия Давыдова в хищениях и отжимах, до самых конспирологических версий с участием «еврейского конгресса».

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого был задержан и арестован бывший глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, как указывают инсайдеры, открывает пути для крупного передела финансовых потоков в коммунальной и дорожной сферах Южного Урала и, вероятно, станет основой для появления новых эпизодов в деле экс-губернатора Михаила Юревича.

Бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов

Фото: Кирилл Пантелеев, chelyabinsk.74.ru

Состоявшиеся в последние дни оперативные мероприятия ФСБ и арест бывшего градоначальника, давно покинувшего авансцену, для представителей челябинского политбомонда стали неожиданностью и вызвали множество различных версий, каждая из которых говорит о рисках для тех или иных групп влияния. По словам одного из осведомленных источников издания, корни стремительно развернувшегося преследования Давыдова, стоит искать именно в энергетической сфере.

«В последние год-полтора пребывания Давыдова в должности у него, как и всей его команды, уже рук нахватало, чтобы уместить все полученные средства, и вопросы у силовиков могли возникнуть по самым разным сферам. Отталкиваться надо от ЧКТС (согласно данным, озвученным УФСБ, уголовное дело возбуждено по факту крупных хищений денежных средств в одном из муниципальных предприятий. Источники полагают, что речь идет о МУП «ЧКТС». – Прим. ред.). Интересантов, вероятно, надо смотреть среди энергетиков – тех, кто хочет заниматься сетями. Тут сразу вспоминаются взаимоотношения МУПа с «Фортумом» и другие игроки, стоящие за депутатами городской думы и Законодательного собрания региона. В этом смысле показателен момент, когда за одну неделю Сергея Лобанова (директор МУП «ЧКТС». – Прим. ред.) трижды увольняли и снова восстанавливали в должности. Происходило это потому, что люди, которые пытались на него свалить проблемы МУПа и поделить все, что там есть, вынуждены были снова к нему обращаться, потому что никто, кроме него, разобраться в том, что там происходило, не мог. Думаю, вокруг этого все будет крутиться. В этой истории Давыдов – далеко не главный персонаж», – поделился своим видением ситуации собеседник издания в администрации Челябинска.

Кроме того, инсайдер подчеркнул, что разворачивающаяся вокруг МУПа ситуация, по его мнению, может спровоцировать и внутренние чистки в самих правоохранительных органах, давно проявляющих интерес к унитарному предприятию.

По одной из озвученных в приватных разговорах депутатами облдумы версий, следствие якобы усмотрело вывод средств из МУПа через расчетный центр, который участники рынка связывают с экс-председателем челябинского правительства Сергеем Комяковым. Впрочем, другой источник отмечает, что данные обстоятельства, по ряду сведений, проверялись надзорными органами и силовыми структурами, «но до уголовного дела так и не дошли».

По словам собеседника издания, интересы следствия в новом уголовном деле выходят далеко за пределы непосредственно фигуры Сергея Давыдова, «который является только еще одним ключом к незаконным многомиллиардным схемам, связанным с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем». В частности, среди депутатов обсуждается, что спецслужбы могут интересовать «криминальные обстоятельства» знаменитой «дорожной революции», на которую были потрачены десятки миллиардов рублей. Такой сценарий, по мнению собеседников, неизбежно коснется одного из ее исполнителей – «Южуралавтобана». Напомним, предприятие в свое время входило в имущественный комплекс «Магнитогорского металлургического комбината», но в 2012 году при изменении конъюнктуры на дорожном рынке завод избавился от него не без деятельного участия людей, близких к бывшему губернатору Юревичу.

«В итоге компания, которой просто не актировали работы, отошла к ним, а потом стала крупнейшим подрядчиком по всему региону, – отмечает собеседник. – При этом не секрет, что с ним связана одна из самых резонансных и спорных историй вокруг Давыдова, а именно банкротство МУП «ДРСУ», в котором усматривали как интересы самого «Южуралавтобана», так и градоначальника. Впоследствии ЗАО фактически получило все объемы разорившегося унитарного предприятия».

По данным источников в силовых структурах, именно на «дорожной революции» может быть выстроена новая цепочка уголовных дел, связанных с Михаилом Юревичем. Собеседники, со ссылкой на следствие, рассказывают, что показания по делу о взятках в 3,4 млрд рублей якобы дал экс-директор «Челябинскавтодора» Константин Овчинников. Напомним, последний еще в 2014 году был обвинен в получении взятки в особо крупном размере. На ряду с бывшим управленцем областным активом собеседники вспоминают и Сергея Вильшенко (согласно данным системы «Контур.Фокус», является вместе с Овчинниковым соучредителем ООО «ТехноПарк»), кого участники рынка «связывали с «Южуралавтобаном».

«По некоторым данным, сейчас идет очистка «Южуралавтобана» от всех активов и переброска их на другие структуры. Не исключено, что чистят активы и от тех людей, которые в свое время помогали их приобретать и наполнять работами», – делится личным мнением источник среди депутатов.

Фото: zs74.ru

О том, что уголовное дело, по которому проходит Давыдов, в конечном итоге приведет к экс-губернатору, говорят и политологи. «Дело Юревича уже вскрыло очень много примечательных обстоятельств и относительно новой информации. Совершенно очевидно, что предъявленные Юревичу суммы предполагают огромное количество соучастников, которые в свою очередь дают дополнения по делу в отношении самого Михаила Валерьевича. Более того, представляется, что цепочка уголовных дел потянется дальше в различные МУПы, а возможно, приведет и к отдельным городским депутатам», – отмечает политолог Андрей Лавров.

Так или иначе, все собеседники издания сходятся во мнении, что уже в ближайшее время стоит ожидать новых активных действий со стороны ФСБ, которые обещают вылиться в очередные резонансные уголовные дела.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.