«Единая Россия» монополизировала спортшколы Челябинска. ОНФ теряет контроль над ситуацией

Версия для печати
Фото: chbmk.su

В спортивные учреждения отправили правоохранительные органы

Команда главы администрации Челябинска Евгения Тефтелева перехватила у местного ОНФ инициативу в обсуждениях оптимизации спортивных учреждений. Сторонники процесса во главе с МБУ «Спортивный город» и Управлением по физической культуре и спорту 2 октября в очередной раз заявили о реформации спортшкол, невзирая на уход инвесторов и вывоз оборудования из известной ДЮСШ по силовым видам спорта «Атлет». Директора последней Сергея Цикункова уже уволили из спортучреждения. Решительные действия городской команды могут свести на нет усилия челябинского ОНФ, представители которого на данный момент отстаивают права оптимизируемых организаций. Народный фронт привлек на свою сторону центральный штаб организации в Москве, однако региональная элита пока полностью поддерживает администрацию Челябинска в этом вопросе. В городской думе тем временем заявляют о претензиях к работе ряда школ со стороны прокуратуры.

Молодежная палата Челябинска сегодня, 2 октября, инициировала круглый стол, посвященный оптимизации спортивных учреждений. Тем самым городская администрация перехватила повестку у Народного фронта, который запланировал масштабный диалог по той же проблематике с участием представителей центрального штаба ОНФ на следующий день. Стянув на себя внимание СМИ, представители муниципальной власти вновь заявили о продолжении процесса оптимизации и усилении контроля за финансовой деятельностью спортивных учреждений.

Фото: uralpolit.ru

Начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Евгений Иванов напомнил, что оптимизация запущена для выполнения поручения президента РФ Владимира Путина об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы.

«Экономические условия в нашей стране диктуют необходимость проводить оптимизацию не только в Челябинске и Челябинской области, но и в других регионах России, а также не только в спорте, но и в сфере здравоохранения, образования. У нас есть поручения президента РФ о повышении заработной платы бюджетникам, в том числе в отрасли спорта. Но предусмотреть дополнительные средства в бюджете города не представляется возможным», – отметил чиновник.

В целом по Челябинску сейчас работает более 800 тренеров, функционирует 52 школы, управленческий персонал которых, по версии горадминистрации, «принимает лишь косвенное участие в образовательном процессе». По словам Евгения Иванова, после объединения нескольких школ уже наметилась положительная тенденция экономии бюджетных средств.

«Кроме того, появилась еще одна положительная тенденция – четкая вертикаль власти, когда мы понимаем, что у нас один руководитель, и он качественно исполняет свои обязанности, весь процесс находится под четким контролем», – подчеркнул управленец, добавив, что противники оптимизации «преследуют меркантильные цели и искажают информацию».

Напомним, власти города собирались оптимизировать 6 детских спортивных учреждений в целях экономии около 5 млн рублей на выплатах зарплат управленческому составу. Однако против сокращения кадров и реорганизации учреждений категорически выступили тренеры школ, родители учащихся, а также местный ОНФ. Граждане вышли на митинг, в ходе которого собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Команда Евгения Тефтелева при этом ушла от обнародования документов экономического обоснования оптимизации. Кроме того, чиновники, отвечающие за спорт, проигнорировали круглый стол, организованный ОНФ, и отказались давать разъяснения гражданам. В самом Народном фронте на этой почве возник раскол.

Все имущество реорганизованных учреждений должно быть передано на баланс МБУ «Спортивный город». Руководитель последнего отмечает, что процесс «отходит от запланированного», и винит в этом противников оптимизации.

«На сегодняшний день процесс немного отходит от запланированного, но отходит искусственно. Все потому, что некоторые организации искусственно подогревают ситуацию, вывозят тренажеры, хотя не имеют права распоряжаться этим имуществом, выводят людей на улицу. Но я как руководитель вижу, что после того, как имущество перейдет к нам на баланс, есть пути увеличения доходов. Внебюджетные средства могут увеличиться на 20-30%. Деньги будут идти в бюджет и направляться на закупку инвентаря и проведение соревнований», – заявил директор МБУ «Спортивный город» Эркин Маматов.

Напомним, «Правда УрФО» сообщала, что новый виток конфликта возник на прошлой неделе, когда инвестор МКУ ДОД ДЮСШ «Атлет» по силовым видам спорта начал вывозить собственное оборудование. Ряд источников, близких к администрации города и областному правительству, полагают, что оптимизация больше необходима в целях аккумуляции ресурсов, в том числе менеджерских, в одних руках. Собеседники, хорошо знакомые с ситуацией в городской администрации, указывали, что бенефициаром всего процесса является не глава Челябинска Евгений Тефтелев, а председатель ЦИК «Единой России» Владимир Бурматов и группа челябинских «молодогвардейцев». Сосредоточив спортивные объекты в своих руках и привлекая молодежь, в МГЕР намерены наращивать собственный потенциал, чтобы контролировать, в частности, протестную повестку.

В непосредственном интересе к оптимизации спортшкол со стороны группы «молодогвардейцев» уверен и бывший директор ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков, который сегодня оставил должность. «Здесь интересы определенных групп, и конкретно стоят за этим «молодогвардейцы». На местах такие вопросы не решаются», – подчеркнул Сергей Цикунков в ходе пресс-конференции.

Экс-директор ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков

Фото: fedpress.ru

В городской думе полагают, что работа инвестора ДЮСШ «Атлет» могла быть не совсем прозрачной. Председатель комиссии по социальной политике Александр Галкин считает, что процесс вывоза спортивного оборудования должны проконтролировать правоохранительные органы.

«Есть бюджетное учреждение, которое заключило договор аренды с неким ООО, то есть просто сдало помещения в аренду, как некой прослойке. И это ООО зарабатывает деньги. Поэтому возмущают заявления некоторых руководителей спортшкол, которые обвиняют МБУ «Спортивный город» в том, что оно будет, как прослойка. Так а сейчас прослоек разве нет? И деньги уходят в непонятные аффилированные структуры. Сейчас больно смотреть, как с «Атлета» вывозят тренажеры, нужно обратиться в правоохранительные органы – часть тренажеров были в свое время переданы по акту приема-передачи в пользование бюджетного учреждения безвозмездно», – заявил Александр Галкин.

Напомним, по словам самого инвестора Евгения Линяева, оборудование принадлежало ему. Предприниматель заключил договор аренды площадей школы, предоставив свое оборудование, на котором днем бесплатно занимались дети, а вечером проходили платные занятия взрослых. При этом у школы есть часть собственного имущества, которое осталось на месте.

«Сейчас в школе два пустых зала, занятия детей прекратились. Речь идет о помещениях, заявленных на передачу в МБУ «Спортивный город» – на улицах Сони Кривой, 26 и Карла Либкнехта, 18. В двух филиалах тренировки еще проходят. Инвесторы, которые заходили к нам, не успели получить прибыль. Если власть посылает такие сигналы бизнесу, то ни один нормальный инвестор не будет вкладываться в развитие детского спорта в Челябинске», – отмечает Сергей Цикунков.

Александр Галкин тем временем отмечает, что Цикункову было предложено сохранить юридическое лицо и помещение, продолжать заниматься своей деятельностью. Единственное, что все деньги должны будут уходить в бюджет города, что «вызвало бурю негодования». Однако бывший директор учреждения полагает, что городские власти начали выводить имущество с баланса школы и сделали это незаконно.

«Я говорил неоднократно, что наша школа не вошла в число оптимизируемых, есть официальный документ, что «Атлет» не вошел в оптимизацию. Мы сохранили юридический статус школы, и это заслуга не Иванова (начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска. – Прим. ред.), а всего коллектива школы. Однако мероприятия по передаче имущества школы МБУ «Спортивный город» не были остановлены. Когда нас хотели объединить с «Факелом», требовалась передача имущества в КУИЗО, однако нас не стали оптимизировать. Сейчас эти процедуры продолжаются. Все это делается, потому что цель оптимизации – передать «Спортивному городу» контроль над бюджетными и внебюджетными средствами», – отмечает Сергей Цикунков.

Отметим, что в общественной организации «Челябинский губернский родительский комитет» подчеркнули, что если новые руководители спортивных организаций будут отстранены от финансовых потоков, они не будут заинтересованы в развитии массового спорта.

Помимо сложной ситуации вокруг ДЮСШ «Атлет», спорные моменты затронули и деятельность МБУ ДЮСШ «ЧТЗ» и лыжной базы при нем. Прокуратура уже выявила конфликт интересов. Депутат Александр Галкин подчеркивает, что оптимизация ведется только в отношении таких непрозрачных организаций.

«Мы выезжали в Ленинский район, там есть спортивный стадион и школа «Торпедо». И мы отказались от оптимизации, потому что то, как есть сейчас, – уже эффективно. Мы остановились на тех учреждениях, к которым возникли вопросы по чистоплотности использования бюджетных средств. Например, лыжная база «ЧТЗ». При этой базе есть прослойка – ООО «Спортивный клуб ЧТЗ». И все договоры заключаются с этим ООО, хотя используется муниципальное имущество, и задействуется тренерский состав. Идет расходование бюджетных средств, а ООО просто зарабатывает деньги. Учредители полностью аффилированы с руководством МБУ ДЮСШ «ЧТЗ», – отметил Александр Галкин.

Фото: uralpolit.ru

Согласно данным ЕГРЮЛ, на дату заключения одного из договоров директором ООО «Спортивный клуб ЧТЗ» был Стаценко Виктор Петрович, в то же время являвшийся замдиректора МБУ ДЮСШ «ЧТЗ». Кроме того, по данным информационной системы «Контур.Фокус», одним из учредителей ООО «Спортивный клуб ЧТЗ» значится Шушарин Владимир Юрьевич, сын директора МБУ ДЮСШ «ЧТЗ».

Напомним, в ситуации с МБУ ДЮСШ «ЧТЗ» разбирались правоохранительные органы. В частности, проверка прокуратуры показала, что до мая 2016 года был возможен конфликт интересов, директору МБУ ДЮСШ «ЧТЗ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения ФЗ «О противодействии коррупции». Материалы также направлены в полицию и следственный комитет.

«Нужно проводить оперативные мероприятия и смотреть, какие организации заключали договор, какие люди принимали участие в организации спортивных мероприятий. Если это сотрудники МБУ, то это уже мошенничество – уголовная статья», – подчеркнул Александр Галкин.

Уже завтра, 3 октября, состоится еще одно мероприятие, посвященное оптимизации спортшкол, на этот раз под руководством ОНФ. На круглый стол приедут представители центрального штаба организации, которые поддерживают позицию региональных коллег: оптимизация делается с целью убрать неугодных руководителей школ и оставить «своих». В прошлый раз представители городской власти не пришли на встречу с общественниками, в этот раз команда мэрии Челябинска также продемонстрировала неготовность идти на компромисс.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code