УГМК вывозит опасные отходы в ХМАО

Версия для печати
Фото: nashgorod.ru

Ежегодно в регион попадает не менее 40 тысяч тонн шламов «Электростали Тюмени»

Жители Темени массово жалуются на розовые осадки, удушающий запах и копоть. Сообщения об экологическом бедствии приходят к общественникам микрорайона Атипино, где расположено единственное крупное металлургическое предприятия региона. Представители Общероссийского народного фронта вынуждены были выехать с проверкой на «Электросталь Тюмени» (филиал «УГМК-Стали»). Даже после зрительного осмотра и сравнения действующего завода с проектной документацией, поданной представителями УГМК в Главгосэкспертизу, эксперты-экологи зафиксировали целый ряд расхождений, которые могут быть чреваты остановкой завода. Кроме того, выяснилось, что «Электросталь Тюмени» не складирует отходы, а вывозит их в неизвестном направлении. Представители УГМК объяснили экологам, что у них есть контракт с грузоперевозчиком, который транспортирует отходы третьего класса опасности в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру для дальнейшей утилизации. В компании не уточняют, где конкретно обезвреживают опасные отходы сталелитейного завода.

Металлургический завод «Электросталь Тюмени» (филиал «УГМК-Стали» в Тюменской области) оказался в центре экологического скандала. Жители поселка Антипино (микрорайон Тюмени), где расположен единственный в регионе крупный металлургический завод, направили массовую жалобу в региональный Общероссийский народный фронт. Люди жалуются на неприятный запах, розовые осадки, копоть на окнах и общее недомогание. В первую очередь, все эти проблемы связывают с появлением в промзоне завода «Уральской горно-металлургической компании» (принадлежит Искандеру Махмудову и Андрею Козицыну) по производству стального проката.

Фото: mg.ru

Активисты ОНФ посетили «УГМК-Сталь». Эксперты региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса ознакомились с технологическими процессами производства. Прежде всего, общественников интересовали объекты явно выраженной и потенциальной экологической опасности – предприятие относится ко второму классу опасности по санитарной классификации.

«В ходе визита нам было важно получить либо подтверждение опасений жителей, либо доказательства, которые помогут опровергнуть слухи и домыслы. К сожалению, нам не удалось попасть на все опасные с экологической точки зрения объекты. Представители компании сослались на нехватку времени. Мы не смогли в полной мере удостовериться в экологической безопасности предприятия», – рассказала «Правде УрФО» руководитель рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ «За Россию» Татьяна Соснина.

По ее словам, после экскурсии по промплощадке прошло достаточно «горячее» и эмоциональное совещание. «Мы задавали много вопросов. Нужно отдать должное представителям «УГМК-Стали». Они достойно и спокойно выслушали все наши замечания и предложения. Несмотря на первоначальный воинственный настрой со стороны экспертов ОНФ, мы все же нашли понимание с представителями завода и вышли в дипломатическое русло переговоров. Мы очень надеемся, что наша работа с предприятием по работе в экологическом русле продолжится», – подчеркнула представитель Народного фронта.

В пресс-службе УГМК заявили, что при строительстве предприятия использовалось экологичное металлургическое оборудование, аналоги которого работают в странах Западной Европы, в том числе в пределах городской черты.

«Завод занимается переплавкой отходов черных металлов в электродуговой печи. По воздействию на окружающую среду технологии завода в Тюмени эффективнее в три раза, чем на предприятиях полного металлургического цикла с использованием рудных материалов. На предприятии работают современные газоочистные сооружения, которые позволяют производить очистку до установленных нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ). Экономное использование водных ресурсов обеспечивается замкнутыми контурами охлаждения, минимальным использованием подпиточной воды», – описали ситуацию в УГМК.

Со ссылкой на данные государственного и производственного контроля на предприятии заявили, что превышений нормативов ПДК, гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и территории жилой застройки не выявлено. Между тем у экспертов ОНФ возникло большое количество вопросов в части потенциальных нарушений природоохранного законодательства со стороны «УГМК-Стали».

К примеру, активисты посетили водозабор предприятия, возведенный на озере Прорва (старица реки Тура). Между тем, согласно заключению Главгосэкспертизы на проект строительства предприятия в Тюмени, промышленникам было категорически запрещено выкачивать воду из Туры, а это полмиллиона кубометров воды в год на подпитку производства. После повторной экспертизы металлургам разрешили вести водозабор по схеме завода «Тюменские моторостроители». Источник водозабора – озеро Андреевское.

 «Сейчас они берут не по техусловиям моторостроительного завода, а за счет озера Прорва, которое пополняется ресурсами реки Туры. Они объясняют, что провели отдельную экспертизу водозабора, и тюменские власти разрешили им брать воду по действующей схеме. Подтверждающие документы нам не предоставили. Кроме того, региональные власти не имеют полномочий на проведение такой экспертизы. Самое интересное, что есть закон о госэкспертизе, в котором сказано, что в случае, если вносят изменения в проект, необходимо заново проходить экспертизу. Работать в нарушение заключения госэкспертизы – это нарушение закона. Предприятие в таком случае должно быть остановлено», – обрисовал ситуацию эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов.

Водозабор на реке Тура

Фото: ОНФ

Представители УГМК настаивают на серьезной экологической функции, которую в регионе исполняет предприятие «Электросталь Тюмени». «Завод занимается утилизацией накопленного и вновь образующегося металлолома Тюмени и Тюменской области, который при коррозии оказывает вредное воздействие на состояние почв, поверхностных и грунтовых вод. Сегодня в регионе накоплено свыше 100 млн тонн лома. Наш завод готов ежегодно перерабатывать до 650 тыс. тонн, соответственно, снижая негативное влияние на окружающую среду», – заявили в пресс-службе.

Между тем и эта работа вызывает много вопросов у экспертов-экологов. По проекту после выхода на полную мощность предприятие, запущенное еще в 2013 году, должно ежегодно образовывать около 260 тыс. тонн шламов. Экспертам ОНФ представители «Электростали Тюмени» заявили, что в год образуется лишь чуть более 40 тыс. тонн отходов. При этом шламового поля на предприятии нет.

«На встрече было заявлено, что у них заключен некий договор с транспортной компанией, которая имеет разрешение на транспортировку опасных отходов. По их словам, дальше отходы производства увозят в ХМАО-Югру, где на некоем заводе происходит их обезвреживание и утилизация. Название компаний представители УГМК не озвучили. Мы запросили у них документы, чтобы была возможность выехать на место, проверить безопасность утилизации этих отходов. Пока документов нам не предоставили», – рассказал «Правде УрФО» Альберт Фахрутдинов.

Напомним, вопрос утилизации отходов активов УГМК местных жителей волнует не первый год. Шламы «Электростали Тюмени» представляют собой отходы третьего класса опасности. Период восстановления природы после их прямого воздействия – не менее 10 лет. Между тем представители строительной индустрии заявляли, что еще в 2016 году часть отходов после переплавки металлолома продавали для отсыпки дорог на дачных участках. «Цена вопроса – 6-7 тыс. рублей за машину», – рассказывал тогда собеседник издания.

На момент публикации материала в пресс-службе УГМК не прокомментировали, с какими компаниями заключен контракт на перевозку и утилизацию опасных отходов металлургического производства. Между тем представители ОНФ после визита на «Электросталь Тюмени» приняли решение собрать большое заседание, на котором еще раз будут обсуждать все выявленные нарушения и разрабатывать стратегию дальнейшей работы по улучшению экологической обстановки в районе промышленной зоны микрорайона Антипино.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.