ОНФ увидел 15-метровые горы мусора под Тюменью

Версия для печати
Фото: Богдан Будник, "Правда УрФО"

Проблему должен решить новый завод по переработке ТКО

Весной 2018 года Тюменская область получит новую мусоросортировочную станцию. Предприятие на 9-м километре Велижанского тракта активными темпами возводится в рамках утвержденной правительством региона схемы обращения с коммунальными отходами. Ход строительства завода, которое ведет АО «Интертехэлектро», а также работу действующего полигона ТКО оценила выездная инспекция Общественной палаты Тюменской области и представителей ОНФ. Как информируют участники проверки, у них не возникло претензий к темпам работ на стройплощадке станции. Тем не менее, общественники считают, что даже ввод в эксплуатацию четырех новых объектов (кроме Тюмени, заводы появятся в Ишиме, Тобольске и Ялуторовке) не снимет окончательно проблему утилизации коммунального мусора: «У нас остаются вопросы по заполняемости действующего полигона, а еще более серьезные – к областному Департаменту недропользования и экологии – по рекультивации старой площадки, официально прекратившей работу еще в 2011 году».

Представители Общественной палаты Тюменской области и регионального отделения ОНФ проинспектировали строящуюся мусоросортировочную станцию и утилизацию коммунальных отходов на действующем полигоне ТКО, расположенном на 9-м километре Велижанского тракта. Кроме того, активисты проверили состояние официально неэксплуатируемой с 2010 года бывшей площадки сбора бытотходов. К работам на объекте, которые ведет АО «Интертехэлектро», претензий со стороны ОНФ и Общественной палаты не возникло, однако экологи выразили серьезные опасения по поводу состояния старого, до сих пор нерекультивированного полигона.

Фото: festinato.ru

Заказчиком строительства мусоросортировочной станции выступило ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО). Предприятие возводится в рамках инвестпроекта по созданию коммунальной инфраструктуры для переработки коммунальных отходов на территории региона. Объекты должны появиться в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске, однако наиболее крупный и дорогостоящий из них вскоре заработает в окрестностях административного центра области. На него придется до 80% общей мощности четырех заводов.

«Контракт на строительство комплексный. Через торги его выиграло АО «Интертехэлектро». Компания непосредственно выполняет сейчас работы», – отметила заместитель генерального директора ТЭО Светлана Петренко.

В ходе инспекционной поездки выяснилось, что строительство в текущий момент находится на уровне нулевого цикла. Процесс идет активно, и, как обещают исполнители, весной 2018 года станция будет запущена в эксплуатацию. Замечаний со стороны гостей не последовало.

«ОНФ все понравилось. В настоящее время выполнены работы по вертикальной планировке площадки строительства. Ведутся работы по устройству фундаментов производственного корпуса завода, котельной. Начат монтаж металлоконструкций, прокладка инженерных сетей, сооружение резервуаров запаса пожарной воды. Смонтированы мачты наружного освещения», – рассказали «Правде УрФО» официальные представители «Интертехэлектро», обеспечившие «фронтовикам» и членам Общественной палаты сопровождение на площадке.

Предполагается, что с выходом на полную мощность предприятие будет производить сортировку 40% коммунального мусора Тюмени. По словам участников проверки, генеральный директор ТЭО Константин Фрумкин проинформировал, что уже существуют планы дальнейшего распределения отсортированных отходов.

«Мы своими глазами убедились, что стройка началась и идет активно. Строители проводят планировку, работают над фундаментами. Сейчас, правда, наступают холода, но есть наработки, позволяющие работать и в этот период. Например, с использованием электродных методов прогрева. И глава ТЭО Константин Фрумкин и представители «Интертехэлектро» пообещали ввести объект в строй весной 2018 года. Это отрадный факт», – отметил тюменский эколог, эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов.

Вторым пунктом в программе поездки значился единственный действующий в районе Тюмени полигон ТКО. Даже несмотря на запуск мусоросортировочной станции, большая часть ТКО будет по-прежнему вывозиться на полигон, открытый в 2010 году. У общественников возникли опасения, что его ресурсы могут оказаться исчерпаны раньше, чем истечет регламентированный срок эксплуатации, обозначенный 2021 годом. Стоит отметить, на данный момент не существует планов строительства новой площадки, а концессионное соглашение с «Тюменским экологическим объединением» предполагает возведение лишь мусороперерабатывающих предприятий. Тем не менее, гостей постарались убедить в неисчерпанных возможностях действующей площадки, указав на большой запас по предельной проектной высоте (33 метра) и регулярное уплотнение слоев завозимого мусора.

Однако экологи сохраняют опасения относительно возможностей полигона. Активисты заметили, что главной единицей подсчета вместимости объекта является не высота холмов, а тоннаж размещенных отходов.

«При нас там шла обычная рутинная работа. Мусор завозится, трамбуется. Из 5 карт в настоящее время заполнено 4. Это холмы высотой около 15 метров. Полигон работает с августа 2010 года и рассчитан на 11 лет эксплуатации. В дальнейшем размещение на его площадях мусора будет рассматриваться как нарушение закона. Впрочем, Константин Фрумкин нам сказал, что собирается продлить срок действия. Отходы в любом случае куда-то нужно свозить, поскольку мусоросортировочная станция способна принять лишь 40% ТКО. 60 оставшихся все равно пойдут на полигон. Но у нас есть определенные сомнения. Все такие объекты получили заключение государственной экологической экспертизы. Изменения предполагают отправку проекта на госэкспертизу для нового заключения. Сейчас, по словам принимающей стороны, высота холмов позволяет принимать мусор, весь он прессуется. Но объективный контроль – это тонны, тем более там есть весы», – считает Альберт Фахрутдинов.

Тюменский эколог, эксперт ОНФ Альберт Фахрутдинов

Фото: kvobzor.ru

В ходе поездки представители ОНФ и Общественной палаты посетили еще один объект – ныне недействующий полигон ТКО «Велижанский» там же, на 9-м километре тракта, эксплуатантом которого являлось ООО «Ваш выбор». Объект площадью 47 гектаров официально закрыли в 2010 году после ввода нового полигона. Старую площадку должны были рекультивировать еще в 2011 году, однако этого не произошло до сих пор. Более того, прокуратура ранее уже обозначала претензии к эксплуатантам. В отличие от первых двух объектов, предусмотренных программой инспекции, к старому полигону у гостей накопилось множество вопросов.

«Этот полигон был введен в эксплуатацию в 1986 году, а срок его эксплуатации истек в 2006. Учитывая, что нового полигона не было, площадка продолжала работу до 2010 года, когда был запущен новый объект. В соответствии с законодательством ее должны были рекультивировать до 2012 года, однако, к сожалению, этого не произошло по сей день. Сейчас старый полигон является источником негативного воздействия на окружающую среду. Рядом расположены дачные общества, источники водоснабжения. Официально площадь полигона 25 гектаров, а по факту 47. Когда мы приехали туда, заметили дым от источников горения, вокруг зловоние. Охраны нет никакой, на полигоне посторонние, бомжи. Кстати, нас туда не хотели пускать представители Департамента недропользования и экологии, поэтому мы решили самостоятельно проверить это место. К прочему, обнаружили и свежий мусор, значит, шлагбаум периодически кто-то открывает и пропускает транспорт. Выход из положения вижу только в срочной рекультивации старого полигона, однако в настоящее время рассматривается только проект, касающийся другой площадки – санкционированной свалки у деревни Посохова на Московском тракте, значительно меньшей по размерам. Предложено несколько вариантов, в том числе захоронения с выводом метана», – заключил эколог.

Представители экосообщества и ОНФ отметили, что в Российской Федерации начата реализация приоритетного проекта «Чистая страна», целью которого обозначена минимизация вреда, наносимого захоронениями ТКО. В ближайшей перспективе, согласно паспорту, запланировано строительство 5 мусоросжигающих заводов. 4 из них получит Московская область, еще один построят в Татарстане. После их возведения экологические условия проживания улучшатся для почти 25 млн человек. «Тюменской области жизненно необходимо строительство аналогичного предприятия», – заключают эксперты.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.