Чиновники продают Hilton зеленые легкие Сургута за 10 миллиардов

Версия для печати

Выгодополучателем от вырубки парка «За Саймой» называют сына мэра Вадима Шувалова

Депутаты думы ХМАО-Югры заявили о незаконности строительных работ и варварской вырубке уникальных деревьев на территории ботанического сада в крупнейшем муниципалитете региона – Сургуте. Как выяснилось, еще в 2013 году дендрарий в парке «За Саймой» был включен постановлением правительства автономного округа в концепцию особо охраняемых природных территорий. Более того, реализация планов чиновников по благоустройству территории зеленой зоны началась до утверждения общественным советом дизайн-проекта будущего парка. Однако с мнением городской общественности и научного сообщества не согласны в администрации Сургута. Заместитель главы города Роман Меркулов настаивает на законности уничтожения ботсада и обвиняет ОНФ в распространении паники. Между тем, источники издания непреклонную позицию чиновника связывают с бизнес-планами сына главы города Вадима Шувалова, в чьих интересах действует управленец. По версии инсайдеров, Илья Шувалов ранее уже обозначал свои претензии на застройку парка. Пока депутаты гордумы пытаются усадить за стол переговоров ученых Сургутского госуниверситета, прокуроры проверят законность действий команды Шувалова.

Прокуратуру ХМАО-Югры подключили к конфликту, связанному с варварской вырубкой уникальных для региона зеленых насаждений в ботаническом саду в Сургуте. Надзорное ведомство дало старт проверке законности уничтожения деревьев, внесенных в Красную книгу Югры. Между тем в мэрии продолжают настаивать, что действуют в рамках закона и имеют полное право на проведение мероприятий по благоустройству парка «За Саймой», где на 15 гектарах разместился дендрарий с редкими для автономного округа видами растений. За нарастающей конфронтацией между чиновниками и общественностью возникла фигура возможного бенефициара вандальных действий.

Несмотря на личное обращение спикера городской думы Надежды Краснояровой и ряда депутатов парламента к главе города Вадиму Шувалову с просьбой приостановить работы на территории ботанического сада до обсуждения планов по реконструкции дендропарка со всеми заинтересованными лицами, сегодня, 29 сентября, рабочие продолжили мероприятия, связанные с подключением к электричеству будущей детской площадки. Уточним, проект объекта досуга юных жителей Сургута до сих пор не утвержден общественным советом по исполнению федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, накануне согласно распоряжению руководства МБУ «Управление лесопаркового хозяйства и экологической безопасности», подконтрольного главному экологу Сургута Роману Богачу, был дан старт работам по благоустройству парка. Со слов представителей научного сообщества, вчера уничтожено около 10 деревьев, среди которых редкие виды рябин и лип, а также 6 дубов. Директор бюджетного учреждения Ольга Соколова криминала в данных действиях не увидела, заявив на общественном совете об отсутствии ценных насаждений на территории предполагаемых работ.

В публичную плоскость развивавшийся на протяжении года конфликт попал в середине прошлой недели. С резкой критикой планов чиновников муниципалитета по благоустройству парка «За Саймой» выступили члены научного сообщества. Инициатива городских управленцев подвергла риску сотни видов редких растений, в том числе занесенных в Красную книгу Югры. Между тем доводы представителей Сургутского государственного университета наткнулись, со слов собеседников издания, «на банальное нежелание чиновников вникать в ситуацию».

Политику игнорирования общественного мнения источники агентства, близкие к мэрии, объясняют вероятными бизнес-интересами сына главы города Вадима Шувалова. По словам инсайдеров, в свое время именно Илья Шувалов поднял вопрос о строительстве 5-звездочного отеля на территории парка.

«План был такой: снести станцию юннатов, балочный фонд, который размещался за ней. Все они находятся в непосредственной близости к дендрарию. Кстати, сейчас с подачи заместителя главы Алексея Жердева, кандидатура которого была пролоббирована сыном мэра, ведется расселение людей. После ликвидации объектов предполагалось на этом месте построить отель. По всей видимости, сегодня аппетиты у интересантов процесса выросли. Теперь они хотят еще и захватить зону парка. Обоснование реализации проекта простое – инвестор сносит старые объекты и возводит новый. Это место в парке – лакомый кусочек для любого застройщика. Центр города, рядом храм и парк. Правда, местные девелоперы туда не пойдут, для них Сайма неприкосновенна. Ранее переговоры велись с мировой отельной сетью Hilton. Объем инвестиций – как минимум 10 миллиардов рублей. В любом случае появление такого объекта вблизи ботанического сада создает риск для его существования», – озвучивает версию собеседник издания.

Инцидент с уничтожением ботсада уже привлек внимание широких слоев общественности города. Накануне действия властей раскритиковали представители местного парламента, отметив, что вопрос принятия таких радикальных решений в судьбе редких для Сургута зеленых насаждений – это кощунство. По словам депутатов, проект по реконструкции парка даже не обсуждался с профессорско-преподавательским составом Сургутского госуниверситета, который является основателем ботанического сада. Тему сохранения дендрария парламентарии планируют продолжить на профильных думских комитетах на следующей неделе.

Между тем взгляды функционеров на усилившуюся конфронтацию разошлись. Депутат Владимир Болотов охарактеризовал ситуацию как разговор слепого с глухим.

«Одни возмущаются, что сносят то, что не было юридически оформлено. Другие настаивают, что необходимо подключать к электроэнергии детскую площадку. Администрация не выстроила диалог с учеными СурГУ. В результате мы получили такой резонанс. Сейчас единственный выход – сесть за стол переговоров. Вузу уже предложено выступить со своей концепцией развития проекта в рамках реконструкции парка. Надеюсь, что на следующей неделе диалог состоится, и мы найдем способы решения проблемы», – рассчитывает Болотов.

Сегодня конфликт между научным сообществом и администрацией Сургута вышел на региональный уровень. На территории экологического объекта уже побывали депутаты думы ХМАО, пообещавшие включиться в решение спорного вопроса. Так, в разговоре с журналистами Валерий Салахов ссылается на постановление правительства региона, где определены особо охраняемые природные территории Югры.

«В этом документе четко прописано, что ботанический сад регионального значения, находящийся в Сургуте, относится к указанным территориям. По всей видимости, изменений в это постановление не вносилось, поэтому то, что происходит на территории ботсада, можно считать незаконным», – делится мнением депутат Салахов.

С позицией парламентариев и жителями города по-прежнему не согласны городские власти. Как заявляют в региональном штабе ОНФ, где первыми отреагировали на обращения науки Сургута, сегодня чиновники мэрии пытаются обвинить Народный фронт в развитии конфликта.

Замглавы Сургута Роман Меркулов

«Заместитель главы Роман Меркулов напрямую говорит, что мы на пустом месте поднимаем панику. Он настаивает, что все работы законны и ведутся в штатном режиме. Как ни печально, но сегодня они не готовы к диалогу, который мы предлагаем администрации. Если компромисс не будет найден, то у нас есть вариант поставить вопрос о включении парка в зону «зеленого щита», – говорит эксперт ОНФ Инна Бирук.

Так или иначе, ситуация с ботаническим садом, по мнению наблюдателей, иллюстрирует полное безразличие главы города к судьбе Сургута и мнению его жителей.

«Создается впечатление, что городом руководят Жердев и Меркулов в интересах определенного круга лиц, в числе которых и сын мэра Илья Шувалов. По всей видимости, финансовые интересы уже распределились не только на крупные предприятия города – Сургутский хлебозавод, Городские тепловые сети, Горводоканал, но и на земли. Примечательно, что администрация умудрилась создать конфликт, проигнорировав мнение жителей. И сегодня даже не пытается его урегулировать. Что это – непрофессионализм команды Шувалова или корыстные цели бенефициаров? Между тем уже совсем не за горами выборы президента, а такими своими действиями чиновники расшатывают и без того хрупкое электоральное равновесие», – обозначил свою точку зрения собеседник в думе Сургута.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

А интересно реально а где

А интересно реально а где этот дендрарий и станция натуралистов...??? Знает кто адрес??

А никто и не в силах

А никто и не в силах остановить этот беспредел!!! Скоро услышим о покупке самолёта семьёй Шуваловых, как Гайзер в Республике Коми....

О, округ проснулся. Теперь,

О, округ проснулся. Теперь, чтобы замять скандал, Шувадов найдет крайнего по принципу как с Османкиной!

А Меркулов в чём то прав.

А Меркулов в чём то прав. Инна Бирук из онф это просто набор слов и эмоций , ну видно же, что непонимает ни вопроса ни проблемы, и несет пургу - рот не закрывается. В онф же есть толковые люди, может кто бы подсказал ей, как на людях себя вести надо.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code