Медицине Югры добавили форс-мажора. Сроки сдачи перинатального центра Сургута обрели ясные очертания

Версия для печати

Подрядчик вынужденно занялся корректировкой проекта

Срок завершения строительства Сургутского окружного центра охраны материнства и детства откладывается на конец 2018 года. Эксперты признали техническую необходимость корректировки проекта с целью соблюдения требований качества и безопасности объекта. Решение застройщика ООО «ВИС Инфраструктура» (входит в группу «ВИС») вызвало широкий общественный резонанс ввиду острой нужды региона в современном перинатальном центре. Подрядчик строительства сослался на форс-мажорные обстоятельства – резкий подъем грунтовых вод, – которые невозможно было предположить при изначальном проектировании объекта. Потенциально конфликтное намерение строителей перенести сроки ввода центра в эксплуатацию привлекло пристальное внимание экспертов рынка, группы общественного контроля, ОНФ, а также правительства Югры и губернатора Натальи Комаровой.

Частный партнер по соглашению о строительстве перинатального центра ООО «ВИС Инфраструктура» обозначил необходимость внесения изменений в проект строительства Сургутского окружного центра охраны материнства и детства в связи с непредвиденными обстоятельствами – уровень грунтовых вод превысил показатели за 100 лет наблюдений. Переработка проекта, финансирование которого исполнитель взял на себя, привела к необходимости подъема здания на 1,5 метра. В силу этого ряд контрольных точек графика сдачи работ были не выполнены, а окончательный ввод перинатального центра отложен на осень 2018 года.

Проект перинатального центра в Сургуте

Разрешение на возведение центра получено в 2015 году, а к осени 2017 года удалось выйти на 80-процентную готовность объекта. Эксперты называют эти темпы беспрецедентными. В частности, монолитный каркас центра построен за 11 месяцев (обычный срок составляет 2 года), а наружные инженерные сети смонтированы за 9 месяцев (при стандарте в 15-16). Черновая отделка хозяйственного и пищевого блоков, а также корпуса «В» выполнена за полгода вместо обычных 10 месяцев. Также к текущему моменту завершены работы по возведению монолитного каркаса всех блоков, заполнению оконных блоков и утеплению наружных стен. От 35 до 70% составляет объем отделочных работ внутри блоков перинатального центра. Высокая степень готовности отмечена на инженерных сетях: тепловые готовы на 99%, включая работы по врезке в магистраль города, сети водоснабжения – на 88% от проектного объема, а водоотведения – на 99% от проектного объема. Выполнена проектная разводка системы теплоснабжения блоков с подключением отопительных приборов на 90%.

«На площадке работают более 650 специалистов. Ряд работ ведется в круглосуточном режиме, часть – посменно. Срок продолжительности строительства по нормативу – декабрь 2020 года, но мы планируем закончить в конце 2018 года», – сообщил во время общения с представителями медиа на стройплощадке заместитель генерального директора ООО «ВИС Инфраструктура» Евгений Кацай.

Наблюдатели отдельно отмечают, что уже стартовали работы по монтажу «чистых помещений» – будущих операционных, ведется монтаж уникального для Российской Федерации высокотехнологичного оборудования. Проект предусматривает оснащение перинатального центра всем необходимым, включая 400 единиц современной медицинской техники. Среди них – комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографические системы и аппараты неонатальной хирургии.

После ввода в строй Сургутский центр охраны материнства и детства станет наиболее крупным проектом подобного типа в России. Его площадь составит 63 тыс. квадратных метров. Три его блока рассчитаны на 315 коек и 165 посещений в сутки. Возможности медцентра позволят принимать до 10 тыс. родов в год, что крайне актуально для Югры, где рождаемость в 5 раз превосходит средний по России уровень. Медики рассчитывают, что уникальная клиника позволит еще более снизить показатель младенческой смертности, который и без того является одним из самых невысоких в стране – 4,2 на тысячу родившихся живыми.

Строительство перинатального центра относится к числу наиболее приоритетных проектов в сфере капстроя на территории региона. Все процессы на площадке проходят под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой и правительства округа. С первых дней работ за ходом строительства наблюдают и общественники.

Активисты группы общественного контроля строительства Сургутского окружного центра охраны материнства и детства согласились с доводами застройщиков. Одновременно общественники уверены, что на соблюдение сроков завершения строительства, предусмотренных нормативной базой, вынужденный сдвиг по времени не повлияет.

«Когда начиналось строительство, нельзя было ожидать такого подъема грунтовых вод. Пришлось увеличивать фундамент на 1,5 метра. В стороне, где расположен хозблок, болото. И все понимают, что нужно делать подпорную стену. Отметим, что подрядчик взял на строительство 2 года (что является опережающими темпами, нормативный срок возведения таких объектов – до 7 лет. – Прим. ред.). Я выслушал выступления экспертов, которые сошлись во мнении, что данные факторы от подрядчика не зависят. Сроки продлили до конца 2018 года. Если сейчас начинать разбираться, углубляться, то этот процесс может занять и 3 года, и 5 лет. Между тем само население выступает за корректировку проекта, при этом без остановки строительства. Постоянно бываю на стройке. Там никто не болтается, все заняты делом. К 15 октября планируется запустить тепло, чтобы внутреннюю отделку производить в нормальных условиях – это монтаж оборудования, сантехработы. Вся инженерка идет нормально. Руку мы держим на пульсе, поскольку существуют различные нюансы. Строители адекватно реагируют на все замечания и рекомендации. Считаю, что нынешний настрой правильный. Уверен, что задача будет выполнена в срок. Сейчас у нас также есть планы весной привлечь население к работам по благоустройству территории», – рассказал «Правде УрФО» руководитель группы общественного контроля по строительству перинатального центра Вячеслав Черемисин.

Активистов поддержали и представители строительной отрасли. На совещании, посвященном переносу сроков ввода в эксплуатацию центра, специалисты признали доводы застройщика заслуживающими внимания. «То, что грунтовые воды превысили 100-летний уровень, однозначно является форс-мажорным обстоятельством. Это не могло быть предусмотрено ни при проектировании, ни при строительстве», – заметил председатель правления Союза строителей Югры Александр Вайсбурт.

Отметим, эксперты не видят рисков в срыве сроков строительства перинатального центра в Сургуте. Набранные темпы работ позволили создать существенный временной запас. Объект довели до высокой степени готовности за 2 года. В сравнении с другими регионами клиника в крупнейшем муниципалитете Югры не попадала в конфликтную повестку федерального уровня. Напомним, ранее министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на профильном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева отметила в качестве отстающих по срокам центр в Норильске Красноярского края, а также учреждения в Тамбовской, Ленинградской и Смоленской областях.

Директор Департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский

Не высказывают сомнений в запуске центра и в медицинском сообществе округа. Директор Департамента здравоохранения Алексей Добровольский в беседе с изданием назвал решение о перепроектировании разумным. «Потребовалось поднять сооружение более чем на метр. Нам нужно здание, которое мы будем эксплуатировать по назначению, а не бороться с грунтовыми водами. Конечно, перепроектирование с учетом объемов центра потребовало дополнительного времени и сил. Но все это делается для будущей эффективной работы и безопасности. Поэтому к решению нужно отнестись с пониманием. Главное, чтобы потом людям было комфортно – роженицам, детям, врачам», – обозначил свою позицию глава структуры.

Сегодня, 29 сентября, в режиме ВКС прошло заседание проектного комитета по строительству перинатального центра. В мероприятии приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, представители «Банка ВТБ», осуществляющего финансирование проекта, городской администрации и депкорпуса, а также отраслевые эксперты и общественники. В своем слове глава региона сделала акцент на активном привлечении к контролю за стройкой общественности. Каждое предложение рассматривалось и по результатам анализа вносилось в проект. Такой опыт взаимодействия будет в дальнейшем тиражироваться и на других объектах в Югре.

«Уникальность приоритетного проекта по созданию Центра охраны материнства и детства, помимо его масштабности и использования технологий, состоит в применении нового постоянного формата взаимодействия со специально созданной группой общественного контроля. Каждый шаг застройщика сопровождался независимой оценкой общественников. Их предложения понуждали вносить соответствующие изменения в проект. В начале сентября состоялось расширенное общественное обсуждение хода строительства, участниками которого установлены обстоятельства непреодолимой силы, а также необходимость переноса сроков проекта при условии выполнения работ ответственно и качественно. Важно, чтобы проект продвигался под действенным контролем. Опыт общественного взаимодействия, полученный в ходе создания центра, будет использован на других приоритетных проектах Югры», – обратилась к участникам встречи Наталья Комарова.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова на стройплощадке перинатального центра

Свою позицию на заседании проектного комитета изложили и представители Торгово-промышленной палаты РФ. Мнение спикер аргументировал компетентностью инвестора. «Проект является одним из крупнейших в России и Европе в социальном секторе. За ним наблюдает вся страна, он постоянно обсуждается. Мы считаем, что необходимо перенести сроки – это нормально для любого строительного объекта. Нам важно, чтобы в итоге были оказаны качественные услуги населению. Проект сложный, но мы видим, что инвестор у нас компетентный и уже вложил часть средств, останавливаться нельзя», – сказал глава комитета ТПП по государственно-частному партнерству Павел Селезнев.

Свои аргументы в пользу корректировки представили делегаты от научного сообщества. Профессор Виктор Родзинский подчеркнул важность перинатального центра в Сургуте для всей Российской Федерации. «Каждый ребенок с экстремально низкой массой тела имеет для государства большую ценность. Необходимо воссоздать региональные отделения, где будут работать научные учреждения. Строительство такого мощного центра, клинического научно-исследовательского института в Сургуте будет большим достижением для всей страны», – отметил завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, главный акушер-гинеколог Росздравнадзора Минздрава России, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины, академик РАН Виктор Родзинский.

«Все сошлись во мнении – это был форс-мажор, и соответствующее заключение дали представители экспертного сообщества. Было принято решение не прибегать к судебным разбирательствам, а подготовить дополнение к действующему контракту. Нарушений со стороны исполнителя здесь не было. Общественность выступила за продолжение стройки с учетом откорректированного проекта. Представители банка в свою очередь гарантировали продолжение финансирования. Теперь объект еще осмотрит комиссия из Москвы. Ждем ее в октябре, и, думаю, она подтвердит эти выводы», – подвел итоги встречи один из ее участников.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code