Лоббисты частного ЖКХ захватывают власть в Богдановиче. Цена вопроса – 100 млн рублей

Версия для печати

После выборов в городе возобновился конкурс по выбору главы

Богданович погружается в новые конфликты вокруг кресла главы. Одним из интересантов смены градоначальника называют ОАО «Огнеупоры». Кандидат предприятия заявлен на конкурс по выбору главы, а в гордуме более половины мандатов контролируются заводом. Повышенный интерес предприятия к смене власти в муниципалитете депутаты гордумы связывают с перспективой передачи котельной «Огнеупоров» муниципалитету, не исключая и возможности продажи объекта. Основным конкурентом представителю заводского лобби местные парламентарии называют заявленного на конкурс сотрудника Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. Консультации представителей городской администрации, думы, областной власти и завода пока продолжаются. Депутаты не исключают, что конкурс будет вновь затянут на несколько месяцев.

Городская дума Богдановича одобрила новый состав депутатов, работающих в составе конкурсной комиссии по выбору главы. В нее, в частности, вошли директор и замдиректора управления образования городского округа Лидия Федотовских и Кристина Горобец, начальник прессо-формовочного цеха богдановичского ОАО «Огнеупоры» Назим Сулейманов и главный механик ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» Иван Воронин. Документы об избрании нового состава комиссии направлены в администрацию губернатора. Пока депутаты затрудняются сказать, будет ли объявлен новый конкурс.

Главный инженер ОАО «Огнеупоры» Павел Мартьянов (слева) показал производство руководству Министерства промышленности Свердловской области

Вопрос об отмене текущего в повестке заседаний думы не стоит. В качестве основных претендентов на пост главы, по мнению местных парламентариев, могут рассматриваться сотрудник Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Сергей Петров и главный инженер завода «Огнеупоры» Павел Мартьянов. Действующий градоначальник Владимир Москвин, как заявляли ранее представители областной власти, не будет претендовать на кресло главы. Однако официально чиновник своей кандидатуры с конкурса пока не снял.

«Сейчас Москвин ведет переговоры о дальнейшем трудоустройстве в одном из министерств, возможно, под него даже введут отдельную должность. Ранее взамен своего ухода он пытался получить кресло главы комбикормового завода, но безуспешно. Сейчас в новой думе 11 мандатов получили представители «Огнеупоров». Завод хотел провести на пост спикера (заместителя гендиректора «Огнеупоров» Владимира) Колмакова, но его получил Юрий Гинберг, которого поддерживает глава. У завода есть интерес к городу – с тех пор, как в этом году (директор ОАО «Огнеупоры» Алексей) Юрков получил основной контроль над акциями, встал вопрос о котельной предприятия, которая отапливает город. Ее хотят не просто передать, а по возможности продать в несколько раз дороже ее реальной стоимости, может быть, миллионов за 100. Для этого можно привлечь займы из областного бюджета», – делится своей версией событий один из депутатов гордумы.

Стоит отметить, что последние 3-4 года завод периодически поднимал вопрос долгов муниципалитета за поставляемое тепло. К примеру, в 2014 году замгендиректора по правовым вопросам предприятия Алексей Шмелев в корпоративном СМИ сообщил, что долг достиг 31 млн рублей. «Что лучше для большой части горожан? Без тепла остаться или

без работы? И то, и другое плохо. Но если обанкротится наше предприятие, то без работы останется довольно много жителей городского округа Богданович! Это, наверное, страшнее...» – заявлял тогда на страницах издания руководитель.

Сегодня Алексей Шмелев комментировать вопросы дальнейшей эксплуатации котельной отказался. Гендиректора «Огнеупоров» Алексея Юркова, который, по данным системы «Контур.Фокус», владеет 28,84% акций и является единоличным исполнительным органом общества, на момент звонков «Правды УрФО» на месте не оказалось. В администрации Богдановича вопрос передачи котельной, по словам чиновников, пока не обсуждают.

«Больше года назад вопрос по котельной стоял. Начали просчитывать механизм передачи, очень много вопросов было технического характера, разграничения сетей. Когда начали все это просчитывать, тему передачи больше не поднимали. Окончательных договоренностей не было. С предложениями передачи котельной последний год представители завода не выходили. За тепловую энергию с предприятием рассчитывается МУП «Богдановичские тепловые сети». Текущей задолженности там нет. Есть задолженность на момент введения конкурсного производства – около 40 млн рублей. Общая мощность котельной – около 60 мегаватт, на город нужно 30 мегаватт, она отапливает порядка трети муниципалитета (города и прилегающих поселков)», – рассказал «Правде УрФО» заместитель главы Богдановича Виталий Топорков.

По мнению экспертов энергорынка, ориентировочная стоимость новой котельной мощностью 60 мегаватт составляет 19-20 млн рублей. С учетом срока амортизации, а у богдановичской котельной он составляет несколько десятков лет, оценщики, как правило, указывают балансовую стоимость в 300-500 тысяч рублей.

«Принципиально обсуждалась возможность (передачи муниципалитету котельной ОАО «Огнеупоры») с последующей передачей в концессию. Муниципалитету было дано поручение проработать этот вопрос вместе с заводом. С предложениями по этому вопросу их планируем собрать через месяц либо после выбора главы. Вполне возможно, решение этого вопроса стоит отложить до избрания нового главы. Принципиально вопрос передачи рассматривался, по стоимости и выкупу пока рано говорить», – дал свою оценку ситуации и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В богдановичском отделении «Единой России» также подчеркивают, что решение вопросов теплоснабжения муниципалитета зависит от избрания нового градоначальника. Назначение главой сотрудника МинЖКХ Сергея Петрова, считают депутаты гордумы, будет способствовать передаче энергообъекта на выгодных для города и области условиях. Конкретных сроков проведения конкурсной процедуры в думе, горадминистрации и отделении «Единой России» назвать не могут, указывая на продолжающиеся переговоры представителей разных ветвей власти.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code