Екатеринбург просит деньги для детей. Бюджет сократили на 3 миллиарда

Версия для печати

Параметры главного финансового документа на 2018 год представили общественникам

Администрация Екатеринбурга заявила о выравнивании экономики и возможностях по увеличению доходной части бюджета в 2018 году. Перспективы по формированию основного финансового документа на будущий год сегодня представили Общественной палате города. В то же время план по минимальным необходимым расходам бюджета урезали более чем на 3 млрд рублей. При этом в мэрии заявляют, со ссылкой на губернатора Евгения Куйвашева, что расходы на строительство дорог не уменьшатся, кроме того, продолжится благоустройство дворов и набережной. Наиболее острым вопросом называют строительство и реконструкцию школ. Регион и муниципалитет по-прежнему не имеют четких финансовых ориентиров, что грозит неисполнением федеральной программы к 2025 г. Общественная палата Екатеринбурга намерена обратиться к федеральным коллегам, чтобы привлечь внимание к проблемам по вводу новых мест в общеобразовательных учреждениях в связи с нехваткой финансирования.

Администрация Екатеринбурга обозначила первые параметры бюджета на 2018 год. На этой неделе предложения муниципалитета были также заявлены в ходе работы согласительных комиссий. В финансовом департаменте отмечают особую сложность работы над бюджетом в этом году: документ разрабатывается на трехлетний период, кроме того, в связи с прошедшей избирательной кампанией он должен быть сформирован буквально за месяц – до 1 ноября его обещают внести на рассмотрение городской думы.

Замглавы администрации Екатеринбурга Андрей Корюков

Замглавы администрации Екатеринбурга по финансам Андрей Корюков заявил сегодня, что по итогам 2016 года и первой половины 2017 года в экономике города наметились положительные тенденции, которые могут говорить о возможностях по увеличению доходов. Отдельно чиновник подчеркнул факт налаживающегося взаимодействия с областной властью, что отразилось как на общей политической ситуации в целом, так и на конкретных проектах, например, строительстве дорог.

«При формировании бюджета были поручения губернатора, он обещал, что цифры на дороги не уменьшатся, будет у нас также и благоустройство дворов и набережных», – отметил Андрей Корюков.

В то же время объем минимальных необходимых расходов Екатеринбурга, определенный Министерством финансов региона, оказался ниже текущего года более чем на 3 млрд рублей и составил 18, 3 млрд рублей. Как рассказала председатель Департамента финансов администрации Екатеринбурга Анна Турунцева, снижение связано с сокращением плановых ассигнований из областного и федерального бюджетов по расходам на организацию пассажирских перевозок, текущий и капитальный ремонты. Кроме того, из оценки расходных полномочий исключены инвестиции в объекты социальной сферы. В мэрии при этом подчеркивают, что в рамках согласительной комиссии все вопросы города были приняты для дальнейшей проработки.

В мэрии заявляют, что прогноз по доходной части умеренно-оптимистичный. Ожидается, что основой бюджета по-прежнему будет НДФЛ – 42% от общей суммы налоговых и неналоговых доходов. Помимо этого, доходы от земельного налога составят 16%, ЕНВД – 6,6%, от использования имущества – 16,2%, от продажи материальных и нематериальных активов – 5,7%. При этом в следующем году ожидают снижения поступлений от реализации имущества на 254 млн рублей, по земельному налогу – на 245 млн рублей, а также по арендной плате за землю – на 227 млн рублей. Кроме того, на 4,7 % будут сокращены зачисления от акцизов на бензин.

Из наиболее острых проблем в мэрии обозначают транспортный вопрос и реализацию программы по созданию мест в школах. Андрей Корюков в очередной раз напомнил сегодня, что до сих пор отсутствуют дотации на проезд областных и федеральных льготников, и высказал надежду на принятие на уровне региона соответствующего законодательного акта. Отметим, что тональность заявлений по проезду льготников существенно снизилась .

Что касается школ, то, по словам Андрея Корюкова, чтобы выполнить к 2025 году программу по увеличению мест в общеобразовательных учреждениях и перевести школы на работу в первую смену, Екатеринбург должен ежегодно сдавать по 4 школы и еще 3 иметь на стадии строительства. На данный же момент муниципалитет сдает только по 2 школы, и еще 2 переходят на следующий год.

«Мы не видим четкой политики в федеральном бюджете – будет ли увеличение сумм? На данный момент цифры мы получаем устно в феврале, до нас их доводят в июле, и за полгода раскрутить строительство крупных объектов трудно. Хотя у нас уже есть реализованная программа по ДОУ – это 100 детских садов, которые мы построили и реконструировали. У нас и у строительного комплекса есть силы, чтобы это делать, но надо, чтобы программа была подтверждена деньгами и объектами», – добавил Андрей Корюков.

Замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин

По словам замглавы администрации по организации и проведению значимых международных мероприятий Сергея Тушина, ни муниципалитет, ни регион эту проблему самостоятельно решить не смогут.

«Надо выходить на федеральный уровень, Общественная палата РФ должна бить во все колокола. Изначально из федерального бюджета предполагалось выделить на строительство новых школ 25 млрд рублей. Что такое 25 млрд рублей в масштабах страны? Это 10 школ», – подчеркнул Сергей Тушин.

Напомним, ранее городские власти фиксировали, что в федеральных нормативных документах отсутствует единая пропорция софинансирования строительных работ со стороны региональных и местных бюджетов. Также гордума Екатеринбурга обратилась с официальным письмом в адрес губернатора Евгения Куйвашева с просьбой утвердить стоимость строительства одного школьного места объемом не более 1 млн рублей.

По итогам сегодняшнего заседания Общественная палата города приняла решение направить официальное письмо в адрес Общественной палаты РФ с описанием ситуации в регионе.

«Правда УрФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.