В ГУ МВД РФ пожаловались на вывод денег руководством «Корпорации развития»

Версия для печати

Новицкий спустил бюджетные деньги на строительство и снос дома по проекту с «Транснефтью»

«Строительная компания развития», которая принадлежит «Корпорации развития» (КР), снова отказывается платить по счетам. Подрядчики строительства инфраструктуры в Новом Уренгое вынуждены через суд отстаивать свои права, хотя «Корпорация развития» из бюджета регионов-акционеров получила 15,5 млрд рублей на реализацию этих проектов в рамках соглашения с «Транснефтью». Строители заявляют, что с ними в одностороннем порядке расторгали договоры, чтобы завести «угодные» подрядные организации, а в случае строительства девятиэтажного дома в Новом Уренгое наблюдатели и вовсе готовы усматривать уголовное преступление – вывод средств топ-менеджерами «Корпорации развития». По оценкам главного интересанта реализации проекта, «без каких либо гарантий на исполнение контракта подрядчику-однодневке выделили солидный аванс в 80 миллионов рублей на покупку стройматериалов». В итоге на объекте не появились ни подрядная организации, ни строительные материалы. В конечном счете строители отказались возводить небезопасный для людей дом с нарушением технологий, а руководство «Корпорации развития» распорядилось разрушить часть выполненных за бюджетный счет работ.

Подрядчики «Строительной компании развития» (100% «дочка» «Корпорации развития») через суд требуют возместить им финансовые потери и упущенную выгоду из-за нереализованных проектов в Ямало-Ненецком автономном округе. Ссылаясь на материалы суда, ООО «Стройинжиниринг СМ» (ССМ, Москва) в 2014 году на аукционе получило госконтракт на строительство очистных сооружений в микрорайоне Коротчаево Нового Уренгоя. Работы, которые должны были быть сданы в 2016 году, заказчик оценил в 370 миллионов рублей. В середине сентября 2017 года и.о. руководителя АО «Корпорация развития» Сергей Новицкий признал, что проект был сорван из-за недостаточного финансирования заказчиком. В своем отчете перед наблюдательным советом Новицкий заявил, что объект, «вполне возможно», будет сдан в текущем году, но судя по тексту документа, очевидной уверенности у компании нет.

Далее, уже в 2015 году заказчик перестал отвечать на официальные письма «Стройинжиниринг СМ». Компания стала победителем аукциона, самостоятельно подписала договор страхования, но вместо начала строительных работ получил от заказчика письмо-уведомление, что договор с ним расторгают в одностороннем порядке.

Подписание шестистороннего соглашения с «Транснефтью»

С конца 2015 по октябрь 2016 года ССМ вынуждена была судиться с «дочкой» КР, чтобы восстановить себя в правах на реализацию контракта. В итоге ей удалось доказать, что договор был разорван незаконно, так как оснований для расторжения контракта судьи трех инстанций не нашли. Примечательно, что за время судебных тяжб представители «Корпорации развития» завели на объект другого подрядчика – ЗАО «Спинокс». С ним был заключен более дорогой контракт уже на 385 миллионов рублей за тот же перечень работ.

Сейчас юристы «Стройинжиниринг СМ» вынуждены вновь обратиться в суд, чтобы возместить свои потери. По словам представителей строительной компании, прямой ущерб составил 20 миллионов рублей. Еще 76 миллионов она требует вернуть в качестве возмещения упущенной выгоды. Рассмотрение дела по существу состоится 12 октября в Арбитражном суде Свердловской области.

Напомним, социальную инфраструктуру в ЯНАО возводят в рамках шестистороннего соглашения о создании инфраструктуры вокруг проекта «Транснефти» по строительству магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Соглашение между «Транснефтью», КР, полпредством в УрФО и регионами-акционерами корпорации: ХМАО-Югрой, Тюменской областью и ЯНАО – должно было быть реализовано до конца 2017 года. «Транснефть» пообещала налоговые отчисления в субъекты Большой Тюмени на 62,7 млрд рублей. Регионы, в свою очередь, 16,9 млрд направили на строительство социальной инфраструктуры и объектов госкомпании на территории ЯНАО. Возводить объекты должна была «Корпорация развития» через дочернюю «Строительную компанию развития».

Согласно перечню объектов, в микрорайоне Коротчаево (Новый Уренгой) должны были построить два 3-этажных жилых дома, детский сад, спортивно-оздоровительный комплекс, газовую котельную, канализационно-очистные сооружения и инженерные сети. Кроме того, было заявлено возведение 9-этажного жилого дома непосредственно в Новом Уренгое, завода по разведению молоди особо ценных пород рыб, мостового перехода через реку Пур в районе Уренгоя и полигона по утилизации промышленных и твердых бытовых отходов в Тазовском районе.

Господин Новицкий в ходе сентябрьского отчета заявил, что компания практически отказалась от строительства железнодорожной ветки в рамках «Северного широтного хода» (ведутся переговоры о передаче проектной документации РЖД и консервации строительства ж/д-перехода через реку Надым), а все ресурсы будут сконцентрированы именно на объектах в рамках сотрудничества с «Транснефтью», где, по словам Новицкого, уже освоено 15,5 миллиарда рублей. Топ-менеджер прямо признал, что часть объектов на текущий момент не достроена и в этом году введена не будет. На 2018-2019 год КР перенесла ввод детского сада и спорткомплекса в Коротчаево, а также полигона ТБО в Тазовском районе. Судьба завода по разведению молоди рыб в настоящее время неясна. Контракт на строительство компания не расторговала, и в отчетности Сергея Новицкого этот объект не значится.

Строящиеся очистные в Коротчаево

Между тем подрядчики по строительству объектов в рамках соглашения с «Транснефтью» заявляют о возможном наличии финансовых махинаций в деятельности руководства «Корпорации развития» и «Строительной компании развития». Соответствующее заявление направлено в адрес Главного управления МВД России.

Претензии заявителя связаны со строительством девятиэтажки в Новом Уренгое. Контракт стоимостью более 550 млн рублей был заключен с ООО «Главная строительная компания» (СТК). Работы должны были стартовать в январе 2015 года и завершиться год спустя. Однако в декабре 2015 года выяснилось, что работы произведены не были. Причем без каких-либо гарантий исполнения договора, как предусматривает стандартный госконтракт, СТК было выделено авансом около 80 млн рублей.

«Это была компания-пустышка, через которую топ-менеджеры «Корпорации развития», вероятно, вывели деньги. Компанию считают связанной с бывшим замом директора КР Владимиром Карамановым, которого арестовывали, а курировал стройку небезызвестный Новицкий.

«Главная строительная компания» по документам закупила на эти деньги стройматериалы в двух конторах, но ни стройматериалы, ни деньги на стройплощадку не пришли. Вместо этого с компанией без каких-либо санкций был расторгнут контракт и подписан новый договор», – рассказал осведомленный источник издания. Вместо того чтобы взыскать деньги Тюмени, ХМАО и ЯНАО с «Главной строительной компании», Сергей Новицкий отказался платить и следующему подрядчику – ООО «Стройстрит».

ООО «Стройстрит», которое получило статус генподрядчика на объекте, в конце 2015 года за два месяца успело выполнить работы на 28 миллионов рублей, но заказчик отказался подписывать акт приемки, ссылаясь на плохое качество и существенные недостатки в исполнении. Подрядчик вынужден был обратиться в суд. Согласно материалам арбитража, строители просто не имели права выполнять некоторые манипуляции, на которых настаивала «Строительная компания развития». Из-за срыва сроков прежним подрядчиком работы велись в зимний период, а к примеру, железобетонные работы по проекту можно было проводить только летом. «Стройстрит» вынужден был согласовывать с проектным институтом изменения в специфике проведения работ с оговоркой на отрицательные температуры. «Руководствуясь здравым смыслом и требованиями проектировщиков», некоторые этапы работ подрядчик вынужден был отложить на весну.

Согласно проведенной независимой судебной экспертизе, ряд дефектов и недоделок действительно был выявлен, но все они были устранимыми, и при этом истцу не предоставили возможности самостоятельно исправить недочеты.

«Эксперт пояснила, что согласно заключенному договору, в первую очередь предоставляется возможность на исправление каких-либо нарушений подрядчику, а в случае его отказа или неспособности выполнить данные работы заказчик может привлечь стороннюю организацию. Ответчик не предоставил «Стройстриту» возможность исправить недостатки, и, уведомив о расторжении договора, незамедлительно привлек стороннюю организацию по завышенной цене на выполнение работ», – говорится в материалах Арбитражного суда Свердловской области. Было доподлинно установлено, что «Строительная компания развития» частично демонтировала качественно произведенные за бюджетные деньги работы, а затем оплатила вновь проделанное новому подрядчику.

Возведение дома в Новом Уренгое

Примечательно, что «дочка» «Корпорации развития» выставила «Стройстриту» встречный иск с требованием выплатить 108 миллионов рублей, которые включают убытки заявителя (как раз 80 миллионов рублей, которые были потрачены на покупку стройматериалов для первого подрядчика), необоснованное обогащение и процент за пользование чужими денежными средствами. В итоге суд отклонил требования встречного иска, а «Строительной компании развития» же придется выплатить своему экс подрядчику порядка 28 миллионов рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

написано, что компания СТК

написано, что компания СТК связана с карамановым. Вот кто это вам скпзал, тот ни хр///на не знает) Это компания связана (мнение) с Новицким и он ее притащил и всячески отстаивал. В КР даже скандал был между карамановым и новицким. Караманов наоборот всячески хотел убрать эту компанию со стройки.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?