Свердловские девелоперы заявили о падении рынка и росте цен на жилье

Версия для печати

Региональные чиновники предложили варианты усиления контроля долевого строительства

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области усиливает контроль над застройщиками. В его функционале могут появиться дополнительные проверки девелоперов, в том числе ранее защищенных мораторием предприятий малого бизнеса, а также права приостановки их деятельности при наличии нарушений. Меры вводятся после расширения обязанностей региональных властей по достройке объектов обманутых дольщиков. Вслед за предоставлением гражданам возможности до января 2019 года войти в список пострадавших от действий застройщиков чиновники также предлагают запретить существование жилищно-строительных кооперативов как формы привлечения средств на возведение домов. По мнению представителей строительного рынка, столь кардинальная мера приведет к снижению объемов строительства в регионе на 15%, а также росту средней цены квадратного метра.

Предложения усиления контроля над строительной сферой и.о. директора Департамента ГЖиСН Алексей Россолов подробно изложил сегодня на заседании общественного совета при ведомстве. Необходимость жесткого регулирования отрасли вызвана как значительным количеством объектов обманутых дольщиков в регионе, так и расширением обязанностей областных властей по обеспечению их жильем. На этой неделе свердловское Заксобрание одобрило законопроект, дающий право включения в реестр обманутых дольщиков до 1 января 2019 года. По предварительной оценке спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, в документ может быть вписано порядка 2 тысяч человек.

И.о. директора Департамента ГЖиСН Алексей Россолов

«Мы только за то, чтобы они пришли к нам и регистрировались. Комиссия (по решению проблем обманутых дольщиков, которую возглавил первый заместитель губернатора Владимир Тунгусов) создана, планы намечены, задачи решить проблемы поставлены. Принципиально мы не делим на ЖСК или нет. Например, у нас на контроле «Бухта Квинс», объект на Щербакова, 20 – у них начиналось все, как долевое строительство, а потом им предложили стать пайщиками. Мы хотели бы получить полномочия, чтобы усилить контроль за ЖСК и отделить мухи от котлет. Раньше ЖСК по-другому появлялись. Сотрудники предприятия собирались, подавали заявку на землю и за счет собственных денег строили дом. Я хочу, чтобы современную систему привели в соответствие с этим. Если получено заключение на долевое строительство, то никаких ЖСК больше там быть не должно, и чтобы люди это понимали. По поручению губернатора мы формируем перечень предложений. Такой посыл был дан из Минстроя РФ. Там ждут предложений», – подробно рассказал «Правде УрФО» Алексей Россолов.

Сейчас в «дорожной карте» свердловского Минстроя насчитывается 18 проблемных объектов. Средства на строительство многих из них, а также ряда не включенных в документ домов привлекались именно через ЖСК. Впоследствии пайщики неоднократно заявляли об отсутствии у них данных об использовании средств кооперативами. Как ранее сообщала «Правда УрФО», покупатели жилья в комплексе «Первый Николаевский» с одноименным ЖСК сообщали об отказе руководства кооператива предоставить финансовую отчетность. Покупатели жилья в пятой очереди «Нового Уктуса» добились проверки деятельности ЖСК Департаментом ГЖиСН, в ходе которой выявлено расходование 259 млн рублей, не подтвержденных документально. По словам Алексея Россолова, значительную долю ЖСК на проблемных объектах в силу требований законодательства невозможно проверить – кооперативы созданы до 2009 года.

«ЖСК – это не только форма сбора средств. Для застройщиков это более комфортная форма работы. Может быть, совсем эту форму отсекать не надо. Если ее уберут, то строительство упадет на 10-15%. В общем объеме долевое строительство занимает 25-30%, сейчас даже немного больше. Нужно аккуратно закон принимать, четко прописать, на какой стадии прекращать ЖСК – иначе это будет нервировать застройщиков. Если прекращать деятельность ЖСК, то не позже начальной стадии объекта», – считает директор СРО «Союз стройиндустрий Свердловской области» Юрий Чумерин.

Учитывая, что в ЖСК предлагаемая цена за квадратный метр заметно ниже, чем в аналогичных уже готовых объектах, с уходом кооперативов средняя стоимость жилья подрастет. К работающим по долевым договорам застройщикам требования также усилятся.

На федеральном уровне уже введены дополнительные меры контроля за новыми объектами. С 1 января застройщики не вправе привлекать средства граждан на возведение объектов без соответствующего разрешения Департамента ГЖиСН. В региональный орган с начала года поступило 59 заявлений от застройщиков на предоставление права строительства по договорам долевого участия. Положительную визу получили только 50 из них.

«Уже пошел какой-то отсев. Кто попало не может публиковать объявления в газете: мы здесь строим рай на земле, несите свои деньги. Прежде, чем заключать договоры долевого участия, потребуйте заключение о соответствии. Если его нет, как бы вам цена и место ни нравились, убедительно просим от таких людей отходить в сторону», – сказал Алексей Россолов.

Однако в департаменте считают принятые меры недостаточными и требуют предоставления дополнительных полномочий по контролю над застройщиками. В частности, снятия моратория на проверки предприятий малого бизнеса, привлекающих средства граждан для строительства жилья.

«Вторая проблема – отсутствие у органов стройнадзора полномочий по проверке использования средств граждан в ЖСК. Это создает возможности для хищения денег, возникновения мошеннических схем. Третье: необходимо дать полномочия стройнадзору по приостановлению деятельности недобросовестных застройщиков в административном порядке. Сейчас мы это можем сделать только через суд. Если мы видим отставание от графика, невозможность объяснить, куда потрачены деньги, – считаем, что такая функция должна быть передана. У нас есть Департамент долевого надзора, который может этим заниматься. Это нужно, чтобы не растягивать ситуацию на годы, а пресекать деятельность недобросовестных застройщиков на корню», – заключил Алексей Россолов.

У представителей строительных компаний, присутствовавших на заседании общественного совета, возражений не возникло. Однако приостановка деятельности, в случае одобрения предложений главы департамента, может стать основным способом влияния на застройщиков и привести к уходу с рынка, в том числе, крупных компаний.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.