Администрация муниципалитета ХМАО уничтожила федеральный лесфонд. За бюджетный счет вырыли две ямы

Версия для печати

В отдаленный населенный пункт приходит новая инспекция Росприроднадзора

Общественные активисты ХМАО привлекли внимание прокуратуры и окружного Росприроднадзора к коммунальному и экологическому бедствию в Нижневартовском районе. Полигон ТКО, функционирующий уже 10 лет в национальном селе Корлики (входит в сельское поселение Ларьяк), не соответствует даже минимальным требованиям законодательства, что не помешало включению площадки в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Более того, как информируют экологи, объект нелегально построен за бюджетный счет на федеральных землях лесного фонда, для чего под вырубку пошло более 3 гектаров тайги. Надзорные органы и ранее интересовались сомнительной площадкой, однако, как правило, удовлетворялись разовыми административными взысканиями и отписками муниципальных чиновников. Между тем правоохранительные органы усматривают в действиях организаторов и эксплуатантов полигона уголовную подоплеку. Уже в ближайшее время в одну из наиболее отдаленных территорий ХМАО-Югры будет направлена новая инспекция Росприроднадзора, к которой, вероятно, примкнут и представители ОНФ. Тем более объект, ныне более похожий на нелегальное место сброса мусора, после письма из райадминистрации исчез из «красной зоны» интерактивной карты свалок федерального проекта «Генеральная уборка».

Активисты ХМАО заявили о длящихся нарушениях природоохранного, санитарно-эпидемиологического и бюджетного законодательства при строительстве полигона ТКО в национальном селе Корлики Нижневартовского района. Площадка, построенная на бюджетные средства и введенная в строй в 2007 году, не соответствует минимальным требованиям к объектам данной категории – на момент инспекции на ней отсутствовали ограждение и гидроизоляция, а бытовые отходы разбрасывались на прилегающей территории. Кроме того, эксплуатант площадки, МУП «СЖКХ», в отсутствие соответствующей лицензии поблизости от села сливает и жидкие коммунальные отходы, нанося вред окружающей среде. Экологи обращают внимание, что полигон, «по факту являющийся нелегальной свалкой, организованной на федеральных землях лесного фонда», при этом внесен в ГРОРО.

Село Корлики

Впервые информацию о нарушениях законодательства активисты в лице региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры» озвучили еще по итогам проверки 2015 года. Тогда общественники обратились с письмами в ОМВД по Нижневартовскому району и в Росприроднадзор ХМАО, где указали на многочисленные недочеты площадки, представляющей, по их словам, буквально «две вырытые ямы».

Проинформировав компетентные структуры, экологи изложили просьбы: «Провести проверку целевого расходования денежных средств на строительство объекта «Полигон ТБО в с. Корлики», проверить соответствие построенного объекта проектным требованиям и наличие необходимых разрешительных документов для эксплуатации полигона, по результатам проверки в случае установления факта нецелевого расходования бюджетных средств привлечь виновных лиц к уголовной ответственности» (копии документов находятся в распоряжении «Правды УрФО»).

Отметим, что стоимость возведения площадки, вероятно, может быть сопоставима с аналогичным и не менее проблемным объектом в селе Покур Нижневартовского района, на который из казны выделено свыше 40 млн рублей. Проверка МВД подтвердила нарушения, но в связи с истечением сроков давности уголовное дело возбуждено не было. К слову, чиновники тогда указывали на отсутствие документов, подтверждающих стоимость проекта в Корликах, ссылаясь на их архивирование и утрату за прошедшие годы.

Одновременно глава Росприроднадзора Роман Мишенин проинформировал активистов, что проектная документация на полигон еще в 2005 году получила отрицательное заключение государственной экологической экспертизы и более в ведомство не предоставлялась, однако площадка была обустроена. Занимавший в 2015 году пост замгубернатора ХМАО Сергей Полукеев, в свою очередь, сообщил, что полигон функционирует и, более того, включен в ГРОРО (копии ответов находится в распоряжении агентства).

Вскоре Росприроднадзор отреагировал административными делами в отношении МУП «СЖКХ», эксплуатирующего площадку. Активу администрации вменили нарушения законодательства об экологической экспертизе, а также санитарно-эпидемиологических и экологических норм. Вскоре предприятие также обязали выплатить штраф за загрязнение территории жидкими бытовыми отходами, которое МУП пытался оспорить, несмотря на доказанное отсутствие лицензии.

Однако экологи данными мерами не удовлетворились. По словам активистов, ключевые задачи – приведение полигона в надлежащий вид и ликвидация последствий нарушений законодательства – так и не были выполнены, а администрация Нижневартовского района устранилась от их решения. Информация об этом вновь была доведена до прокуратуры района и профильных окружных чиновников. К слову, муниципалы оставили без ответа и претензии по расположению полигона на федеральных землях лесного фонда, где производилась вырубка тайги на площади свыше 3 гектаров.

«В сентябре 2015 года в ходе проведения проверки природоохранной прокуратурой ХМАО-Югры установлено, что полигон эксплуатируется МУП «СЖКХ» на лесном участке площадью 3,3 гектара в границах Корликовского лесничества Нижневартовского лесхоза в Нижневартовском районе при отсутствии разрешительных документов на его использование, то есть администрация Нижневартовского района, превышая свои полномочия, самовольно заняла земли государственного лесного фонда, тем самым нанеся значительный вред окружающей среде, животному миру и человеку. Данные обстоятельства подтверждены и решением городского суда от 16.12.2015 года», – писал, обращаясь в компетентные органы, глава «Экологической безопасности Югры» Анатолий Криста.

За полтора года ситуация с полигоном в Корликах кардинальных изменений не претерпела. Не обустроенный полигон на землях гослесфонда продолжает эксплуатироваться, а администрация района затянула в судебные тяжбы Департамент недропользования и природных ресурсов ХМАО. Ведомство приняло решение об отказе предоставить в аренду лесной участок под полигон ТКО. Суд между тем обязал райадминистрацию в срок до 1 января 2017 года привести площадку в экологически безопасное состояние, а природоохранная прокуратура передала материалы для исполнения решения судебным приставам. Тем не менее, как информируют местные жители и экологи, говорить о выполнении предписаний не приходится и сейчас.

«Мусор складировали 10 лет. Насколько знаю, там пытались что-то сделать, но в целом картина не поменялась. Лицензию на сбор и транспортирование жидких коммунальных отходов МУП «СЖКХ» так и не получило, о чем свидетельствует и ответ Мишенина в августе текущего года. При этом отходы вывозятся, а с населения собирают деньги. Сам полигон по решению суда вообще, по идее, должны были переносить. Однако Фенский (замглавы Нижневартовского района по ЖКХ и строительству Виталий Фенский. – Прим. ред.) утверждает, что все хорошо. И это на фоне принуждения со стороны природоохранной прокуратуры и приставов. Как же может быть хорошо, если вырублены и незаконно используются земли государственного лесного фонда? Отмечу и такой момент. В свое время я указывал эту площадку на интерактивной карте свалок проекта «Генеральная уборка» ОНФ. Однако не так давно обнаружил, что она помечена зеленым цветом – «проблема решена». Есть ссылка на ответ Фенского, что полигон внесен в ГРОРО. Как его вообще туда могли внести? Написал по этому поводу запрос в прокуратуру», – актуализировал ситуацию для «Правды УрФО» Анатолий Криста.

Глава РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста

В ОНФ Югры информацию, касающуюся изменения статуса проблемного объекта, пообещали проверить. Более того, представители Народного фронта выразили готовность «отправиться в поля» и лично изучить ситуацию в составе инспекционной группы с надзорными органами. Кроме того, в ОНФ указывают, что муниципалы при желании могут инициировать перевод земель в необходимую для размещения площадки категорию.

«Мы не откажемся поработать в поле, и отмечу, что возможности для легализации полигона существуют. При желании органов местного самоуправления, на балансе которых он находится, можно перевести участок в другую категорию. Конечно, это процесс длительный. Но есть возможность применения принятого в июле закона о лесной амнистии. Над этими моментами работают и наши активисты. Другое дело, что сам вопрос вырубки спорный, она должна быть подтверждена документально. Есть и обратная сторона – ничуть не лучше было бы, если бы в отсутствие какой-либо площадки мусор вообще сваливали в лесу. Как полигон все же оказался в ГРОРО, думаю, лучше всего ответят органы», – поделился своим взглядом на ситуацию член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.

Собеседник издания в природоохранном ведомстве, впрочем, высказал свое суждение, как фактически необорудованная площадка могла оказаться в строго регламентированном перечне.

«Возможно, документы были предоставлены недостоверные, по которым площадка оборудована, как надо. Утверждать не берусь. Если сегодня процесс внесения в ГРОРО не требует обязательного выездного ознакомления с местом, это плохо. Значит, требуется вносить изменения в законодательство, чтобы исключить подобные моменты. Хотя, полагаю, это единичные случаи, и кампанейщину здесь разводить не стоит. Кстати, ОНФ сейчас готовит пакет документов, которые в ноябре будут представлены на Форуме действий. Места, отмеченные на их интерактивной карте, которые подлежат рекультивации, впоследствии включат в территориальные схемы обращения с отходами в регионах», – рассказал сотрудник структуры.

Получить разъяснения от главы Росприроднадзора ХМАО Романа Мишенина редакции не удалось. Телефон чиновника не отвечал. Также не удалось задать вопросы и Виталию Фенскому. В приемной главного коммунальщика района уже традиционно ответили, что «руководитель на совещании, и неизвестно, на каком и насколько долго оно продлится». В любом случае, как следует из ответа Романа Мишенина Анатолию Кристе, «приказом Управления Росприроднадзора назначена выездная проверка на предмет исполнения ранее выданного предписания».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Если  объект внесен в

Если  объект внесен в государственный реестр, то какие могут быть вопросы?

Анатолий обиделся - на

Анатолий обиделся - на всероссийский съезд не взяли)) вечно из мухи слона делает.

В 2015 когда помойку нашли

В 2015 когда помойку нашли всероссийского съезда не было. А тв поди тоже принял участие в раздербанивании миллионов из бюджета? А теперь про муху и обиды тут верещищь.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?