Челябинские судприставы остановили финансирование «Чурилово Lake City». Пайщики требуют вмешательства Дубровского

Версия для печати

В региональном Минстрое нашли нового «инвестора» для проекта

Механизм спасения дольщиков проблемного комплекса «Чурилово Lake City», разработанный челябинским правительством, рискует провалиться. ООО «Речелстрой» оказалось не в состоянии реализовать земельные участки, за счет продажи которых планировалось продолжить строительство жилья. Управление федеральной службы судебных приставов по Челябинской области наложило запрет регистрационных действий на имущество застройщика, что останавливает продажи участков и может нивелировать уже заключенную сделку. По мнению дольщиков, иных способов привлечения средств на достройку жилья областными чиновниками не предложено. В Министерстве строительства Челябинской области уверяют, что инвестор достройки домов уже определен. Источники издания на рынке в свою очередь расставляют акценты в вопросе, отмечая, что речь идет не об инвесторе в общепринятом понимании, а привлечении оператора для контроля действий «Речелстроя» и управления финансовыми потоками. Однако юридически схема его участия до сих пор не определена на уровне областного правительства.

Сделка по продаже земельного участка, принадлежащего ООО «Речелстрой» и проданного накануне на аукционе за 81,5 млн рублей, может быть аннулирована. УФССП по Челябинской области 22 сентября наложило запрет регистрационных действий на 7 земельных участков, принадлежащих ООО «Речелстрой», общая площадь которых составляет 65 тыс. кв. м. В связи с этим любые операции с землей на данный момент возможны только по решению суда, соответственно, управление Росреестра может не признать законной сделку по продаже участка на аукционе.

Напомним, 25 сентября на аукционе продан земельный участок в Тракторозаводском районе. Победителем стало ООО «Икар». Согласно данным информационной системы «Контур.Фокус», компания занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств. Уставный капитал юрлица – более 40 млн рублей. Как подчеркнули в Министерстве строительства Челябинской области, компания выкупила землю для собственных нужд и участвовать в строительстве объектов «Речелстроя» не намерена.

Региональное правительство и застройщик всего планировали продать 4 участка, а вырученные деньги в объеме 170 млн рублей направить на завершение проблемного объекта «Чурилово Lake City». Как сообщает источник издания на рынке недвижимости, руководство «Речелстроя» уже обратилось к губернатору Борису Дубровскому с просьбой о содействии в разрешении проблемы, вызванной действиями приставов. Очередной аукцион по продаже земли должен был состояться 29 сентября.

По мнению дольщиков, других способов поиска финансирования для продолжения строительства руководство компании и правительство региона не предложили. Напомним, ранее в Минстрое заявляли, что ведется поиск инвестора, в частности, озвучивались предположения, что им может стать «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». При этом ЮУ КЖСИ соглашалась при условии достройки «Речелстроем» многоквартирных домов в Кургане. Окончательного решения о вхождении корпорации в проект не принято.

«В рамках работы по делу ООО «Речелстрой» корпорация привлечена как внешний консультант, у которого есть опыт комплексной застройки жилого массива. Имеющиеся компетенции позволяют проводить анализ ситуации и помогать правительству в поиске путей решения вопроса с дольщиками. По результатам аудита ООО «Речелстрой» корпорация представила свое видение ситуации и возможные пути решения. Подчеркиваем, ЮУ КЖСИ не выдвигала идею взять на себя обязательства ООО «Речелстрой» по достройке жилых домов в Чурилово, а лишь предложила один из возможных вариантов решения вопроса с дольщиками», – заявили в пресс-службе корпорации.

Как пояснили «Правде УрФО» в Министерстве строительства, инвестор уже определен, однако его имя не раскрывается из-за опасений нанести репутационные риски компании, которая берет на себя сразу большое количество дольщиков.

Вместе с тем источники издания на строительном рынке Челябинска обращают внимание на то, что в правительстве области до сих пор не решены юридические вопросы по схеме участия новой компании, поэтому стороны предпочитают не озвучивать свои намерения публично. Кроме того, инсайдеры подчеркивают, что речь о привлечении инвестора вообще не ведется. Эту же информацию подтверждают дольщики.

«Предполагается, что будет некий оператор – надзорное юрлицо, через которое пойдут все финансовые потоки. Деньги с продажи земли упадут не на счета «Речелстроя», а к этому оператору, он же будет выбирать подрядчиков. Очевидно, что это будет компания или предприниматель, обладающие доверием областного правительства, которые смогут наблюдать за процессом. Все думают, что будет какой-то новый застройщик. Нет, обязательства застройщика продолжит выполнять «Речелстрой», просто это все будет делаться другими руками. При этом никаких денег извне, кроме продажи земли, не планируется», – рассказал изданию участник долевого строительства ООО «Речелстрой», представитель инициативной группы Данил Изотов.

По мнению дольщиков, вырученных денег в размере 170 млн может хватить только на завершение четырех домов, находящихся в высокой стадии готовности, да и то – в черновой отделке. Еще шесть домов, согласно планам правительства, озвученным ранее Сергеем Шалем, достраивать планируется за счет продажи свободных квартир в первых четырех. Однако дольщики обращают внимание, что свободных квартир в них практически нет. На завершение шести объектов, по самым скромным оценкам, нужно еще не менее 600 млн рублей.

«На каждый из этих шести домов нужно порядка 200 млн рублей. Даже если учесть, что уже подведены все сети, то не менее 100 млн рублей на дом. Я сомневаюсь, что такие деньги будут с продажи квартир», – добавляет Данил Изотов.

Руководитель одной из строительных компаний в беседе с обозревателем «Правды УрФО» подчеркнул, что в данной ситуации решить проблемы долгостроев «Речелстроя» могут только инвестиции.

«Все, что сейчас есть у «Речелстроя», ничего не стоит. Вопрос также, сколько они смогут продать из того, что построят? Без денег там ничего не решится. Нужен инвестор, который вложится и запустит первые дома, как это сделал Лакницкий на объектах «Гринфлайта», – поделился мнением собеседник издания.

По информации дольщиков, работу с инвесторами также инициировал собственник ООО «Речелстрой», депутат городской думы Челябинска Андрей Пязок. Однако в инициативной группе его действия оценивают крайне негативно и намерены продолжать акции протеста.

«Информации до нас доносится крайне мало: с нами вечно играют в ромашку и собственник компании, и власти: скажу/не скажу, кто инвестор, буду/не буду строить, построю 4 дома, а нет, построю только 2, вообще не построю – нет денег. Будут и митинги, и акции протеста, и пикеты, и флэшмобы. Молчать и довольствоваться обещаниями застройщика и властей мы не собираемся. Перестанем привлекать на себя внимание к нашей проблеме ровно тогда, когда получим свои квартиры. Пока мы не начали писать жалобы в Минстрой России и прокуратуру Челябинской области, нас даже в реестр дольщиков не включали, говорили, что на нас нет времени, а на самом деле власти не хотели портить свою статистику. Сейчас мы готовим письмо в Генпрокуратуру с просьбой завести уголовное дело за халатность Минстроя – мы заставим их работать», – прокомментировала ситуацию представитель инициативной группы дольщиков Алена Наумова.

Депутат Андрей Пязок не пожелал общаться с журналистами, а пресс-секретарь компании была недоступна. Примечательно, что территория, где строятся дома «Чурилово Lake City», – округ депутата Пязка. Таким образом, жители даже не могут пожаловаться своему депутату гордумы, который и создал проблему долевки. Для него, по мнению источников издания, близких к правительству области, нынешний политсезон может стать последним, и на ближайших выборах в гордуму вход в политику будет заказан: ни региональное отделение «Единой России», ни правительство не допустят его участия в предвыборной гонке. «Речелстрой» намеренно банкротил стройку и создавал долги. Они шли по тому же пути, что и «Гринфлайт», поэтому Пязок может стать фигурантом уголовного дела», – заключает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.