В Екатеринбурге заморозили детские сады и жилфонд. Коммунальщики обвиняют актив «Т Плюс»

Версия для печати

Жители города массово жалуются на отсутствие тепла

Значительная часть объектов социальной сферы и жилфонда Екатеринбурга по-прежнему остается без тепла, из-за чего целый перечень детсадов и школ не могут начать учебный год. Депутаты требуют от администрации принять исчерпывающие меры и сделать все возможное, чтобы запитать объекты до 1 октября. Вместе с тем от горожан регулярно поступают жалобы о нарушении изначального графика старта отопительного сезона. О сдвиге сроков сообщают жители Пионерского поселка, Верх-Исетского района и Юго-Запада. В администрации Екатеринбурга уверяют, что город будет полностью подключен в срок, а вопрос ежедневно рассматривается чиновниками. Однако представители управляющих компаний заявляют, что ситуация связана с работой теплоснабжающей компании, которая до сих пор не может обеспечить требуемые параметры теплоносителя.

Подача тепла в социальные объекты и жилфонд Екатеринбурга идет с нарушением графика. В частности, ряд образовательных учреждений до сих пор закрыт в связи с отсутствием отопления. Сегодня, 26 сентября, на заседании городской думы депутаты потребовали от администрации принять «исчерпывающие меры» для запуска отопления во всех общеобразовательных учреждениях и детских садах до 1 октября.

Накануне Департамент образования отчитался о старте учебного года, однако на сегодняшний день учреждения фактически оказались не готовы. «При начале отопительного сезона 15 сентября иметь 26-го числа неподключенные школы и ДОУ – это ненормально», – указал депутат Владимир Крицкий. Напомним, ранее чиновники заявляли о ряде проблемных объектов, в числе которых школа №84, которая находится на балансе Министерства обороны.

Между тем в администрации Екатеринбурга уверяют, что подача тепла ведется в соответствии с установленным графиком. Как рассказал «Правде УрФО» официальный представитель мэрии, в ближайшее время отопление появится во всем городе.

«Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Гейко два раза в день, включая выходные, проводит штабы по пуску тепла. В первую очередь будут подключаться объекты социальной сферы, в том числе детские сады и школы. Однако пока включены не все котельные и теплопункты, поэтому отопление может быть не везде. Тем не менее, все идет в штатном режиме, специалисты городской и районных администраций держат вопрос на контроле. Объекты соцсферы традиционно будут подключаться в первую очередь», – заявил представитель мэрии.

Напомним, согласно постановлению администрации, отопительный сезон в Екатеринбурге стартовал 18 сентября, и подключения продлятся вплоть до 1 октября.

Наряду с отсутствием тепла в дошкольных учреждениях горожане массово жалуются на холодные батареи в домах. Значительное число жалоб поступает от населения Пионерского поселка. «В квадрате улиц Сулимова, Блюхера, Советской и Паркового переулка по сей момент не включено отопление. Детсады работают, но дети постоянно болеют из-за низких температур», – рассказал «Правде УрФО» житель Пионерского.

Аналогичные сообщения поступают в редакцию со всего города. В частности, по-прежнему отсутствует тепло в части Верх-Исетского района и Юго-Запада.

Между тем, согласно графику АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК, контролируется ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга), большинство адресов, где по-прежнему не включено отопление, должны были запитать с первого по третий этап, то есть с 16 по 27 сентября.

В управляющих компаниях традиционно списывают вину за отсутствие отопления на ЕТК. К примеру, в УК «Верх-Исетская» «Правде УрФО» пояснили, что по отдельным домам не хватает параметров для циркуляции системы, то есть тепловой ресурс поступает с низкими давлением и температурой.

«В период запуска системы отопления в городе жители должны понимать, что параметры ресурсов будут устанавливаться вплоть до середины октября. Подача тепла в один многоквартирник зависит от системы теплоснабжения всего города. На каких-то магистралях будет падать давление, на каких-то повышаться: отладка системы будет идти еще около двух недель», – заявил представитель управкомпании.

В пресс-службе АО «ЕТК», напротив, уверяют, что все теплосети готовы к работе, однако на отдельных участках встречаются пусковые повреждения, которые оперативно устраняются. «По ряду адресов, где все еще нет тепла, работают ТСЖ, которые сами приняли решение о более позднем пуске. Где-то только завершились ремонтные работы, и управляющие компании должны перезапустить систему», – резюмировал представитель ЕТК.

Так или иначе, несмотря на рапорты сторон о максимальной готовности к отопительному сезону и скорейшему пуску тепла, по всему Екатеринбургу возникают локальные точки, где подача ресурса так и не началась. Более того, отсутствие теплоснабжения в социальных объектах фактически останавливает их работу.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code