С наследием Удинцева и Савинцева связывают «реки фекалий и хищение газа» в ХМАО

Версия для печати

Эксперты оценивают ситуацию в Советском районе как критическую

В Советском районе ХМАО, а также в самом городском поселении Советском на старте зимнего коммунального сезона сложилась критическая ситуация. Эксперты прогнозируют рост числа аварий уже в ближайшей перспективе. За летний период, как сообщают собеседники издания, муниципальные управленцы и руководство организаций ЖКХ не нашли времени и средств на должную подготовку территории к зиме. Таким образом, населению, по мнению аналитиков, снова придется столкнуться с потоками фекалий, льющихся по улицам и подвалам, а также провести зиму под дамокловым мечом отключений за многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов. Как отмечают представители рынка, «можно констатировать, что новое руководство района и города не только не разобралось с тяжелым коммунальным наследием бывших глав Сергея Удинцева и Алексея Савинцева, но и еще более усугубило ситуацию». В окружном Департаменте ЖКХ, впрочем, предпочитают сглаживать углы, указывая на некоторое снижение долгов по сравнению с прошлыми годами и выделение средств на ремонт сетей, а также выражая надежду, что «фекальных рек» на этот раз жители не увидят. Тем временем структуры «Газпрома», напротив, заявляют о «накаленной до предела ситуации по долгам» и намерены предметно поднять вопрос на предстоящем в начале октября газовом форуме с участием первых лиц госкорпорации.

Жители Советского района ХМАО-Югры заявили о проваленной подготовке муниципалитета к зимнему периоду. По словам собеседников издания, знакомых с официальной отчетностью коммунальных предприятий АО «Генерация» и ООО «Водоканал», второе из них сообщило о 60-процентном выполнении плана. «Генерация», по официальным данным, к зиме «относительно готова», однако ее долги только перед поставщиком газа, «Газпром межрегионгаз Север», достигают 85 млн рублей. Летом население Советского традиционно было лишено горячей воды, а в то же самое время жителей Пионерского лишили резерва газовых котельных.

Тяжелую ситуацию в ЖКХ признают даже представители мэрии. По словам инсайдера издания, «единственным достижением муниципальных властей и руководства коммунальных структур является бесперебойное накапливание долгов».

«Как известно, все полномочия по водоотведению и водоснабжению у нас переданы Советскому району. Существуют две компании, наследницы обанкротившихся «Советских коммунальных систем», – ООО «Водоканал» и АО «Генерация». «Водоканал» в официальном отчете недавно сообщил, что подготовка к зиме выполнена на 60%. По отчету «Генерации» ситуация выглядит более-менее прилично, но долги перед «Газпром межрегионгаз Севером» там катастрофические. Чему удивляться, если эту компанию по каким-то причинам возглавил Алексей Печкин, человек, до этого не работавший в сфере ЖКХ. Долги перед всеми поставщиками ресурсов, по предварительным данным, сейчас подходят к 160 миллионам. Хочу коснуться ситуации в Пионерском. Там весной поставили две новые газовые котельные. Летом их неделю обкатывали в плановом режиме, а старые, но вполне рабочие, порезали на металлолом. Спрашивали, зачем? Вдруг возникнут проблемы с новыми? Глава поселения фактически оставила населенный пункт без резерва на случай ЧП», – делится собственными впечатлениями от коммунального кризиса представитель муниципального руководства.

Другой собеседник среди властных структур района и вовсе предполагает некую связь между своими экс-коллегами и прокуратурой. «Ранее в округе работала программа развития и модернизации ЖКХ, и в ее рамках в Советский район вложено около 3 миллиардов рублей. И вот итоги. Прошлой зимой Советский залило потоками канализационных нечистот, телефоны обрывали сотни звонков от жителей. Сети настолько ветхие, что остается только молиться, чтобы они выдержали еще одну зиму. Долги компаний, которые взяли всю инфраструктуру в концессию, растут.

Руководство, вероятно, надеется, что округ в очередной раз их погасит из бюджета, чтобы нивелировать конфликт с поставщиками, хотя губернатор Наталья Комарова еще в мае дала понять, что эта практика закончилась. Почему казна должна оплачивать долги, по факту, частных компаний, притом, что деньги растворяются неведомо где? Между тем летом Советский сидел без горячей воды уже пятый год подряд. Люди писали жалобы, в том числе в администрацию губернатора. В «Генерации» на это заявили, что счетчики отправили на поверку в Екатеринбург, а фирма вовремя их не вернула. Самое странное, что этим ответом удовлетворилась и местная прокуратура. Могу сказать, что повторение ситуации прошлого года с десятками аварий весьма вероятно», – подробно рассказал об актуальной ситуации чиновник.

Экс-глава Советского Алексей Савинцев

Рассуждая о событиях зимы 2016-2017 годов, управленец вспоминает, как «тяжелое коммунальное наследие города», которое оставил ушедший осенью в думу ХМАО мэр-коммунист Алексей Савинцев, в декабре начало давать один сбой за другим. Апофеозом стал практически одновременный выход из строя нескольких канализационных насосных станций (КНС). В начале января в районе ПМК из-под земли забили «гейзеры» фекалий, затоплявшие улицы и подвалы. Руководство местного «Водоканала» в лице Андрея Фаустова отчитывалось о «героической борьбе в условиях хронической нехватки средств», а тем временем счет сообщений о порывах шел на сотни.

Глава города Александр Жуков фактически снял с себя ответственность за происходящее, свалив ее на предшественника и заметив, что КНС должны были отремонтировать до начала декабря, но сделано этого не было. Он же вошел в городское хозяйство уже на излете подготовки к зиме. Глава района Игорь Набатов в свою очередь также предпочел уйти от ответственности за коммунальный коллапс. Оба руководителя и их окружение предпочли обвинять в провалах предыдущее руководство – Сергея Удинцева и Алексея Савинцева.

За год ситуация серьезных изменений не претерпела. Состояние ЖКХ района и его административного центра, как и ранее, не вызывает иллюзий у специалистов. Впрочем, в руководстве окружного жилищно-коммунального департамента предпочитают пока не драматизировать ситуацию и сглаживать острую проблематику.

«Мы очень надеемся, что повторения прошлого года не произойдет. По долгам – их уровень несколько снизился. Но проблема полностью, конечно, не решена. Не уверен, что муниципалитет сможет ее самостоятельно снять. Средства на ремонт коммунальной инфраструктуры округ выделял. В этом году, по планам, в Советском должны заменить 8 километров сетей. Нам из местной администрации пишут, что работы ведутся и не препятствуют оказанию услуг. Однако пока об итогах говорить несколько рано, доклады появятся к концу года. Тогда можно будет сделать выводы. Паспорта готовности к зиме также еще не получены», – сообщил агентству директор Департамента ЖКХ и энергетики Егор Ковальчук.

Тем временем в новую фазу входит перманентный конфликт муниципальных коммунальных структур с ресурсоснабженцами из «Газпром межрегионгаз Севера». В управляющей организации утверждают, что у нее фактически отобрали рычаги воздействия на хронических неплательщиков, и обещают в ближайшее время довести эту информацию до большого «Газпрома».

«Сейчас ситуация даже ухудшилась по сравнению с прошлыми годами. Практически впервые на начало отопительного сезона потребители находятся и с газом, и с многомиллионными долгами. Советский входит в группу наиболее злостных должников. И мы в первый раз столкнулись с практикой, когда с задвижек срывают наши пломбы, открывают их, и затем на них ставят свои пломбы судебные приставы. То есть теперь поставщик газа никак не защищен от недобросовестных потребителей. Сдерживающие факторы отсутствуют. Ранее правительство не позволяло накапливать долги, но на сегодняшний день ситуация такая, какая есть. Полагаю, что в Советском это происходит с подачи руководства района и города, стремящегося представить хорошие отчеты губернатору, неважно, каким способом. Рассматриваем эти действия как хищения газа. Обращались с заявлениями, но получали отказы в возбуждении уголовных дел.

Наши представители встречались лично с Набатовым, однако безрезультатно. Перспектив нет, зато есть пространные письма, в которых нам обещают погасить все долги, как бы странно это ни звучало, в одном к марту, а во втором – вообще к концу 2018 года. И с уровня правительства региона к нам пришло письмо от замгубернатора (Дмитрия) Шаповала, где он со ссылкой на ответы муниципалов указывает эти сроки. В начале октября в Санкт-Петербурге пройдет Международный газовый форум, где мы, вероятно, доведем всю информацию до руководства большого «Газпрома», – озвучил свое отношение к текущим процессам собеседник в югорской структуре госкорпорации.

Узнать позицию руководителей коммунальных предприятий муниципалитета агентству не удалось. В приемной главы АО «Генерация» редакции сообщили, что Алексей Печкин «находится в администрации», а в дальнейшем не брали трубку. Не отвечал в течение рабочего дня на звонки и директор «Водоканала» Андрей Фаустов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в жилищно-коммунальном комплексе ХМАО.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Короче, надо его под суд

Короче, надо его под суд вести и не церимониться с ним, ибо дальше так и будет делать!!!

Вот никто же ничего не

Вот никто же ничего не сделает с ним, так и будет сидеть на своём "тёёплом месте"

да коморова не хочет терять

да коморова не хочет терять своих людей, и такую гадость простит им. ей ведь не хочется терять поддержку 

Наших 148 миллионов тожа

Наших 148 миллионов тожа порядка хотят. Чем мы хуже? А это оборзевшие савинцевы-удинцевы по другому уже не понимают. Дак че нам, весь 21 век г..но хлебать?

А что, нормально. Товарищ

А что, нормально. Товарищ Сталин с товарищем Савинцевым церемонькаться не стал бы. Разрушил коммуналку, город в дерьмище утопил – лови маслину и спи спокойно. И забей в одно место свою «депутатскую неприкосновенность»

В СССР за срыв отопителььной

В СССР за срыв отопителььной кампании люди срока получали. А до 1953 года могли и расстрелять. Людей поморозил, дома разморозил? К стенке!

А эти депутаты наши местного

А эти депутаты наши местного разлива куда смотрели? Сами ведь неуды ему ставили за работу на посту мэра, почему в прокуратуру не сдали его?

Я не понимаю, откуда эти

Я не понимаю, откуда эти выродкии во власти берутся? Сюда их, и Савинца первого! пусть костюмчик свой в … замарает! Поплавает тут в сточных, побарахтается с земляками, потом пусь обратно в ханты валит. Если отмоется))

Уже всем известно, какими

Уже всем известно, какими последствиями коммунальных аварий пахнет депутат Савинцев. Кто за него голосовал? А главное, кто выдал мандат?!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.