В Челябинске готовят «рейдерский захват» школ. Местные чиновники винят «единороссов»

Версия для печати

Конфликт вокруг реорганизации учреждений дошел до Москвы

Ситуация вокруг оптимизации спортивных учреждений в Челябинске остается напряженной. Одна из старейших спортивных школ, ДЮСШ «Атлет» по силовым видам спорта, может приостановить свою деятельность на неопределенное время. Инвестор намерен вывезти оборудование, на котором бесплатно занимаются дети – предпринимателя не устраивает взаимодействие с МБУ «Спортивный город», которое в рамках проводимой в городе оптимизации намерено сократить управленческий персонал учреждений. В спортшколах называют происходящее «мягким рейдерским захватом». Источники в правительстве региона указывают на то, что оптимизация выгодна группе условных «молодогвардейцев» под руководством Владимира Бурматова, которые пытаются заполучить контроль над новым ресурсом. В местном ОНФ уверены, что идет борьба за финансовые потоки, и пытаются повлиять на ситуацию через поддержку центрального штаба ОНФ. При этом в кулуарах горадминистрации полагают, что директор ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков уже проиграл в борьбе из-за протестных митингов.

Обострение конфликта вокруг оптимизации спортшкол вызвано последними заявлениями относительно МКУ ДОД ДЮСШ «Атлет» по силовым видам спорта. Инвестор учреждения ИП Линяев, с которым заключен договор об аренде площадей школы в вечернее время, а в дневное время на его тренажерах бесплатно проводятся занятия для детей, намерен вывезти оборудование. Предприниматель отказывается работать в новых условиях, в которых школа будет полностью подконтрольна МБУ «Спортивный город» и его директору Эркину Маматову. В случае его ухода учебно-тренировочный процесс будет остановлен – спортивное учреждение не обладает достаточным количеством инвентаря для продолжения занятий.

«Сейчас непонятно, будет дальше школа работать или нет. Я принял решение, что буду вывозить тренажеры. Компания, которая приходит сюда, еще неизвестно, чем будет заниматься. Говорят, что будут зарабатывать тут деньги, но я не хочу, чтобы они зарабатывали деньги на моем имуществе, путь покупают свои тренажеры. Маматов со мной встречался, говорил, что все будет хорошо, и чтобы я не переживал, просил не убирать тренажеры. Но в прессе он заявил совсем другое, что будет посылать правоохранительные органы и устраивать проверки. И я понял, что с этими людьми разговаривать бесполезно. Они планируют мягкий рейдерский захват», – заявил сегодня журналистам инвестор Евгений Линяев.

Напомним, как сообщала «Правда УрФО», в Челябинске проводится оптимизация бюджетных учреждений. В частности, ранее были упразднены районные управления образования, а также оптимизирован комитет по образованию, что позволило городу сэкономить 40 млн рублей. Однако в сфере спорта реорганизация вылилась в скандал. Власти города собирались оптимизировать 6 детских спортивных учреждений в целях экономии около 5 млн рублей на выплатах зарплат управленческому составу. Против сокращения кадров и реорганизации учреждений категорически выступили тренеры школ, родители учащихся, а также местный ОНФ. Граждане вышли на митинг, в ходе которого собирали подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Команда Евгения Тефтелева при этом отказалась обнародовать документы экономического обоснования оптимизации, также чиновники, отвечающие за спорт, проигнорировали круглый стол, организованный ОНФ, и отказались давать разъяснения гражданам. В самом Народном фронте на этой почве возник раскол.

Руководитель ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков называет оптимизацию «перераспределением муниципальной собственности в пользу третьих лиц». При этом директор учреждения отмечает, что против него, в свою очередь, уже были выдвинуты обвинения в коррупции со стороны чиновников горадминистрации.

«Чиновники обвиняют нас в коррупции, что мы организовали кривые схемы и работаем на свой карман. Мы вам покажем, что это не так. Спортивная школа не может зарабатывать больше или меньше, это невозможно, это детская школа, которая предоставляет услуги по занятиям физической культурой и спортом. Дети занимаются бесплатно. Вечером помещения сдаются в аренду, и эти деньги идут на содержание школы: покупается экипировка, магнезия и так далее. То, что Маматов говорит, будто бы этих средств никто не видит, – ложь», – подчеркивает Сергей Цикунков.

По словам бухгалтера спортивного учреждения, доход от аренды в 2017 году составил 220 тысяч рублей, а расход – 291 тысячу. Разница в 71 тысячу рублей – это деньги, сэкономленные в 2016 году. Затраты идут на уплату налогов, льгот у школы нет.

«Что плохого в том, что сложилось ГЧП? Государство не вкладывает деньги в приобретение инвентаря, есть разделение рисков частного инвестора и государства. Но получается, что такой социально значимый проект, как детский спорт, после вывоза оборудования просто остановится. Говорят, что это оптимизация. В то же время есть письмо от министра, что мы не подпадаем под оптимизацию. Зачем тогда забирать тренировочную базу, если мы не попадаем под оптимизацию? Что, «Спортивный город» будет лучше управлять имуществом? Говорят, что ко мне как руководителю спортивной организации вопросов нет. Тогда почему школа с богатейшей историей должна отдать все, что нажито за 40 лет, каким-то третьим лицам?» – добавляет руководитель ДЮСШ.

Источники «Правды УрФО» в региональном правительстве и администрации Челябинска обращают внимание на то, что конечными бенефициарами проводимой силами горадминистрации оптимизации является не команда Евгения Тефтелева, а группа «молодогвардейцев», контролируемая руководителем ЦИК «Единой России» Владимиром Бурматовым. Таким образом, сосредоточив спортивные объекты в своих руках и привлекая молодежь, в МГЕР намерены наращивать собственный потенциал, чтобы контролировать, в частности, протестную повестку.

Директор ДЮСШ «Атлет» Сергей Цикунков (слева) и инвестор Евгений Линяев

«Цикунков – человек, верный своей команде, тем людям, которые его поставили на этот пост (речь идет о бывшем министре спорта региона Юрии Серебренникове. – Прим. ред.), и этим он вызывает симпатию. И понятно, что он просто не понимает, почему он должен отдавать «молодогвардейцам» свое детище. «Молодогвардейцы», конечно, утверждают, что они ни при чем, якобы вся оптимизация – это действия городской команды. Но на самом деле, все это делается с подачи Владимира Бурматова, который защитил точку зрения на то, что МГЕР нужен «Спортивный город», и им нужно передать в управление спортивные учреждения, чтобы иметь возможность готовить свой актив, привлекать молодежь. Мы видим, что других скандалов относительно оптимизации не наблюдается, они связаны только со спортивными школами. По всеобщему мнению, те ребята, которые из «Молодой гвардии» заходят на руководящие посты, еще не обладают каким-то багажом достижений, чтобы им могли доверить серьезные управленческие полномочия, поэтому, конечно, присутствуют большие сомнения», – поделился на условиях анонимности собеседник издания в правительстве региона.

В ОНФ подчеркивают, что «контроль над спортивными школами пытаются получить те же, кто стремится контролировать парковки в городе». Напомним, за переделом рынка парковок в столице Южного Урала стоит несколько групп влияния, одной из которых являются представители крыла «молодогвардейцев».

«Началась подпольная война: меняют неугодных директоров на своих людей. Им нужно сделать так, чтобы контролировать все финансовые потоки в одних руках, ведь начиная с 2018 года будет увеличено финансирование. Сейчас они зарплаты себе сами назначают. У Маматова зарплата ежемесячная – 80 тысяч, хотя он публично уверяет всех, что получает 37 тысяч рублей. Сейчас рушится вся система. Если на полном серьезе говорить об оптимизации школ, то нужно браться за умирающие школы. Но они взялись именно за успешные учреждения, выбрасывают оттуда известных и уважаемых тренеров и ставят управлять абсолютно неопытных, кто и в спорте-то ничего не понимает. Дошли до того, что в управлении спорта неугодным тренерам не подписывают заявки на российские соревнования – такого не было никогда», – рассказал «Правде УрФО» представитель ОНФ Челябинской области Виталий Вороной.

В администрации города между тем уверены, что для Сергея Цикункова эта история уже не может закончиться позитивно. В кулуарах резко критикуют его протестные акции, на которых родители воспитанников школы пытались привлечь к проблеме внимание президента.

«Самое последнее, что следовало бы делать, – это выводить детей на какие-то демонстрации. Это уже выходит за рамки легитимности, с ним разговаривать теперь никто не будет – с шантажистами, с людьми, которые нарушают законы системы, уже никто не договаривается. Поэтому исход ситуации может быть очень печальный лично для Цикункова. К несчастью, школа тоже может пострадать. Цикунков фактически единственный человек в области, кто поддерживал тяжелую атлетику на профессиональном уровне. Воспитанники его школы – рейтинговые спортсмены. И велик шанс, что школу просто похоронят», – рассуждает источник «Правды УрФО» в администрации Челябинска.

По словам Виталия Вороного, центральный штаб ОНФ поддерживает региональное отделение. В начале октября Народный фронт планирует провести круглый стол с участием всех областных чиновников и представителей ОНФ из Москвы – общественники пока надеются выработать некий консенсус.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.