ЖКХ Сургута нашли новых хозяев. Шувалов информирует население

Версия для печати

Чиновники банкротят управляющие компании

В крупнейшем муниципалитете ХМАО-Югры стартовал масштабный передел коммунальной сферы. В Сургуте уже приступили к реализации планов по созданию монополиста, в собственность которому с наибольшей вероятностью отойдут главные ЖКХ-активы муниципалитета. В реализуемую замглавы Сургута Алексеем Жердевым схему попали управляющие компании, иски о банкротстве ряда из них рассмотрят уже на текущей неделе. При этом участники рынка указывают, что управляющие компании – первый шаг в планах по объединению ряда муниципальных коммунальных предприятий в единого монополиста и дальнейшей его приватизации. По версии инсайдеров, в Сургуте будет применена схема, которая ранее была опробована на Костроме. Впрочем, некоторые собеседники издания рассматривают события, происходящие вокруг муниципальных активов, исключительно через призму «заказа» серьезного бизнеса, отводя Жердеву лишь роль исполнителя. При этом аналитики отмечают полную отстраненность действующего главы Сургута Вадима Шувалова, с молчаливого согласия которого происходит перераспределение финансовых потоков. Речь ведется о десятках миллиардов рублей.

В Сургуте стартовал передел рынка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, главным инициатором которого, по оценкам источников издания, выступает заместитель главы города Алексей Жердев. Со слов собеседников издания, после неудачной попытки приватизации МУП «Сургутский хлебозавод» чиновники мэрии приступили к зачистке рынка жилкомхоза. О своих планах власти муниципалитета заявили еще в начале сентября, однако первые судебные разбирательства начнутся уже на этой неделе.

Заместитель главы Сургута Алексей Жердев

Так, первыми в Арбитражном суде ХМАО-Югры по делу о банкротстве предстанут ООО «Управляющая компания РОМ и К» и негосударственное учреждение «Управляющая компания Комфорт». Долг последней перед сургутским МУП «Городские тепловые сети», согласно исковому заявлению, составляет свыше 85 млн рублей. Между тем это не единственные предприятия, к которым ГТС предъявили финансовые требования. Только в августе муниципальное предприятие направило около 10 исковых заявлений в адрес управляющих компаний.

О планах по банкротству управляющих компаний городские власти заявили в начале сентября. Так, в публичных выступлениях директор Департамента городского хозяйства Сургута Константин Карпеткин сообщил о финансовой несостоятельности восьми управляющих компаний муниципалитета. При этом чиновник отметил, что в краткосрочной перспективе с рынка уйдет еще треть предприятий.

«В городской администрации прошло совещание на эту тему. Долги перед ресурсоснабжающими организациями управляющих компаний неподъемные. Их задолженность не перекрывается уже на протяжении девяти месяцев. Это первая партия, за ней последуют еще порядка девяти УК», – заявил местным масс-медиа Карпеткин, не пожелав уточнить список готовящихся к банкротству компаний.

Публичное выступление чиновника вызвало широкий резонанс на профильном рынке. По словам руководства ряда управкомпаний, участники процесса не совсем поняли, с какой целью было сделано данное заявление. «Я надеюсь, что когда администрация Сургута делает такие заявления, она отдает себе в этом отчет. Взаимоотношения межу ресурсниками и управляшками – не сфера полномочий мэрии. Складывается впечатление, что чиновники играют свою игру. При этом по каким-то причинам власти не удосужились озвучить названия компаний, готовящихся к банкротству. Если раньше многие вопросы удавалось решить неформальными путями, то теперь о действиях в отношении УК мы узнаем через СМИ. Версий, оправдывающих действия руководства города, несколько, однако наиболее приближенная к реальности – перераспределение жилфонда. Банкротство – наиболее эффективный и менее трудозатратный, поскольку, кроме жилфонда, никакой выгоды от этой процедуры нет. У УК как правило нет ничего в собственности. Коммунальщики оказывают услугу, за которую платят жильцы. Деньги распределяются между поставщиками и подрядчиками», – рассказывает один из участников рынка.

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, выказывают осторожную уверенность в том, что банкротство управляющих компаний – это первый шаг в планах по объединению ряда муниципальных коммунальных предприятий в единого монополиста и его дальнейшей приватизации в пользу «конкретных лиц». Основная цель, по словам источников, – сконцентрировать в одних руках СГМУЭП «Горсвет», СГМУП «Горводоканал», СГМУП «Городские тепловые сети» (ГТС) и «Расчетно-кассовый центр». Причем РКЦ в этой истории отводится роль главного финансового инструмента – через него проходят все платежи горожан за коммунальные услуги. Инициатором планируемой реформы и ее организатором собеседники в мэрии называют Алексея Жердева, «который с коллегами уже обкатал аналогичную схему в родной ему Костроме».

«Будучи заместителем директора костромской управляющей компании «Русэнергокапитал», Жердев был задействован в приватизации местных тепловых сетей и энергосистемы. Сегодня же чиновник пытается создать замкнутую систему из ключевых игроков на рынке ЖКХ Сургута. Наверное, будет создана одна управляющая компания, которая будет аккумулировать средства жителей, затем приватизируют ГТС, Горводоканал и Горсвет. Плюс РКЦ. Собираемость «управляшек» в Сургуте – 90%, это самый высокий процент в округе. При этом расчетно-кассовый центр получает 0,5% только с оборотов. А если учесть, что только у тепловых сетей в год оборот от 9 до 12 млрд рублей, то в руки заинтересованных лиц попадет серьезный капитал. И эти цифры в разы отличаются от сумм, крутящихся на рынке Костромы. Впрочем, конечный бенефициар данных манипуляций, скорее всего, не Жердев. По всей видимости, именно интересанты создания коммунального монстра попытались приватизировать Сургутский хлебозавод», – говорит один из чиновников мэрии.

Напомним, резонансный конфликт вокруг Сургутского хлебозавода попал в поле зрения СМИ в начале августа. Поводом стали обыски и выемки документов в кабинете директора муниципального предприятия. В то же время представители сургутского политбомонда неоднозначно оценили как действия мэрии в лице Жердева, так и «показательные выступления полиции с ОМОНом». По словам источников издания, несостоявшаяся попытка приватизации МУПа вскрыла круг бенефициаров стартовавшего в Сургуте передела имущества. Развернувшийся вокруг хлебозавода конфликт представители предпринимательского сообщества трактовали не иначе как попытку рейдерского захвата. При этом перераспределение финансовых потоков происходит, по версии наблюдателей, при участии Ильи Шувалова (сын главы города), пролоббировавшего кандидатуру Жердева, отца и сына Кондаковых (являются собственниками ООО «СФК Сургутгазстрой»), бывшего заместителя губернатора ХМАО Сергея Полукеева, «а также представителей криминальных структур».

По одной из версий источников в местном парламенте, эта история значительно охладила взаимоотношения между ОАО «Сургутнефтегаз» и администрацией Сургута. «Сегодня есть информация, что руководство компании Богданова (Владимир Богданов – гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза». – Прим. ред.) поставило главе города Вадиму Шувалову некое условие убрать Жердева. Как рассказывают нефтяники, за полное служебное несоответствие. По всей видимости, не поддержала нефтяная компания мэрию и на последних выборах, явка на которых составила всего 8%. Как правило, 10-15% явки всегда давал СНГ, 17% – бюджетники. Судя по итогам последнего единого дня голосования, даже половина бюджетников не пришла на избирательные участки. О чем это говорит?» – задается вопросом собеседник в гордуме.

Директор Сургутского хлебозавода Сергей Пустозеров, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, глава Сургута Вадим Шувалов

Между тем происходящие события в Сургуте ряд аналитиков рассматривают исключительно через призму «заказа серьезного бизнеса, который понимает, что пришло время скидывать активы с муниципалитета и совершенствовать законодательную базу». «Жердев – это лишь кость, которую все обгладывают, но не съедают. Руками замглавы сегодня подчищается все, что давно должно было быть подчищено. Очевидно, что в тусовке, которая кормится от муниципальных активов, не выгодны действия вице-мэра. Люди, сидящие на потоках, раздули скандал с Сургутским хлебозаводом, но это им не поможет. Жердев сделает свое дело и уедет в Кострому или еще куда-нибудь дальше», – делится мнением один из участников рынка.

Примечательно, что все вышеописанные процессы разворачиваются на фоне полной отстраненности от событий главы Сургута Вадима Шувалова. Как отмечают в окружении мэра, в данной ситуации градоначальник предпочитает абстрагироваться от ситуации. По мнению собеседников издания, позиция главы вполне понятна, если учесть версию, что Жердев должен сменить Шувалова.

«Была поставлена задача – в город должен зайти Жердев, показать себя с лучшей стороны и через год получить кресло мэра. Но сегодня ситуация обернулась против замглавы. Власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, позиционировать Жердева в СМИ и соцсетях, как хорошего хозяйственника, однако все это выглядит нелепо и смешно. Каким бы ни был бывший мэр Дмитрий Попов, но при работе команды прежней администрации Сургут был включен в адресную инвестиционную программу. Сумма инвестиций была на уровне 7 млрд рублей. Сейчас у крупнейшего муниципалитета этих денег нет. На фоне того, что город исключен из программы, изменилась ситуация и на строительном рынке. До прихода команды Шувалова в городе ежегодно вводилось 290-340 тыс. квадратов, сегодня застройщики дают меньше 100 тыс. Складывается впечатление, что в настоящее время единственная роль Шувалова – помощник Жердева по информированию населения в соцсетях», – резюмировал собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

И? Миллион статей уже вышло

И? Миллион статей уже вышло об этом Жердеве, Шуваловых, Кондаковых и никак их не уберут и никого не посадят. Кто порядок то наведет? Или так и будут ХМАО раздербанивать во главе со ///// бандиты!!!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.