Минобороны оставило военных без жилья в Челябинске. Управление «освоило» миллиард

Версия для печати

Застройщику выставили неустойку

Министерство обороны РФ начало взыскивать неустойку с подконтрольных компаний, которые «во времена Васильевой» так и не смогли в срок исполнить госконтракты по строительству жилья для военнослужащих. Еще в 2014 году в Челябинской области должны были ввести дом для семей военных пенсионеров и военнослужащих, которые уже много лет стоят в федеральной очереди на улучшение жилищных условий, но «Главное управление обустройства войск» успело освоить более миллиарда рублей. Схожая ситуация складывалась в столице Южного Урала и в 2011 году. Тогда отставники вынуждены были силой захватывать собственное жилье, заселившись в дом, не дожидаясь обеспечения электроэнергией и теплом. По поводу проблемной новостройки военные стараются не распространяться, информации нет ни у Госстройнадзора региона, ни у Министерства строительства – определяется, как «стройка под федеральным надзором». Источник издания, знакомый с развитием конфликта, сообщил, что «повторяется история с захваченной новостройкой. Минобороны согласовало возведение дома на площадке, не обеспеченной сетями, а выделять деньги на их строительство не стало. Фактически люди находятся перед руинами».

Министерство обороны России массово начало взыскивать неустойку за невыполненные проекты скандально известных компаний «Оборонсервис» и «Оборонстрой». В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Москвы находятся дела о взыскании более чем десятка миллиардов рублей со стопроцентной дочки «Оборонстроя» – ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Один из исков связан с крупной стройкой в Челябинской области.

Уточним, в декабре 2012 года военные расторговали контракт на строительство многоквартирного дома для военных пенсионеров и военнослужащих в Советском районе Челябинска. Контракт на строительство получило московское ОАО «Главное управление обустройства войск». Цена его превышала 1 миллиард 68 миллионов рублей. Дом для 331 семьи военнослужащих и отставников в районе улиц Блюхера и Новосельской должны были ввести в эксплуатацию в 2014 году, но обязательства выполнены не были.

Все это время ГУОВ находилось в центре скандала о выводе денег Минобороны. В структурах госпредприятия проходила массовая чистка, сотрудники были сконцентрированы на сохранении своих должностей, а не на контроле строительных работ. Должность руководителя «Оборонстроя» и ГУОВ, напомним, в начале 2011 года получила Лариса Егорина, которую официально при расследовании уголовного дела «Оборонсервиса» признали одной из подельниц Елены Васильевой, виновной в хищениях средств Минобороны РФ. В конце 2012 года были возбуждены уголовные дела по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими «Оборонсервису». В итоге в 2015 году госпожу Егорину приговорили к четырем годам и трем месяцам колонии.

Тогда же в 2015 году представители Министерства обороны решили не накладывать на подрядчика штрафные санкции за более чем годовой срыв сроков реализации госконтракта. Однако и в начале 2016 года многоэтажка введена не была. Минобороны РФ приняло решение взыскать неустойку в 215 миллионов рублей за прошлый год. Соответственный иск был подан в суд.

Это не первый скандальный долгострой для военных, который долгие годы не могли ввести в эксплуатацию жилье в Челябинской области. Летом 2011 года южноуральские военные пенсионеры вынуждены были пойти на крайние меры и захватить недостроенный дом по ул. Новосельской, 31А. Около 100 семей самовольно вселились в новостройку, не запитанную электричеством и не подключенную к отоплению. Дом был возведен структурами Минобороны РФ еще в 2008 году, но за три года в нем так и подали электроэнергию. В итоге в ситуацию вынуждены были вмешиваться областные и городские чиновники, к январю 2012 года они смогли подключить дом к инженерным сетям. Проблемы качества монтажных работ на стройке также урегулировали гражданские чиновники.

В итоге разрешение на ввод дома в эксплуатацию получили летом 2012 года. Военные никак не комментировали проблемы со строительством объекта. На тот момент заместитель главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрий Градобоев заявлял, что четырехлетняя задержка «была связана с реформированием военного ведомства».

Судьба дома, из-за которого Минобороны судится со своей «внучкой», в настоящее время не ясна. Согласно материалам московского арбитража, с 2013 года по 1 февраля 2016 года были выполнены работы на 1 миллиард 36 миллионов рублей. В итоге 19 сентября текущего года суд решил взыскать с ГУОВ неустойку лишь с суммы неисполненных работ. Размер выплат должен составить 8 миллионов рублей, если стороны конфликта не пойдут в апелляционную инстанцию. Между тем непонятно, были ли освоены оставшиеся 30 миллионов рублей.

Надзорные органы Южного Урала не располагают достоверной информацией о стадии строительства. «Информацию по этим домам Минобороны не раскрывает. Надзор также осуществляет федеральный Госстройнадзор. Там в 34 военном городке должны были построить пять домов. Один давно заселен, второй запустили со скандалом в 2012 году, два дома вроде бы достроены, но в эксплуатацию так и не введены. Пятый дом, по моей информации, на стадии котлована», – рассказал «Правде УрФО» источник в строительной сфере. В Минстрое Челябинской области подтвердили, что информацией по этим домам они не располагают, указав лишь, что в эксплуатацию здания не введены.

«Вероятнее всего, тут проблема вновь стоит в подключении построек к сетям. Деньги на строительство Минобороны выделило, но вот ни сети, ни деньги на их строительство не предусмотрело. Город тянуть туда инфраструктуру за свой счет не обязан – это десятки миллионов рублей. Власти ведь не выбирали и не согласовывали строительство. Минобороны само начало строить на земле, не обеспеченной инфраструктурой. По всей видимости, здесь повторяется ситуация, как на Новосельской, 31А», – отметил осведомленный источник, близкий к администрации Челябинска.

«Правда УрФО» продолжит следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code