ОНФ попросили заняться капремонтами Тюменской области

Руководство регионального Департамента ЖКХ рассказало о проблемах программы

Ход реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Тюменской области остается одной из наиболее горячих и конфликтных тем региональной повестки. Несмотря на рывок, позволивший Тюмени войти в лидирующую группу федерального рейтинга, оппозиционные партии и движения продолжают активно эксплуатировать резонансную проблематику. Для этих целей используются как партийные мероприятия, так и медийные площадки. Кураторы программы капремонтов в Тюменской области стараются парировать доводы оппонентов, указывая на значительный рост доверия со стороны населения, и иллюстрируют свои доводы цифрами статистики и примерами из практики. Между тем эксперты указывают на существующие проблемы – непонимание частью населения принципов работы программы, и, как следствие, отказ от взносов, что в будущем может стать бременем для региональных властей, а также на несоответствие взятых обязательств и финансового обеспечения. О темпах, подводных камнях реализации программы капремонтов и пробелах в законодательной базе в интервью «Правде УрФО» рассказал директор Департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев.

«Правда УрФО»: Программа капремонтов на территории области действует уже третий год. Расскажите, пожалуйста, о жилфонде, который в нее вошел.

Директор Департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев: Программа охватывает 26 муниципалитетов, в ней учтены дома, где больше трех квартир, не вошли аварийные дома, нет блокированной застройки. Итого у нас 7249 МКД. 95% собираемых с них взносов консолидируются на счете регионального оператора, то есть используется котловой метод формирования тарифа, оставшиеся 5% – на спецсчетах. Эта пропорция соблюдается у нас изначально. Для сравнения: есть регионы, где на спецсчетах сосредоточено около 60% взносов. Эти спецсчета переданы в ведение управляющих компаний. И, как показал опыт, это не лучшая практика, поскольку УК умудряются тратить эти деньги не только на капитальный, но и на текущий ремонт. Безусловно, их ловят за руку и наказывают, но деньги, как правило, бывают уже потрачены. Надо сказать, мы приступили к реализации программы чуть позже других регионов – в конце 2015 года, что позволило проанализировать опыт коллег и избежать типичных ошибок. За это время мы сделали проекты, подготовили площадки, накопили определенный денежный запас, так называемую подушку безопасности. Это позволило, к примеру, сделать рывок по лифтам, срок технической эксплуатации которых истек, и уже на первом этапе реализации программы закрыть потребность в ремонте 150 лифтов.

Глава Департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев (фото из архива «Правды УрФО»)

«Правда УрФО»: Есть еще какие-либо особенности реализации программы в Тюменской области по сравнению с другими субъектами Российской Федерации?

Михаил Гилев: Мы пошли по пути ремонта конкретных базовых элементов и считаем, что это правильно. У нас 6 базовых конструктивных элементов – внутридомовые инженерные системы, крыша, фасад, подвальные помещения, фундамент, лифтовое оборудование. Каждый из этих элементов имеет свой срок эксплуатации и ремонтируется в установленный поверочный срок. К ремонту конструктивных элементов мы добавили оценку технического состояния и проектирование по каждому МКД, строительный контроль, переустройство плоской крыши на скатную. Предусмотрели возможность установки индивидуальных теплопунктов, узлов регулирования потребления ресурсов. Причем замену плоской кровли на скатную, срок эксплуатации которой выше в 3-6 раз, мы практикуем достаточно активно. В перспективе это позволяет собственникам заметно сэкономить как на будущем ремонте, так и на текущем обслуживании кровли.

«Правда УрФО»: При подготовке программы вся информация о МКД систематизируется, дома ранжируются по «возрасту», что позволяет запланировать любые работы заранее. Передвинуть тот или иной дом вперед-назад в программе нельзя. А можно ли прогнозировать среднюю стоимость ремонта одного многоквартирного дома?

Михаил Гилев: Как мы уже говорили, в региональной программе области свыше 7000 многоквартирных домов. Это 29,1 миллиона квадратных метров и 873 тысячи жителей – две трети от общей численности населения области. И среди этих домов, поверьте, нет одинаковых. Как сравнивать, условно говоря, двухэтажку строительства 1960 года и 12-этажную «свечку»? Различны серии домов, продолжительность их «жизни», состояние конструктивных элементов. Поэтому в капремонте нет такого понятия как средняя стоимость ремонта одного дома. Можно говорить о предельной стоимости ремонта того или иного конструктивного элемента. В каждом регионе она утверждена, исходя из нее выполняются работы по капремонту. Хочу подчеркнуть, что перед его началом у нас в обязательном порядке проводятся проектно-изыскательные работы. То есть сначала проект, потом стройка. Тем самым мы минимизируем ошибки, которые могут быть допущены, если все делать «в одном флаконе». Многие субъекты, объединив процессы, обжигались на этом. Конечно, и у нас не обходится без проблем. Случается, всплывает скрытый объем работ, неучтенный проектом, но для этого существует механизм превышения стоимости, и мы его тоже используем.

 «Правда УрФО»: Какова на данный момент ситуация с оплатой взносов за капремонт?

Михаил Гилев: Динамика очевидна. Мы начали собирать взносы с 1 мая 2015 года, и на 1 августа текущего года средний уровень собираемости за этот период составляет 87%. При этом мы и с 75% уровнем собираемости имели едва ли не самый высокий показатель по стране. Капремонт у нас вошел в единую платежку, и на сегодняшний день мы вышли на 95%. Такая собираемость характерна, скорее, для рынка жилищно-коммунальных услуг. В Тюменской области эти цифры практически совпадают, что говорит о доверии со стороны населения. Таким образом, несмотря на все сложные политические обсуждения этого вопроса, можно констатировать, что жители Тюменской области уже проголосовали рублем за улучшение качества своей жизни.

«Правда УрФО»: Эксперты центра «Народная экспертиза» ОНФ поставили Тюменскую область на 13-е место в федеральном рейтинге исполнения в регионах программы капитального ремонта по состоянию на 1 августа. За счет чего за год прогресс составил 8 пунктов?

Михаил Гилев: К сожалению, нет данных об исходных источниках, на основе которых формировалась статистика ОНФ о собираемости с муниципалитетов и граждан. Не знаю, есть ли такие ошибки в других субъектах, но если добавить в таблицу недостающие баллы, исходя из статистики, озвученной выше, мы выходим на показатель 380, что делает нас лидерами (рейтинг возглавляет Липецкая область с 341 пунктом. – Прим. ред.). Лидерство для нас не самоцель, но мы обратились к коллегам из ОНФ с просьбой восстановить справедливость. Исторически сложилось так: регион никогда не допускал задолженности со стороны муниципалитетов, деньги в бюджеты были заложены изначально. Поэтому проблем с платежной дисциплиной муниципалов не было. Изначально выстроили работу с ОМС по выверке площадей помещений, что в конечном итоге влияет на процент собираемости взносов. Огромная работа проделана совместно с Росреестром, управляющими компаниями, а также бдительными собственниками по уточнению данных о помещениях и их владельцах. Процесс изменений бесконечен, так как продажа/покупка недвижимости происходит постоянно, она требует постоянной актуализации сведений. Пожалуй, сложнее в части убеждения платить взносы было как раз с гражданами, и мы честно проводили понятийный ликбез. На простых примерах: вы меняете в машине масло, тормозные колодки, но в какой-то момент ей требуется капитальный ремонт двигателя. Если вы этого не сделаете, машина придет в негодность.

«Правда УрФО»: Эксперты выделяют ряд проблем в реализации программы. Одна из них состоит в том, что субъекты взяли на себя обязательства по капремонту без финансового обеспечения. Они гораздо выше, чем фонды получают средств. Выходы аналитики видят, среди прочего, в повышении взносов и изыскании новых бюджетных возможностей. Какова ситуация в Тюменской области?

Михаил Гилев: Понятно, что если рассматривать программу в 30-летней перспективе, от инфляции никуда не деться, и со временем тариф придется индексировать. В противном случае, мы не сможем выполнить необходимый объем ремонтов. Пока мы чувствуем себя свободно, недостатка в деньгах для оплаты работ по капитальному ремонту нет. Помимо достаточного высокого уровня собираемости, в Тюменской области предусмотрена господдержка на капремонт за счет средств областного бюджета в размере 20% от стоимости работ (услуг). Благодаря уже упомянутой подушке безопасности мы можем, например, рассматривать вопрос о заблаговременной подготовке к ремонту лифтов: на 24 году его эксплуатации делать проект, отбирать подрядчика и приступать к ремонту – предварительно, а не в тот момент, когда уже ввели ограничения на эксплуатацию. Мы научились размещать деньги под проценты – от 4 до 8% годовых. В результате на остатках средств мы зарабатываем для граждан неплохие деньги сюда же, в копилку капремонта. То есть мы, допустим, заработали порядка200 миллионов рублей, это позволило компенсировать инфляцию и скрытые – неучтенные проектами – ремонты. Да, это не коммерческие заработки, но они и не были нашей задачей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни