УГМК ушла из Челябинской области с золотом и медью

Версия для печати

За 7 лет компания забрала легкодоступные руды из Султановского месторождения

«Дочка» «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК) Искандера Махмудова и Андрея Козицына свернула производство в Челябинской области. В настоящее время «Учалинский ГОК» законсервировал Султановский карьер в Кунашакском районе – здесь вели добычу меди и золота. Местные чиновники жалуются, что «компания выкачала только те ресурсы, которые лежали на поверхности. Карьер проработал лишь 7 лет», а в обещанную подземную добычу УГМК решила не вкладываться, сославшись на то, что месторождение требует новой геологоразведки. Изначально, когда инвестор заходил в регион, челябинским властям обещали новые рабочие места и налоги от градообразующего предприятия для сельскохозяйственного Кунашакского района. Однако вместо увеличения муниципальной налогооблагаемой базы, отдельное юрлицо собственники ликвидировали, производственной площадкой сделали «Учалинский ГОК», размещенный в Башкортостане, а на работу завезли вахтовиков.

Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу (Росприроднадзор) завершил проведение государственной экологической экспертизы проекта «Ликвидация Султановского рудника» в Челябинской области. Проект на экспертизу предоставляло АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» (УГОК, входит в УГМК, базируется Башкортостане), которое в марте текущего года переоформило лицензию на использование Султановского медноколчеданного месторождения в Кунашакском муниципальном районе. Предприятие имеет право на разведку и добычу полезных ископаемых вплоть до марта 2026 года, однако, по данным местных чиновников, металлурги «уже в начале года свернули добычу цветных металлов на руднике».

Султановский карьер

Исполняющий обязанности главы муниципалитета Марат Басыров рассказал «Правде УрФО», что работы на месторождении уже не ведутся. Что касается персонала, то местные жители продолжают работать в охране объекта, на другие должности их и не привлекали. «По рабочим местам особых потерь и не будет. На рудник завозили вахтовиков из Башкирии», – описал стратегию деятельности актива УГМК на территории Султановского месторождения представитель Кунашакского района.

Напомним, в 2007 году лицензию на право пользования месторождением медноколчеданных руд выкупило ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». «Уральская горно-металлургическая компания» приняла решение создать отдельное юридическое лицо – ООО «Султановский рудник», которое должно было осваивать ресурсную базу на Южном Урале. Руду с месторождения планировалось доставлять для выплавки меди на «Среднеуральский медеплавильный завод» (СУМЗ). Разведанные запасы меди Султановского месторождения по категории С1 на тот период составляли 113,9 тыс. тонн, С2 – 8,7 тыс. тонн, цинка – 50,4 тыс. тонн и 4,57 тыс. тонн соответственно, золота – 9,491 тонны (по категории С1) и 0,381 тонны (С2), серебра – 104,4 и 5,6 тонны.

Однако уже через два года из экономии средств указанную компанию, еще не запустившую карьер в эксплуатацию, было решено ликвидировать, а актив – передать дочернему «Учалинскому ГОКу». Источники издания вспоминают, что болезненную для региональных властей тему ликвидации самостоятельного актива поднимали на встрече еще экс-губернатор Петр Сумин и глава УГМК Андрей Козицын. Султановский рудник должен был стать основным промышленным предприятием в сельскохозяйственном муниципалитете, но после ликвидации ООО властям, вероятно, стало ясно, что компания не планирует платить налоги в Челябинской области.

В момент пуска производства представители УГМК заявляли, что в течение первых 7 лет будут разрабатывать месторождение открытым способом. Проектная мощность карьера при такой разработке составляла 500 тыс. тонн руды в год. «В дальнейшем на Султановском месторождении планируется начать подземную добычу», – говорилось в официальном сообщении медной компании.

По данным источника «Правды УрФО» в сфере геологоразведки, основная залежь полезных ископаемых на этом месторождении находится на глубине 60-70 метров. На какой глубине разработки «дочка» УГМК бросила карьер, изданию уточнить не удалось.

«Думаю, они выработали всю руду, которую можно было добыть открытым способом, по крайней мере, нам они так объяснили закрытие площадки. Подземной добычей не стали заниматься, говорят, что надо заново делать геологоразведку. Вместо этого решили разработать проект по рекультивации карьера», – обрисовал ситуацию Марат Басыров.

Глава УГМК Андрей Козицын

Отметим, руководитель УГМК Андрей Козицын из года в год стремится получать налоговые льготы в регионах присутствия компании. В частности, в 2016 году представители компании добились, чтобы проект модернизации «Ревдинского кирпичного завода», без которого предприятие не смогло бы приносить доход, получил статус приоритетного для Свердловской области. Компания вместе с обновленным производством получила льготы по налогу на прибыль.

Если в других регионах льготные налоговые отчисления «дочки» и «внучки» УГМК все же выплачивают и реализуют соглашения о социальном партнерстве с теми территориями, где разрабатывают природные ресурсы и, как следствие, наносят вред экологии, в Кунашакском районе такую работу компания решила не вести. По оценке представителя администрации, «ни в каких социальных проектах УГМК не участвовала».

«Они немного спонсорскую помощь оказывали, дорогу на карьер подсыпали, но в каких-то глобальных проектах не участвовали. Они работали с нами только в рамках официальных договорных отношений. Платили деньги в рамках договора аренды земельных участков», – рассказал Марат Басыров.

Уточним, что ссылаясь на областных чиновников, «и эти довольно скромные платежи за аренду земли УГМК в срок не вносила. В 2012 году МО Кунашакский район вынуждено было обращаться в суд с требованием взыскать с арендатора пеню за просрочку платежей в рамках контракта с муниципалитетом».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.