Должники «Т Плюс» начали кампанию против администрации Нижней Туры

Версия для печати

Молодого руководителя поддержал Денис Паслер

В Нижней Туре после выборов вновь накалилась политическая обстановка. Дума, где 50% мандатов получили сторонники молодого главы Алексея Стасенка, сорвала выборы спикера. В СМИ параллельно началась информационная кампания против градоначальника, которого обвинили в уклонении от службы в армии, а жители попытались взять под личный контроль местные котельные. Причинами обострения социально-политической обстановки в муниципалитете депутаты и чиновники считают конфликт между ПАО «Т Плюс», с которой администрация Нижней Туры выстраивает рабочие отношения, и управляющим сетями ООО «ГЭСКО», задолжавшим ресурсоснабжающей организации несколько сотен миллионов рублей. В спор хозяйствующих субъектов втянуты муниципальные управленцы и депутаты, часть которых находятся в конфликте с главой.

Городская дума сегодня, 22 сентября, не смогла выбрать спикера. Голосование проходило в 2 тура. В первом парламентариям было предложено выбрать одного из трех кандидатов: Андрея Постовалова, Татьяны Ведерниковой и Сергея Мерзлякова. Кандидаты набрали 9, 6 и 2 голоса соответственно. Во втором туре выбор стоял между Постоваловым и Ведерниковой, получившими 9 и 8 голосов. Для избрания спикером необходима поддержка минимум 10 из 18 избранных в думу депутатов.

На первом заседании присутствовало 17 парламентариев. Не явился «единоросс» Юрий Геллер из-за заграничной командировки. С его отсутствием во фракции «ЕР», куда входит 10 депутатов, связывают недостаточное количество голосов для избрания ранее согласованного партией претендента на пост председателя Андрея Постовалова. Само участие Ведерниковой в голосовании, как признаются парламентарии, стало неожиданностью.

Глава Нижней Туры Алексей Стасенок

«Депутат Телепаев на заседании сказал, губернатор якобы одобрил Ведерникову. Ссылался на сотрудницу департамента по местному самоуправлению правительства области Соколову. Телепаев – бывший глава Туры, депутатом он стал впервые», – делится с «Правдой УрФО» источник, знакомый с ходом заседания думы.

Доверия заявления коллеги среди депутатов не вызвали. Как отмечает один из парламентариев, «Телепаев, хоть и бывший глава, но выхода на областную власть не имеет, вероятно, пытается вести собственную игру. Кандидатура Ведерниковой могла быть предложена для того, чтобы размыть возможные голоса в поддержку Мерзлякова». Бывший спикер думы Сергей Мерзляков считается одним из противников действующего главы Алексея Стасенка. На выборах он поддерживал группу депутатов, однако в ходе избирательной кампании часть из них сошла с дистанции. В думу прошел сам Мерзляков и Дмитрий Ган. Вспоминая застарелый конфликт, знакомые с ходом избирательной кампании в Нижней Туре политологи полагают, что противники главы могли быть интересантами «второй волны черного пиара против Стасенка». Ряд сетевых изданий получили сообщения с неизвестного ящика о том, что глава, вероятно, уклоняется от службы в армии и на этом основании не может занимать муниципальный пост. Однако в администрации губернатора не видят оснований для подобных заявлений.

«В комиссию (по рассмотрению кандидатов на пост главы Нижней Туры) конкурсанты предоставляют документы об образовании и воинском учете. Все документы были предоставлены. Диплом о высшем образовании проверен», – поделился личным мнением директор Департамента внутренней политики администрации губернатора Свердловской области Антон Третьяков.

Также авторы распространенного СМИ письма указывают на смену Стасенком места регистрации и временную регистрацию в Лесном.

«Учитывая, что у меня публичная должность, и избирательная кампания в Туре была очень жесткая, мне поступали угрозы, я специально из соображений безопасности перевез семью в Лесной. Все-таки это ЗАТО», – пояснил «Правде УрФО» Алексей Стасенок.

В настоящее время глава активно занят вопросами обеспечения теплоснабжения в городе. Ранее «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в «Т Плюс») заявил об отключении всего жилого фонда от теплоснабжения из-за долгов управляющих компаний и сетевых организаций Нижней Туры. Официальные письма об этом были направлены в администрацию муниципалитета и ООО «ГЭСКО», обслуживающее сети муниципалитета и ранее имевшее статус ЕТО.

«Ни один многоквартирный дом Нижней Туры не получил акт проверки готовности к ОЗП 2017-2018 гг. из-за финансовой неготовности управляющих компаний и невыполненных технических мероприятий. Задолженность управляющих компаний Нижней Туры перед поставщиком ресурса достигла 1,285 млрд рублей. А к злостным должникам за тепло относятся ООО «УК Энергетик» ( 97 млн рублей), «Уникомсевер-3» (25 млн рублей), ООО «Энергетик ИС» (10,2 млн рублей), ООО «УК «Управдом» (5 млн рублей). Ключевым фактором безусловной подачи отопления в дома остается критерий – не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия. С учетом данного условия сроки позднего включения могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую сторону», – пояснили позицию в пресс-службе «ЭнергосбыТ Плюс».

Как добавляют источники издания, перед структурами «Т Плюс» ГЭСКО имеет долг в несколько сотен миллионов рублей. В 2016 году, сумма приближалась к 400 млн рублей. В этом году в ее адрес со стороны структур «Т Плюс» и газовиков поданы иски еще на несколько десятков миллионов. Газовые компании даже были намерены отключить котельные в поселках Ис и Сигнальный из-за долгов, однако местные жители, некоторые депутаты и представители ГЭСКО преградили им доступ в котельные.

«Сейчас тепло в городе запущено. Все дома отапливаются. Моя задача – сделать так, чтобы люди не страдали», – заявил Алексей Стасенок.

Деятельность ГЭСКО, накопившей многомиллионные долги, в команде главы не одобряют, и поддерживают позицию «Т Плюс» в вопросе ликвидации задолженности.

«Есть и политический момент. В период выборов Стасенок получил поддержку Паслера (председатель правления ПАО «Т Плюс», экс-премьер Свердловской области). Сейчас он поддерживает «Т Плюс». Естественно, что ГЭСКО против него и может стоять за давлением на главу», – делится мнением источник в администрации Нижней Туры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.