Свердловскому Минстрою не хватило 7 миллиардов на детей-сирот

Версия для печати

ЗакСО обращается в Госдуму

Свердловские власти намерены обратиться в Госдуму – региону не хватает средств на реализацию программы по предоставлению жилья детям-сиротам. Только на то, чтобы исполнить судебные решения, необходимо 2,6 млрд рублей, притом что годовой бюджет областной программы составляет от 600 млн до 1 млрд рублей. УФССП заявляет, что на Среднем Урале наибольшее количество исполнительных производств в РФ, в связи с чем регион должен тратить еще несколько сотен миллионов рублей на оплату исполнительского сбора и штрафов. В целом, на закрытие текущих запросов социально незащищенных граждан нужно порядка 7 млрд. При этом в ближайшие 4 года область получит еще 9 тысяч детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Свердловская область, по данным регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, получила наибольшее количество исполнительных производств по судебным решениям, касающимся предоставления жилья для детей-сирот. Так, из 28 000 исполнительных производств по фактам непредоставления жилья детям-сиротам 3700 находятся на территории Свердловской области, это 13%. Причем, в Приморском крае или Забайкалье детей-сирот в два раза больше, однако по неисполненным судебным искам Свердловская область первая. В УФССП фиксируют увеличение числа исполнительных документов ежегодно, а в самой ФССП требуют обратить внимание на данные факты руководство области.

Недостроенный дом для детей-сирот в Ревде

«Такая плачевная ситуация по исполнению судебных решений наблюдается только в Свердловской области. Связано это с тем, что до сих пор к нам поступает по три исполнительных производства на одного ребенка. Из 3700 исполнительных производств нуждающихся в жилье 2028 человек», – отмечает и.о. руководителя УФССП по Свердловской области – главного судебного пристава Свердловской области Елена Сидорова.

Отметим, чтобы обеспечить судебные решения, из бюджета требуется 2,6 млрд рублей. При этом размер программы предоставления жилья детям-сиротам на 2017 год – чуть более 1 млрд рублей. На эти средства будут куплены и построены квартиры для 700 человек, однако еще 5000 детей-сирот остаются в очереди. По словам замминистра строительства Свердловской области Игоря Дубровина, на 1 сентября 2017 года количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, составляет 5770 человек, при этом еще 9279 – это дети от 14 лет, которые в ближайшие годы также заявят о своих правах на недвижимость.

На 2018 год запланировано еще меньше средств – 685 млн рублей, из которых 450 млн рублей – это областные деньги, и 235 – федеральные. В Министерстве строительства подчеркивают, что для покрытия нужд текущей очереди необходимо 6,7 млрд рублей. Федеральный Минфин не идет на встречу.

«Мы просили у федерации увеличить субсидии, но пока эти переговоры не закончились. Сложная ситуация – во всех регионах РФ. У Минфина есть расчеты по субсидиям для всех субъектов, и пока ведомство просто размазывает эти деньги по всем регионам, повлиять на такой порядок распределения средств федерального бюджета с уровня нашего министерства мы не можем», – подчеркнул Игорь Дубровин.

При этом в УФССП указывают, что несколько сотен миллионов рублей регион должен тратить на обслуживание исполнительных производств. Так, в этом году сумма исполнительского сбора по всем делам составит 185 млн рублей, помимо этого, субъект должен оплачивать штрафы.

«297 человек в этом году получили жилье по решениям суда, осталось более 2000, каждое неисполненное решение – это 50 тысяч рублей. Жалобы в УФССП увеличились в десятки раз, наш аппарат занимается только тем, что отвечает на эти письма, которые пишут, в том числе, депутаты. Просьба не допускать увеличения судебных решений, ведите адекватную очередь, чтобы сироты не обращались в суд», – обратилась к депутатам и министерству Елена Сидорова.

В прокуратуре Свердловской области полагают, что массовые иски вызваны отсутствием работы с детьми-сиротами в муниципалитетах. В ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» тем временем подчеркивают, что основное количество исков инициируется как раз прокуратурой. В то же время сейчас будет изменен порядок предоставления жилья, и выигранные судебные процессы больше не будут первоочередными при исполнении – жилье будет предоставляться исходя из очередности, строго по времени возникновения права.

«Основное количество исков инициируется не детьми-сиротами, к сожалению, они безграмотны с правовой точки зрения, а прокуратурой – в качестве истца выступают органы прокурорского надзора. Сейчас, после того, как органы прокурорского надзора выдали представление Минсоцполитики, решения судов не будут первоочередными. Все дети-сироты будут получать жилье в порядке очереди – по дате постановки на учет и возникновения права. Это значит, что судебное решение играть не будет никакой роли», – рассказала директор фонда Оксана Вохминцева.

Жилье для детей-сирот в селе Таборы

Новый порядок ударит, в основном, по детям-сиротам г. Екатеринбурга: все, кто ранее выиграл суды, уйдут назад, в конец очереди. Всего в Екатеринбурге порядка 700 детей-сирот, на обеспечение которых жильем требуется годовой бюджет всей областной программы.

В ЗакСО предлагают обратиться в Госдуму с запросом об увеличении объема средства, выделяемых на обеспечение жильем данной категории граждан, поскольку проблема является не региональной. Как подчеркнул глава бюджетного комитета Владимир Терешков, «проблема – государственная, а не отдельно взятого региона». Соответствующее обращение будет рассмотрено на заседании ЗакСО.

Помимо этого, депутаты потребовали от Счетной палаты проверить эффективность самой программы предоставления жилья детям-сиротам и эффективность использования средств.

«Вторая проблема – эффективность использования жилья после предоставления его детям-сиротам. Кто угодно проживает в этом жилье, коммуналка не уплачивается, содержание жилфонда ни к черту, а потом мы начинаем вкладывать бюджетные средства», – добавил Владимир Терешков.

Напомним, муниципалитеты неоднократно предоставляли для детей-сирот некачественное жилье, которое признавалось аварийным. Кроме того, зачастую многие контракты по строительству квартир для них срываются по вине застройщиков.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.